
Нужно ли доверять?


— Всё, что я вынесла для себя после развода — это то, что доверять людям нельзя от слова «совсем». Каждый может предать. Иногда предают дважды — и муж-кобелина, и прошмандовка-подруга, которая залезла к нему в постель.
— А как тогда жить?
— Самостоятельно.
— А как доверие мешает самостоятельной жизни?
— Никак не мешает.
— А что для Вас «предательство»?
— Хороший вопрос.
Конечно, хороший. И задан не просто так.
Годы и регулярное общение с людьми самого разного достатка, мировоззрения, религии и сферы деятельности изменили мой взгляд на природу человеческого предательства. В какой-то момент я просто перестала этим словом разбрасываться.
Так, например, «предательство» в моей картине мира — это то, что тесно связано с качеством жизни и с финансовыми вопросами. Выгнал бывший муж свою бывшую жену на мороз в одних трусах после двадцати лет совместной жизни, подделав документы на квартиру? Предательство. Выставила дочь родителей-пенсионеров на помойку после того, как они ей недвижимость отписали по дарственной? Предательство. Вычеркнул тебя бизнес-партнёр из списка совладельцев и отжал фирму? Предательство.
Ну и так далее.
Все остальное относится к действиям в стиле «подгадить в чужой суп». Часто этим грешат те, кто очень хотел бы предать по-настоящему, но либо сил, либо ума на это нет. Вот такие люди куда задней точкой дотянутся, туда и наложат.
Это, казалось бы, мелкое понимание с годами совершенно иначе расставило акценты в моей жизни.
Например, я пришла к тому, что меня никогда не предавали бизнес-партнёры, потому что это нельзя было сделать физически: я всегда страхую себя договорами и юристами, а все совместные проекты веду только имея полный доступ к отчетности и программам.
Меня никогда не предавали мужчины, ибо их несоответствие моим ожиданиям в той или иной ситуации — не предательство, а характеристика другого человека и маркер того, что мы «из разных песочниц» и нужно отношения сводить на нет.
И меня никогда не предавали «лучшие подруги», потому что на качество моей жизни их действия никогда не влияли.
99% женщин, к сожалению, в принципе если и способны, то нагадить в суп, а точнее — в окрошку, ведь часто это характеризуется громкой фразой «месть подают холодной». Вот, на мой взгляд, желание залезть в постель к мужу своей более успешной подруги, слив фотографий, сделанных с невыгодного ракурса в инстаграм, требование денег (не алиментов!) за встречу с ребёнком у бывшего мужа, распускание слухов, царапины на машине бывшего — вот это всё и есть «подгаживание» в суп.
Куда дотянулась — там и наделала.
Следствие немощности человека.
И именно понимание всех этих процессов позволяют мне до сих пор видеть в людях лучшее. Но это — не их. Это — мое. Мне так жить проще. Проще видеть в людях хорошее и считать, что меня окружают порядочные люди, чем жить в тревожности и одиночестве из-за страха «ошибиться в людях». Ведь ты изначально не можешь окружить себя людьми с идентичными твоим представлениями о морали и нравственности уже хотя бы потому, что люди нередко врут как дышат. И привирают. И откровенно, простите, пи***ят.
Не всегда даже тебе, а, возможно, самим себе.
Именно поэтому мне проще по умолчанию верить и доверять. Но при этом всегда читать (и перечитывать) то, что я подписываю.
А как проще Вам? Какое у Вас представление о слове «предательство»?
Когда последний раз предавали Вас, а когда — ваши ожидания?
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus
За что я обычно баню.
|
</> |