Борьба с едой и здравым смыслом: о вреде сахара, голоданиях, кето и прочем.

топ 100 блогов maria_vlasova04.11.2022 Просто удивительно, как часть моей аудитории жёстко триггерит тот факт, что я, будучи не только психотерапевтом, который много лет работает с РПП, но и человеком, преданным своему делу настолько, что он изучает очень много медицинской литературы для того, чтобы оставаться в числе лучших в своей профессии, пишу истину о питании.

Борьба с едой и здравым смыслом: о вреде сахара, голоданиях, кето и прочем.

Не правду, которая у каждого своя, а истину.

Истину печальную и болезненную, ведь для многих «борьба с едой», как и «борьба с лишним весом» — это одна из основных деятельностей в жизни, скрывающая отсутствие пустоты и отсутствие более значимых целей.

(об этом я недавно писала в своём телеграм канале, рекомендую почитать)

Не смогу (и не планирую) ставить себя в один ряд с врачами, которые давно практикуют, но считаю, что этих знаний достаточно, чтобы хорошо понимать, что в вопросах еды, как и во многих других, всё есть лекарство и всё есть яд.

Избыток белка, например, приводит к проблемам с почками и, как следствие, прыщам и запорам (да, сколько бы зелени Вы ни положили к курогруди), поэтому кожа бодибилдеров (а я их повидала не мало в жизни, поскольку много лет хожу в премиальный спортивный зал, где занимается много выступающих спортсменов) вблизи совершенно ужасна. Плюс стареют они после многочисленных сушек очень резко и некрасиво, увядая буквально за полгода. Организм словно говорит: «Всё, я — пас».

В то же время недостаток белка (причём — полного аминокислотного спектра, в который входит и животный белок) ведет к проблемам с сосудами и сердцем, задержке росту (что особенно чувствуется лет до 25), ломкости костей, поэтому веганы часто вставляют себе зубы за очень дорого. И это — меньшая из бед.

Избыток жира в рационе (привет, кето диета) ведёт к мышечной слабости (гликоген исчезает в самые первые дни, стимулируя слив воды, за счет чего и происходит быстрое «похудение») и проблемам с печенью и сосудами. Недостаток жира — к гормональным нарушениям, в числе которых — аменорея у девочек, ведущая к бесплодию, проблемы с кожей (поэтому у качков, особенно — на курсе, прыщи везде) и тотальное отсутствие сексуального желания как маркер стрессового состояния организма.

И нет, парни, только не надо мне сейчас рассказывать про уколы тестостерона и «пять часов». После пяти часов во время курса идут месяцы без секса вне курса, потому что банально не стоит. И вы хорошо понимаете, что раз такая проблема есть в 25, после 30 стоять не будет в принципе. И вы правы. Обезжиренное тело или тело, которое долгое время сидит на <30-50 г жирах, на секс не способно. Оно не возбуждается, ему бы выжить, причем — вопреки воли хозяина, у которого съехала кукушка.

Недостаток углеводов (всех — и сложных, и простых) ведет к снижению концентрации, внимания и остальных когнитивных функций, ибо только наш мозг, я напомню, должен получать 150 г углеводов, а есть ещё другие органы. Если мозг вам в жизни особо не нужен и он не нагружается, потому что ваш максимум — это поставить лайки в инстаграме и сходить на марафон желаний, то сидите на здоровье. Если же ваша деятельность именно интеллектуальная, придётся считаться с этим.

Недостаток конкретно сахара — к необходимости получать глюкозу из круп и фруктов, а это — сонливость от постоянной работы ЖКТ в первом случае и метеоризм и постоянно вздувшееся пузико — во втором, потому что есть фрукты и сухофрукты придется килограммами. В принципе, это не критично, но если вы любите плоский живот (как любит его автор этого блога), это не для Вас.

И честно скажу: мне съесть 30 грамм шоколада с утренним кофе после порции греческого йогурта или тоста с авокадо и забыть про еду часа на 4 сильно проще, чем носить контейнеры с кашей. Целлюлита не имею, сахар стабильно ниже 3,8.

Избыток сахара в рационе ведет к диабету второго типа. Штука мерзкая, но чтобы до неё довести, нужно начинать день с блинов с сахарным джемом или запеканки с медом, в кофе класть две ложки сахара или пить латте с сиропами, обедать пиццей, а ужинать пюре из картошки с соусами, в составе которых содержатся сахара, после чего пить чай с шоколадкой или мороженым.

Если вы так делаете — да, вы в зоне риска.

Но большинство «борцов с сахаром» ведут образ жизни, далекий от подобного: кофе без сахара, салатик без соуса (даже если с маслом или майонезом), грамм 50 шоколада в день или один десерт. И горсть сухофруктов или пара фруктов. Я же права?

