Нужны ли России таджики?

топ 100 блогов pavel_shipilin05.04.2024

На днях Путин предложил выбор: или принимаем трудовых мигрантов, или повышаем производительность труда в течение ближайших шести лет. Понятное дело, все мы за повышение производительности труда и против условных таджиков. Тем более что повышением производительности труда должны заниматься не мы с вами, а какие-то дяди в высоких кабинетах.

Нужны ли России таджики?

Но я утверждаю, что нам тоже придется поучаствовать в делах страны. Каждому. Не надеясь на власть, она нам тут не поможет.

Не так давно профессор Чикагского университета Джон Миршаймер объяснил, что у США неплохие перспективы на ближайшие десятилетия. Неплохие в том смысле, что в России и Китае рождаемость снижается, а в войнах численность населения имеет решающее значение.

И действительно, к 2050 году, по данным ООН, нас останется 132 миллиона.

Я плохо представляю, что мы будем воевать с Соединенными Штатами стенка на стенку, но с Европой такое вполне возможно. А в ЕС, между прочим, живет 450 млн человек. Это не считая беженцев из стран Азии и Африки, которых европейцы не устают заманивать и которые уже основательно изменили облик наиболее благополучных городов.

Разумеется, сегодня воевать они ни с кем не собираются, не для того люди покидали свои голодные и воюющие страны. Но я говорю о 2050 годе и еще более отдаленной перспективе, к тому времени эмигранты вполне могут стать патриотами Швеции, Германии, Великобритании. Стали же за несколько десятилетий патриотами Франции алжирцы, тунисцы и марокканцы.

В последнее время у меня создается впечатление, что Евросоюз приглашает к себе десятки миллионов беженцев-мусульман не по глупости, а чтобы решить и проблему производительности труда, и численности своей будущей армии. Как бы мы над ними не потешались. На свои силы европейцы, похоже, не рассчитывают — не могут они уговорить собственное население плодиться и размножаться.

Между прочим, Джону Миршаймеру был задан примерно тот же вопрос — дескать, США тоже вымирают, что будем делать? И знаете, что он ответил? Что Америка — страна мигрантов, можно открыть шлюз и запустить еще несколько десятков миллионов человек со всего мира и за несколько лет решить демографическую проблему ради победы в будущих войнах. И подчеркнул: как человек широких взглядов спокойно относится к смешанным бракам своих внуков и правнуков. Пусть выходят замуж и женятся на неграх, азиатах, индейцах, мусульманах, буддистах, иудеях — профессор совершенно не против. Через несколько десятилетий все они превратятся в патриотов Америки.

«Трамп наш» еще и поэтому: его концепция предполагает закукливание США в пределах собственной территории. Эмигранты ему не нужны, 300–400 миллионов вполне достаточно, чтобы жить безбедно, именно поэтому его сторонники настаивают на закрытии южной границы. Пока глобалисты проигрывают трампистам, но нет никакой гарантии, что чаша весов не качнется в противоположную сторону. Все-таки власть над миром весьма привлекательна и имеет много сторонников по обе стороны Атлантики.

Это так, к слову.

Сейчас коллективный Запад рассчитывает, что году к 2050-му или 2075-му численность его населения за счет эмигрантов превысит полтора миллиарда, и он вполне сможет помериться с силами с Китаем. Не говоря о нас.

Мы же довольно категорично настроены против эмиграции из Средней Азии. Общая ситуация сегодня такова, что даже рассуждения на эту тему воспринимается большинством в штыки. Что, впрочем, понятно и объяснимо в свете последних событий.

Но Запад явно готовится к большой войне. И что мы противопоставим агрессивно настроенному золотому миллиарду, который, напомню, скоро собирается превратиться в полтора, а то и два, — свои 130 миллионов?

Разумеется, у нас есть гиперзвуковое оружие, нас голыми руками не возьмешь. Но последние два года показали, что война необязательно будет ядерной, боевые действия начнутся с применения исключительно конвенционального оружия. В таком противостоянии наши шансы, прямо скажем, невелики.

Конечно, если прибавить население Украины (20 млн, остальные будут воевать против нас), Белоруссии (10 млн), Средней Азии (80 млн), то шансы увеличиваются. Но не радикально.

К тому же встает главный вопрос: сможем ли мы превратить в патриотов России детей, внуков и правнуков нынешних трудовых мигрантов из стран Средней Азии? А я вам отвечу: если не будет выработана серьезная государственная программа по их адаптации на перспективу в пять, 25 и сто лет — не сможем ни за что. Они будут жить анклавами, внутри которых будут действовать законы шариата. Такой вариант нам не подходит.

А сможем ли обойтись своими силами?

И вот тут мы подходим к тому самому личному участию в делах страны, о котором я говорил вначале. 8–12 детей в каждой семье должны стать нормой, иначе нам не выжить в этом жестоком, агрессивном мире. При этом нужно осознавать, что материнского капитала на всех не хватит, дай бог чтобы хватило денег на медобслуживание всех детей, на новые школы и детские сады. А также на частные дома, ибо 8–10-комнатные квартиры у нас тоже никто бесплатно строить не будет. То есть тянуть эту тяжелую родительскую лямку предстоит за свой счет.

Но демографическую проблему нужно решать ускоренными темпами, потому что жить спокойно нам точно не дадут. Поэтому если вы категорично настроены против мигрантов, то ответьте сами себе на простой вопрос: вы планируете нарожать десять детей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новости мирного процесса. Так как провал "перемирия" очевиден, как очевиден и дипломатический тупик, стороны уже откровенно перешли от увещеваний к угрозам и ругани. Порошенко назвал глав ДНР и ЛНР «бомжами, безбожниками и тунеядцами» Президент Украины Петр Порошенко назвал глав с ...
Зря я, конечно, написал, что абсолютно счастлив. До абсолютного счастья мне не хватает сущего пустяка - моего личного биореактора, чтобы я там мог сжигать тех, кто говорит "звОнит", "ложит" и употребляет слово "кофе" в среднем роде. Вчера я прочитал у amio пост, в котором ...
Вчера тиснул пост про большую вероятность готовящегося пиндосами массового кидка мирового стада на бабки. ЗДЕСЬ. ... весь этот кордебалет очень похож на пылесос, вытягивающий максимум ресурсов из всех внезапно опавших отраслей кроме финансовой, где вкуснейшей заманухой сверкает, обещаю ...
Вчера с товарищем проехались немного по Котласскому району и ненадолго остановились у реки под Козьмино. Здесь тоже Вычегда как и в Коряжме, ниже по течению, будет Сольвычегодск, а выше Коряжма. Тем не менее, в этой точке, под Козьмино, Вычегда также живописна и широка, а облака ...
Дептранспорта тут выдал новую тарифную сетку и вообще изменяет тип билетов. С 1 февраля вводится единый билет на все виды транспорта. Т.е. поездки будут действовать не только в метро, но в наземном транспорте. При этом цены меняются: 5 поездок - ...