рейтинг блогов

Нужно ли доверять?

топ 100 блогов maria_vlasova25.11.2022 Во вторник у нас с клиенткой на терапии состоялся интересный диалог:

Нужно ли доверять?

— Всё, что я вынесла для себя после развода — это то, что доверять людям нельзя от слова «совсем». Каждый может предать. Иногда предают дважды — и муж-кобелина, и прошмандовка-подруга, которая залезла к нему в постель.
— А как тогда жить?
— Самостоятельно.
— А как доверие мешает самостоятельной жизни?
— Никак не мешает.
— А что для Вас «предательство»?
— Хороший вопрос
.

Конечно, хороший. И задан не просто так.

Годы и регулярное общение с людьми самого разного достатка, мировоззрения, религии и сферы деятельности изменили мой взгляд на природу человеческого предательства. В какой-то момент я просто перестала этим словом разбрасываться.

Так, например, «предательство» в моей картине мира — это то, что тесно связано с качеством жизни и с финансовыми вопросами. Выгнал бывший муж свою бывшую жену на мороз в одних трусах после двадцати лет совместной жизни, подделав документы на квартиру? Предательство. Выставила дочь родителей-пенсионеров на помойку после того, как они ей недвижимость отписали по дарственной? Предательство. Вычеркнул тебя бизнес-партнёр из списка совладельцев и отжал фирму? Предательство.

Ну и так далее.

Все остальное относится к действиям в стиле «подгадить в чужой суп». Часто этим грешат те, кто очень хотел бы предать по-настоящему, но либо сил, либо ума на это нет. Вот такие люди куда задней точкой дотянутся, туда и наложат.

Это, казалось бы, мелкое понимание с годами совершенно иначе расставило акценты в моей жизни.

Например, я пришла к тому, что меня никогда не предавали бизнес-партнёры, потому что это нельзя было сделать физически: я всегда страхую себя договорами и юристами, а все совместные проекты веду только имея полный доступ к отчетности и программам.

Меня никогда не предавали мужчины, ибо их несоответствие моим ожиданиям в той или иной ситуации — не предательство, а характеристика другого человека и маркер того, что мы «из разных песочниц» и нужно отношения сводить на нет.

И меня никогда не предавали «лучшие подруги», потому что на качество моей жизни их действия никогда не влияли.

99% женщин, к сожалению, в принципе если и способны, то нагадить в суп, а точнее — в окрошку, ведь часто это характеризуется громкой фразой «месть подают холодной». Вот, на мой взгляд, желание залезть в постель к мужу своей более успешной подруги, слив фотографий, сделанных с невыгодного ракурса в инстаграм, требование денег (не алиментов!) за встречу с ребёнком у бывшего мужа, распускание слухов, царапины на машине бывшего — вот это всё и есть «подгаживание» в суп.

Куда дотянулась — там и наделала.

Следствие немощности человека.

И именно понимание всех этих процессов позволяют мне до сих пор видеть в людях лучшее. Но это — не их. Это — мое. Мне так жить проще. Проще видеть в людях хорошее и считать, что меня окружают порядочные люди, чем жить в тревожности и одиночестве из-за страха «ошибиться в людях». Ведь ты изначально не можешь окружить себя людьми с идентичными твоим представлениями о морали и нравственности уже хотя бы потому, что люди нередко врут как дышат. И привирают. И откровенно, простите, пи***ят.

Не всегда даже тебе, а, возможно, самим себе.

Именно поэтому мне проще по умолчанию верить и доверять. Но при этом всегда читать (и перечитывать) то, что я подписываю.


А как проще Вам? Какое у Вас представление о слове «предательство»?
Когда последний раз предавали Вас, а когда — ваши ожидания?



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Редко даю названия своим фотографиям. Но здесь без названия трудно обойтись. Контраст не придуманный. Кстати, с помощью нового объектива - дальнобойщика, на котором остановился и приобрел с помощью друзей. Сразу пришло в голову: Очевидное и Невероятное. Конечно, могут быть и другие ...
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!ДА!ДА!ДА! Мы это сделали!!!! Мы всё спели, записали, смонтировали!!!! Мы БООООООЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!!! Я благодарю всех, кто откликнулся на предложение   lev_trozky    , всех, кто отправил мне записи! Я сразу прошу прощения у ...
Значение фразеологизма понятно даже ребёнку и в особых объяснениях не нуждается. Событие анонсированное на «после дождика в четверг» вряд ли состоится, оочень маловероятно, что ...
Борис, Москва, русский ...
Сегодня вечер беспросветно сер - измотан шквалом грозовых истерик. И дождь - как воспылавший кавалер - любезно провожал меня до двери. Всё норовил прильнуть к моим плечам, к на ...