Нью Йорк: Общепит готовится к зиме с ковидом
levik — 30.11.2020 — Коронавирус Похоже, что оптимистические предсказания по поводу Covid-19 не сбылись. Вирус никуда не делся (если, конечно, вы не в Китае!), и остаётся зимовать вместе с нами. А это значит, что владельцам нью-йоркских ресторанов вновь надо использовать смекалку, подстраиваясь под новые условия.Заведения общепита в городе всё лето как могли работали в режиме "летних веранд", со столиками на улице. Лишь в сентябре власти разрешили им кормить клиентов внутри - но ограничили количество посадочных мест 25% от возможных. Однако, сейчас количество случаев заражения снова ползёт вверх, и ожидается, что и это скоро будет запрещено. Так что хозяева ресторанов готовятся использовать свои "летние" веранды и зимой, пускаясь порой на довольно изощрённые подвиги самостроя:
1. Одна радость: в Нью Йорке зима сравнительно мягкая, а холода наступают довольно поздно. Вот сейчас уже почти декабрь, а всё ещё бывают дни, когда можно выходить (и даже видео записывать!) в лёгкой курточке
Вы, кстати, смотрите мои сюжеты на варламовских воскресных новостях?
Однако, все понимают, что так долго продолжаться не может. Я прошёлся по своему району, и посмотрел, как владельцы многочисленных местных ресторанов готовятся "зимовать" в формате столиков "на улице". Обычно, такие не пользуются большой популярностью у нас в городе. Во первых, из-за климата: летом в Нью Йорке для этого слишком жарко, зимой - слишком холодно. Получается, что комфортно посидеть на улице, наслаждаясь ужином можно пару недель осенью, и ещё пару недель весной.
Но сейчас другого выбора нет, и многие (я в том числе!) готовы сидеть за "летними" столиками хоть в куртках, лишь бы почувствовать снова удовольствие, что тебе всё приготовили красиво принесли, и забрали грязную посуду.
Вторая проблема НЙ - здесь не так много улиц с широкими тротуарами, не особо то и есть куда ставить летние веранды. Но "коммерческие" улицы всё же попадаются, и вот недалеко от моего дома есть одна такая. Большинство из фотографий в этом посте - рестораны вдоль неё, в пределах 10-минут ходьбы то моей квартиры.
2. Вот минимальный вариант подготовки к холодам. В добавок к недорогим летним столикам, хозяева выставили на тротуар газовые обогреватели. Пока что их не включают, но одно их присутствие как бы намекает вам: если надо, то мы не позволим своим дорогим клиентам замёрзнуть. Рядом стоят зонтики - вроде как на случай дождя, хотя, мне кажется, если польёт, то от таких толку будет немного.
3. Чуть более серьёзный вариант: здесь над столиком стоит летний брезентовый навес. Он предназначен скорее от солнца, чем от дождя, но создаёт некое ощущение уюта. Обогреватели у этих ребят тоже есть, но всё же защищённость от стихии остаётся минимальной.
4. Следующий уровень продвинутости: вот такие палатки. На самом деле, такие продаются как "временные гаражи" - если вам вдруг надо машину от ливня спрятать. Я с ними хорошо знаком, потому что у нашего лагеря на Burning Man в похожей штуковине стоит кухня (они вообще очень популярны среди жителей временного города Black Rock City). Но скажем честно: выглядят такие конструкции мягко-говоря не очень.
5. Есть шатры попросторней, посимпатичней. Просто, некоторые из них рассчитаны на две машины. Хозяева получают разрешения от города занимать таким образом большую часть тротуара. Эти штуки ставят один раз и надолго (они хоть и "временные" и складные, но конструкция может занять несколько часов. Это вам не палатку походную на кемпинге поставить). Более того, многие хозяева проводят внутрь электричество, вешают свет и обогреватели, чтоб создать какой-нибудь уют.
6. В некоторых местах помимо тротуаров такие временные шатры ставят и на дорогу, вместо парковочных мест. Я как-то рассказывал вам о том, как в Сан-Франциско придумали "парклеты" - крохотные общественные пространства занимающие несколько стояночных мест на проезжей части. Нью Йорк никогда особо не внедрял у себя эту идею - уж больно у нас мало уличной парковки. Но сейчас, когда встал вопрос о выживании малого бизнеса, городские власти пошли на уступки, и много кому разрешают занимать вот так кусок улицы.
7. Многие рестораны и сюда ставят эти недорогие "временные" шатры, с одной открытой стеной.
8. Вот тут у нас на одном углу их особенно много.
9. Ползём дальше по иерархии "временных" веранд. Если хозяин ресторана не хочет заставлять своих клиентов обедать в брезентовой палатке, то следующий вариант - это полуоткрытая структура из досок и фанеры. Разумеется, в обычные дни, никто бы в жизни им не разрешил такую бандуру отгрохать на тротуаре. Но, ради спасения малого бизнеса, можно и пренебречь эстетическими предпочтениями - тем более, что это уже смотрится получше брезентовых гаражей.
10. Если хозяин совсем предприимчивый, то такой навес он может почти полностью закрыть - чтоб тепло лучше сохранялось. И покрасить, чтоб симпатичней было.
11. Есть и такие, кто строит более капитальные парклеты: вот этот павильончик тянется на половину квартала!
12. Раньше тут была стоянка для машин, а теперь - место для столиков "на улице".
13. Правда, я не зря "на улице" взял в кавычки. Как вы может быть заметили, тут уже снова появилось полностью закрытое помещение, правда на проезжей части. Эдакая теплица для обедающих. Не совсем понятно, как такое сооружение отличается от ситуации, когда люди сидят внутри ресторана.
14. Но, не беда: следующая ступень ресторанного самостроя как раз решает эту задачу. Смотрите, у нас тут вроде как и парклет, но внутри загончика вместо одной большой коробочки, стоят несколько домиков из полупрозрачного материала.
15. Внутри каждого из таких - отдельный столик. То есть, вы приходите со своей семьёй, и сидите с ними "в домике", но при этом вам не надо делить это пространство с посторонними, потенциальными разносчиками вируса. Хотели бы так есть?!
16. На днях я сгонял погулять в свой старый район, где прожил почти 20 лет (именно оттуда кадр меня в начале этого поста). Там хозяин-турок уже много лет держит чуть ли не первое кафе, где всегда можно было посидеть на улице. Вот, как оно выглядело до пандемии:
17. А вот, что сделали сейчас. Здесь в одном заведении слились все элементы, увиденные нами ранее. И тебе большой деревянный навес, и тебе столики там, где раньше была проезжая часть (ну, или парковка).
18. И самое главное - мини "палатки" вокруг каждого столика! Сидишь себе, как в мыльном пузыре, с личным обогревателем, наслаждаешься турецким чаем, баклавой, и прочими лакомствами.
Единственный минус всего этого, мимо ходят люди, и фотографируют всё это изобилие. А там ещё, гляди, и в блог выложат.
Но, согласитесь, лучше ведь так, чем никак (и тогда, любимые рестораны обанкротятся). Лично я всегда стараюсь поддерживать местный малый бизнес. А вы пошли бы зимой в такое заведение пообедать?..
|
</> |