Нужный масштаб
evan_gcrm — 18.04.2024В исследовании "Cognition is an emergent property" утверждается, что мост между масштабом отдельных нейронов и более широкой координацией многих клеток (сетей и нейронных ансамблей) основан на электрических полях. Посредством такого явления, называемого «эфаптическая связь»; электрическое поле создаваемое активностью нейрона, может влиять на напряжение соседних нейронов, синхронизируя их таким образом.
Ритмы мозга, которые исторически считались исключительно побочными продуктами нейронной активности, на самом деле имеют решающее значение для ее организации.
В предыдущих работах было установленно:
• Информация, закодированная в электрических полях, генерируемых ансамблями нейронов, может быть считана более надежно, чем информация, закодированная шипами отдельных клеток.
• Нейронные сети кодирующие память, объединяются посредством электрических полей, а ритмические электрические поля могут координировать воспоминания между сетями..
Исследование показало, что в более крупном масштабе, в котором ритмические электрические поля переносят информацию между областями мозга, низкочастотные ритмы в так называемом «бета-диапазоне» возникают в более глубоких слоях коры головного мозга и регулируют мощность более высокочастотных «гамма-ритмов» в более поверхностных слоях.
Некоторые из последних данных лаборатории показывают, что бета-ритмы применяют этот контроль когнитивных процессов к физическим участкам коры головного мозга, по существу действуя как трафареты/шаблоны, указывающие, где и когда гамма может кодировать сенсорную информацию в память или извлекать ее.
В более общем смысле, эта структура также позволяет нейронам гибко кодировать более одного вида информации одновременно, как например широко наблюдаемое свойство нейронов, называемое «смешанной избирательностью».
Ритмы мозга организуют огромное количество возможных вариантов, которые могут возникнуть в результате, скажем группы из 1000 нейронов, участвующих в независимой пиковой активности. Конечно вместо всего множества возможностей на самом деле возникает гораздо меньше «подпространств» активности, поскольку нейроны скоординированы, а не независимы.
Эту координацию обеспечивают различные фазы и частоты мозговых ритмов, которые выравниваются для усиления друг друга или компенсируются для предотвращения помех.
Таким образом, организация нейронных реакций в подпространствах может как разделять, так и интегрировать информацию.
Выше описанное позволяет предположить, что способность мозговых ритмов координировать и организовывать обработку информации в мозгу в таком масштабе — это то, что позволяет возникнуть функциональному познанию.
Резонансная теория сознания.
Все дело в вибрациях.
Эндогенное электрическое поле.
Эволюционная необходимость.
Мозг - квантовое поле.
Quantum system.
Квантовый мистицизм.
New Theory of Consciousness.
«Волновая» модель.
Вихри сознания.
Картинка кликабельна
|
</> |