­
­

Вульгарный социализм

топ 100 блогов new_rabochy10.07.2024

Главным камнем преткновения, о который разбилась теория и практика социализма ХХ века, был и остается вопрос о совместимости социалистической и капиталистической рыночной экономики (по Марксу – капиталистического товарного производства). 

В зависимости от того, как решался этот вопрос, социалисты и коммунисты Европы еще при жизни Маркса раскололись на два лагеря: проповедников научного и вульгарного социализма. Маркс, Энгельс и их единомышленники оказались в явном меньшинстве. Энгельс, публикуя рукопись Маркса под названием «Критика Готской программы», видимо, не предполагал, что в будущем вульгарный социализм станет глобальным, иначе назвал бы ее «Критикой вульгарного социализма», чем она по существу и является. 

«Вульгарный социализм – критикует Маркс – (а от него и некоторая часть демократов) перенял от буржуазных экономистов манеру рассматривать и трактовать распределение как нечто независимое от способа производства, а отсюда изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения. Но когда истинное отношение давным-давно уже выяснено, к чему же снова возвращаться вспять?». 

Вопрос до сих пор актуален, хотя прошло уже 135 лет. И каков же ответ нынешних демократов, социалистов, а по умолчанию и коммунистов? «Работать по капиталистически, распределять по социалистически в условиях демократии» –- вот ответ и высшая цель вульгарных социалистов эпохи глобализации. Таковыми в современной России являются прежде всего партии «ЕР», «СР», а также в той или иной степени все коммунистические и левые партии вообще.

Ясно, что на известном историческом этапе СССР на долгие годы попал в ловушку государственно-капиталистического товарного производства и, не найдя выхода из нее, развалился

Произошло это в первую очередь по субъективным причинам – из-за отхода высших руководителей партии и государства от основополагающих принципов революционной теории и практики ради достижения ближайших целей и решения тактических задач. 

Отсюда желаемое выдавалось за действительное в форме преждевременных деклараций. Сначала о «победе социализма в основном» и «об окончательной победе социализма», затем «о скорой победе коммунизма» и «о развитом социализме». 

Вульгарный социализм

В результате, уже к началу 30-х отечественная общественная наука попала в жесткий переплет. В течение всей последующей советской эпохи свободное исследование и критический анализ проблем социализма были сопряжены с крайним риском для жизни. Поэтому те, кто выжил в периоды политических репрессий, просто приспосабливались и по указке свыше подгоняли общественную науку под указанные выше декларации. 

Все пытались теоретически описать существующее социалистическое общество, которое на самом деле таковым еще не было. 

Вот так родилась и развивалась в СССР политическая экономия социализма. Во всех учебниках и партийных программах сначала пелась слава труду людей, однако тут же утверждалось, что экономической основой социалистического общества является общенародная собственность на средства производства. С методологической точки зрения это то же самое, что сказать: «бытие определяет сознание, но сознание является материальной основой бытия». Уже после такого выверта указанную выше печатную продукцию можно было выбросить на свалку мировой истории. Далее утверждалось, что не общественное производство и общественный труд, а общенародная собственность определяла содержание всех производственных отношений при социализме, которые на самом деле представляли в СССР тотальную смесь капиталистических и феодальных отношений. 

Тем самым блокировался переход общества от капитализма к социализму, с одной стороны, и открывались ворота для капитализма западного образца, с другой. 

Последний, чувствуя родственную душу, легко проникал в тело советского общества, разлагая его спекуляцией, валютной «фарцовкой», теневой экономикой, заграничными «откатами» и коррупцией в высших эшелонах власти. 

Социально-экономическая отсталость страны только способствовала этому процессу. В итоге советская политическая элита идейно обанкротилась, политически выродилась, полностью провалила переход от капитализма к социализму и тем самым стала могильщиком социалистической революции. Вот такая произошла у нас трагедия ХХ века, да и не только у нас. 

Правильно изобразить в деталях живую картину этой трагедии – главная задача научного социализма на современном историческом этапе.

В. Першин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Смерть самых лучших намечает и дергает по одному". В. Высоцкий. Смотрю я сейчас на фотосессии дочери laragull и тошнехонько становится. Наверное, уже все в курсе, что ее "Терезочка" (Чмыхало Тереза Владимровна) ехала в вагоне в котором произошел взрыв и получила травмы. Для ...
В годы Второй мировой войны метро использовалось не только для повседневных нужд пассажиров, но и как убежище во время налетов вражеской авиации. Люди в буквальном смысле жили на станциях метро. Столица Великобритании город Лондон не был исключением. Именно здесь 3 марта 1943 года ...
Снимал как-то раз корпоратив. Пьянка была организована с большим размахом, веселье обеспечивали столичные артисты. Среди приглашённых звёзд имелся один особо гандонистый товарищ. Его звали Женя, и даже в проруби российского шоу-бизнеса он был говном мелким. Но собственная ничтожность не ...
По материалам «Коммерсантъ Weekend» №2 от 7 февраля 2020 года Высокохудожественность во всем, исходящая со страниц журнала и льющаяся небесным нектаром с экрана монитора… Аппетит не по-детски разыгрался, несмотря на застрявшее между зубов мясо (?) от съеденного к чаю ...
Для совсем танкистов - в корабликах у наших эсминцев дальность торпед 4 км, супротив 8 у япов. ...