Нужно ли богатых освободить от подоходного налога?

топ 100 блогов Сообщество «От правды - к ИСТИНЕ» — 20.02.2015

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о прогрессивной ставке подоходного налога. С идеей о том, что чем больше человек зарабатывает, тем больший процент должен отчислять государству, партия «Справедливая Россия» нянчится с момента своего основания (уже без малого десятилетие), а законопроект наконец-то внес эсер Олег Нилов. Я говорю «наконец-то» потому, что пора уже Госдуме раз и навсегда отклонить эту инициативу, чтобы больше к ней не возвращаться.

Итак, Нилов полагает, что гражданин, зарабатывающий менее 5 миллионов рублей в год, должен платить прежние 13% от зарплаты. Подоходный налог для тех, кто получает более 5 миллионов, возрастает до 18%. Получаешь более 50 млн — заплати 23%, более 500 млн — 28%. Казалось бы, все справедливо.

Однако неплохо бы вспомнить о том, что прогрессивная шкала НДФЛ уже существовала в 90-е годы и привела лишь к тому, что зарплату выдавали в конвертах, не платя с нее в государственную казну вообще ничего. И дело тут не столько в жадности высокооплачиваемых специалистов, сколько в технических деталях.

Я сам как наемный работник испытал на себе прогрессивную шкалу со всеми ее сюрпризами. Лично мой подоходный налог в тот период менялся трижды за год. В первые месяцы года он составлял 13%, в середине года 20%, в последние месяцы — 35%. Для бухгалтерии, да и налоговых органов это было большой морокой.

Прогрессивная шкала приводила и к таким парадоксам, что зарабатывать $500 грязными было выгоднее, чем $700. То есть с первой суммы работник получал на руки больше, чем со второй. И уж совсем страшное дело происходило, если имеешь приработок на стороне. Ну, например, заключил я контракт с учебным заведением на то, чтобы прочитать десяток лекций, и получаю за это легальный платеж через банк. Сейчас из него 13% НДФЛ вычитается автоматически. В те же годы налоговые службы были обязаны сопоставить данные об этом доходе с доходами по основному месту работы и вычислить: сколько же с меня за эти лекции брать: 13% или 35%? И каким способом получить из меня дополнительный вычет? А эта ерунда, между прочим, занимала несколько рабочих дней у нескольких сотрудников фискальных органов, что бюджету обходилось, пожалуй, дороже, чем дополнительно полученные деньги.

В итоге все устаканилось, когда возник рынок серого нала. Если сотрудник заслуживал оклада в $700, то $500 ему давали легально, а остальное — в конверте. И с этого остального вообще никаких налогов не платилось. Если человек договаривался о подработке — он получал всю сумму в конверте, и государство опять же не получало от этого ни копейки. И налоговые органы об этом прекрасно знали, но были вынуждены мириться, потому что отследить и проверить все обилие перескоков с процента на процент все равно были бы не в состоянии.

Упразднение этой схемы и введение общего для всех размера подоходного налога называют одним из главных завоеваний Путина. Неразбериха в бухгалтериях прекратилась, нагрузка на фискальные органы снизилась, а наполнение бюджета резко возросло потому, что деньги перестали прятать по конвертам. Их, кстати, прятать стало невыгодно благодаря другой новации президента Путина, которая, к сожалению, затем была отменена. Речь о регрессивном налоге с фонда заработной платы (аналоге сегодняшних страховых платежей). В начале нулевых чем больше работодатель тратил на зарплаты, тем меньший процент вычитался из этой суммы.

Вернемся в наши дни. На первый взгляд, предложения Нилова большинства россиян не коснутся. У нас не так много граждан получают более 5 миллионов рублей в год. Однако топ-менеджеры все-таки водятся. И вот я убежден, что если такой сотрудник получает 6 млн, то «лишний» миллион бухгалтерия просто спрячет в конверте, как это делалось в 90-е. И вместо того, чтобы получить дополнительный доход, государство просто потеряет те 130 тысяч, которые автоматически получило бы при действующей шкале. С каждого «лишнего» миллиона будут теряться те 130 тысяч, которые могли бы пойти на зарплаты, пенсии, больницы и школы. А это касается уже каждого.

Михаил Зубов

http://newsland.com/news/detail/id/1502157/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* На днях был пост про порядок слов и что с ним делать при изучении английского. Я дополню уважаемого автора, забыла ник, там два слова. Есть вещи, которые можно выучить, а есть вещи, которые можно только услышать. Вот, английский, как бы аналитический язык. А русский - синтетический. ...
Мудрейшие,Хочу для 15 летнего оболтуса заказать ноутбук в Штатах.Посоветуйте что ...
В сентябре у нас пройдут "выборы" мэра. Нынешний мэр, сросшийся с едрисней коммуняка Локоть, помимо того, что бездарный пиздабол, ещё и сталинист. Приложу все усилия, чтобы избавить свой город от локтя. Буду рад критическим замечаниям к агитационным куплетам. Апологет расстрельных ...
Видимо, Орнелла Мути с коком знают про Россию что-то такое, что нам неизвестно. Россия становится прибежищем для пожилых западных спортсменов и актеров. Вот вам и продвинутый Запад. Там у них жить невозможно, - ликуют российские патриоты-державники, - Полюбуйтесь, сначала к нам на ПМЖ ...
Конец года приближается все очевидней. Скоро начнутся посты "До нового года осталось ... дней" в пабликах и сообществах в соцсетях, в ЖЖ блоггеры начнут подводить итоги года, выкладывать цели на следующий год, а я склеила модель вертолетика . Как-то не ставила я целей на этот год, если ...