Что там у вас ещё? Один чизкейк в кафе с подругой и пицца или паста на свидании раз в неделю? Или социальная жизнь ограничена во имя борьбы, и люди от вас преимущественно шарахаются, потому что вы им настоиграли со своими табу?

Едем дальше?

Может, о подсчёте калорий поговорим?

Методика отличная, но она является временной мерой в рамках коррекции РПП и лечения ожирения. Ибо отказ от подсчёта калорий (временного) не позволяет понять пищевую картину и соотношение баланса «поступает // расходуется». Но подсчёт калорий постоянный не только делает еду стресс-фактором, но и… искажает картину, потому что, во-первых, вряд ли Вы едите сельдерей, выращенный на эко-грядке у бабушки, а во-вторых — вряд ли вы знаете, сколько Вы тратите в течение дня.

Холод, например, повышает энерготраты, а регулярный спорт усиливает метаболизм в течение нескольких часов после тренировки (организм восстанавливается). А интеллектуальная деятельность диванного хомячка или поклонника сериалов сильно отличается от интеллектуальной деятельности человека, принимающего решения или выполняющего операции. Так смысл считать?

О чём ещё не сказала?

Ах да, голодание.

Страх голодания (которое для человека естественно) заставляет вас хомячить каждые 2 часа, хотя чувствовать голод перед следующим приёмом пищи или лёгкий голод — через 2 часа после еды — это нормальное явление, говорящее о том, что процесс пищеварения идёт или завершился.

В то же время культивирование голода (многочисленные 16/8, 36 часов и более долгие сроки) — это, во-первых, действия, приводящие к зацикленности на еде (привет, РПП), а во-вторых — вгоняющие организм в состояние стресса, что приводит к повышению кортизола. Такой себе гормончик, если он в избытке, прямо скажем. Отчасти поэтому нет лучшего способа набрать вес, чем регулярно и долго голодать, особенно — если потом ещё не соблюдать длительный выход и точить печеньки через пару дней.

Вот теперь точно всё.

Каковы итоги? Да никаких итогов нет, кроме того, что истина, как и всегда, в умеренности.
И в умение думать головой, а не крайней точкой ЖКТ, кидаясь то на диету, то на тОрты.

Кушайте и Б, и Ж, и У. В нормальных диапазонах без качелей. Кушайте 3-4 раза в день, соблюдая интервалы между приёмами пищи и осознавая, сколько калорий Вы едите. Скушайте варёное яйцо или 2-3 орешка на ночь, если проголодались. Не обжирайтесь, но и не относитесь к себе, как к узнику своей безграмотности. И спортом занимайтесь по чуть-чуть и для здоровья, а не по принципу: «Заставь дурака Богу молиться — весь лоб расшибёт». Про спорт можно вообще отдельный пост написать: за годы в спортзале я такие кадры повидала, что впору книгу писать о фитнес-тренерах и их жертвах, получающих травмы разного рода.

Мыслите не категорией «Что съесть, чтобы похудеть к лету?», а категорией «Как питаться, чтобы сохранить здоровье?». И ваша картина мира изменится. Ну и терапия, конечно. Если вы уже имеете РПП (расстройство пищевого поведения), сами вы с ним вряд ли разберётесь. Хотя если этот пост, как и материал, который я публикую в своих соцсетях, Вам помогает, маякните!

Вопросы?


PS. Отправьте этот пост близким людям, которые превращают свою жизнь в ад. Она всё-таки одна. Жалко как-то.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
31 августа 1977г.  состоялся первый полет военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-72 - первой реактивной машины из семейства «Антонов». Самолет поднял в воздух экипаж в составе: командир Владимир Терский, второй пилот Сергей Горбик, бортинженер-испытатель ...
В школе предложили написать письмо солдату. Внучка сидит, пишет и при этом распевает Гимн России. Хорошее поколение придет нам на смену. Комментарии отключаю, беситесь ...
Ну всё, на мероприятие идти готова) Так что не теряйте меня!) Всем буду отвечать по мере возможности, так что пишите)) И как вам орхидейки? Я их оч люблю) Именно эти цветы. Они какие-то необычные и загадочные) ...
Автор - Марина Karol Комаркевич (в ЖЖ - shtuchki ). Оригинал - здесь Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом. Мне бы пару советов необходимо – Как обратить человека в адепта света. Господи, я тут искренне ...
Из этой же серии постов: Прифронтовая жизнь. Анонс серии репортажей с востока Украины Обманутая страна 3 мая 2014 года, рядом с городом Константиновка, на территории местной телевышки произошло, выражаясь военным языком, незапланированное боестолкновение между боевиками ДНР и от ...