Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

топ 100 блогов liya_fa21.04.2016Фото Та самая, в которой сама училась по выходным и та самая, которую у нас построили первой в городе:

Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

Посещала её с пятого по одиннадцатые классы(с маленьким перерывом пока в 9-м классе в медресе уезжала, но это другая история) с начала осени по конец весны. Это сейчас дети и летом ходят, а тогда только начиналось *возвращение к религии*, к истокам. Впрочем, пока про мечеть, мою что не удивительно:) Все снимки от 29.09.15.

Центральный вход:

Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

Единственная информация про мечети города в интернете только про эту мечеть нашла:

Построена в 1988 году по проекту архитектора Р. В. Билялова. Нурлатская соборная мечеть расположена в поселке железнодорожников на перекрестке улиц Комсомольская и Суворова и поставлена под углом к уличной застройке.

Мечеть представляет собой двухэтажное кирпичное прямоугольное здание, покрытое вальмовой крышей сложной конфигурации. Тип мечети с раздельными входами и поэтажными залами для мужчин и женщин и угловой постановкой минарета над входом. Вход в мечеть - в правом углу восточного фасада. Поэтажные входы через тамбуры в нижнем ярусе минарета ведут в вестибюльный объем. На первом этаже мечети на северной половине размещены гостевые и служебные комнаты, а на южной половине - женский молельный зал. На втором этаже расположены два мужских молельных зала. В северо-восточном углу здания размещена лестница на двухъярусный восьмигранный минарет. Металлический каркас минарета с винтовой лестницей обшит алюминиевыми гофрированными листами. Мечеть сложена из силикатного кирпича, углы здания и обрамление окон выложены из красного кирпича. На восточном фасаде михраба выложена красным кирпичом дата строительства -1988 год. Интерьеры оформлены в современном стиле и лишены декора.

Современное мусульманское культовое сооружение с залами для мужчин и женщин и асимметричной постановкой минарета в северо-восточном углу.
Взято отсюда.

Вход есть и другой,да. Но он открывался, в моё время, только по пятницам, на пятничную обеденную молитву. А так - все входят через центральный вход. Хоть мужчины, хоть женщины, которые так же в выходные там учились, хоть мы - школьники.

Эти ели были такими маленькие когда-то...а теперь выше самой мечети:

Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

20 лет всё-таки прошло. На этот крутой минарет мы с девочками несколько раз залезали. Ощущения восхождения по крутой винтовой лестнице внутри и тот красивый вид сверху - незабываемы:

Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

Хотела сфотографировать цифры даты постройки на восточном фасаде - 1998, но ели сплошной стеной уже укрыли. Зато здесь хорошо виден обычный *солнечный* узор, которым часто украшают наши мечети:

Нурлатская соборная мечеть в посёлке железнодорожников. Татарстан.

В прошлом моём посте про городские мечети один из френдов заметил, что наши мечети *Какие-то они все не симпатичные, дешевые материалы*(с) Любопытное мнение. Меня удивил такой взгляд, пока не поняла, что многие люди любые храмы оценивают по критериям архитектурной красоты. Считают, что культовые сооружения должны быть праздными, являться зачастую главным зданием города. Френд твёрдо стоял на своей позиции, это его точка зрения, давшая мне повод о том поразмыслить.

Кто-то и так считает. Только не сами мусульмане. Для нас главное в мечетях, что это место общей молитвы, где учат нас основам ислама и вообще - важно само здание, а не украшения его. Даже минареты и тем более, полумесяцы не обязательны - не это делает дом мечетью, а сами люди, создающую там особую атмосферу. В исламе показушность запрещена. И любой мусульманин, у которого есть хот немного свободных денег на садака,т.е. пожертвование, может дать её на строительство мечети или помочь обездоленному человеку,хоть и не своей веры, как получится. Т.е. больным,сиротам, старикам и прочее. Многие выбирают второй вариант. Никогда наши муллы, хазреты, любые религиозные деятели не препятствуют такому выбору, а наоборот. Помочь человеку зачастую важнее того
чтобы прилепить какой-то узор к зданию. По мере возможностей, мечети украшают. Строят их зачастую на народные деньги. Хорошо, если спонсоры есть. Нет - так строительство на долгие годы растягивается. Из бюджета...было бы идеально,но...только часть чаще всего.

Это конкретно на *визитки*-мечети тратятся большие деньги. Они и есть - для туристов. Для самого населения - простые скромные мечети предпочтительные. Даже сама я, когда ездила в Булгары и побывала в красивейшей Белой Мечети, которую здесь уже показывала, понимала,что это явно не *для народа*. Зато иностранцы и гости республики ею восхищаются)). Но это разные вещи - такие *визитки*, как Белая Мечеть в Булгарах и Кул- Шариф в Казани. Не думала,что надо это объяснять, но подозреваю, что только один френд честно озвучил своё мнение, а кто-то и промолчал скромно, боясь меня задеть:)

Но и этот вопрос можно разъяснить. Как и тот, что там меня многие спрашивали про внутреннее убранство наших скромных мечетей. Спрашивала у знающих - ответили, что можно, только запрещено молящихся там снимать. Ну это мне и так было понятно, правила знаю:)

О, один забавный нюанс при съёмках этой мечети с улицы. Снимаю, значит, я её - ищу нужные точки и подходит ко мне один пожилой мужчина(не татарин, если что,хотя примерно тоже спросил бы),до того наблюдал издалека. Вопрошает:

- Девушка, а зачем вы мечеть снимаете?

- Для истории:)

Улыбнулась я ему, как раз домой уже собиралась и уехала.

Да, все посты про мой город - по сути, просто для истории. Сколько не гуглю - толковой информации, тем более, снимков ничтожно мало...Провинция глухая,да. И не нашла до сих в своём городе *пишущих про город* вообще в интернете, не говоря о блогоплатформах. Местная газета есть, но...мало информации, мало. А мест красивых много.

Как и одна из наших мечетей:)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трубачи Первой Конной армии. 1934 15 (3) июня — день рождения Митрофана Грекова (1882—1934) — одного из наиболее известных российских, а потом советских художников-баталистов ХХ века. Как ни парадоксально (а может быть, и совсем не странно), но художник-баталист, выросший в среде ...
...
Минутка коварства. Несмотря на то, что я не подписан в Телеге на каких-либо добровольных андроидов , волны создаваемой ими чуть ли ни ежедневно паники всё-таки иногда докатываются и до меня - обычно через упоминания со стороны тех, чьи записи я просматриваю. И, видя буквально краем ...
Не буду оригинальна - после футбольного чемпионата влюбилась не только в сборную Исландии, но и в саму страну. Хочется поехать туда, хочется узнать эту страну, постигнуть её культуру. Посоветуйте, пожалуйста, книг о стране, о впечатлениях иностранцев, с действием в Исландии. П.с. Да, я в ...
#эпидемические_хроники Многие скептически относятся к моим постам про квантовые эффекты ковидных вакцин. Между тем физик Виола Приземан из Института динамики и самоорганизующихся систем Макса Планка (Германия) сообщила: "Люди, которым назначена вакцинация, не заражаются даже до ...