Убить или пусть помучаются?

топ 100 блогов pavel_shipilin25.03.2024

Как обычно у нас бывает после страшных трагедий, в обществе возникла тема о смертной казни. Не столько как способе воздать каждому подонку по справедливости, сколько как мере предупреждения злодеяний. Я против смертной казни. И не потому что такой добрый, о чем наверняка многие подумают. Все как раз наоборот: потому что я злой и мстительный.

Убить или пусть помучаются?

Лет пятнадцать назад довелось мне присутствовать на тусовке, где была Людмила Алексеева. Обсуждали фильм об одной из колоний, где сидят пожизненно заключенные. Фильм неталантливый, с обилием прямолинейных метафор, так что не о нем речь.

Меня потряс рассказ правозащитницы, тогда еще довольно бодрой старушки. Она поделилась впечатлениями о том, как ездила в одну из таких колоний (не помню, в какую именно), чего она там насмотрелась и наслушалась от начальника.

Камера — это 7–9 квадратных метров, перегороженная решеткой где-то в метре от двери. Прогулка — полтора часа в день, если нет замечаний. Когда входит надзиратель, узник обязан наклониться лицом к стене, руки завести за спину и поднять как можно выше. Проход по коридорам только в наручниках, руки за спиной.

Живут пожизненные в двух- или одноместных камерах, по желанию. Когда надоедает сокамерник, просят перевести в одноместную, и им не отказывают — помещений много. Работать запрещено, все свое время они проводят взаперти. По сути, это заживо погребенные люди, которых кормят, чтобы они не умерли. И только мучились — других эмоций у них нет.

А вот на третий этаж начальник ей посоветовал не ходить. Там содержатся те, кто сошел с ума от одиночества и полного мрака впереди. Таких несколько десятков.

Мне кажется, у нас недостаточно подробно освещается жизнь тех, кто сидит пожизненно. Поэтому создается впечатление, что нелюдям подарили жизнь, вместо того чтоб ее отнять за их ужасные преступления. Из-за дефицита правдивой информации и ведутся споры о смертной казни.

В фильме Приговоренные — самая страшная тюрьма России один из пожизненно осужденных рассказывает:

Показали бумагу, где написано крупными буквами: указ президента — смертную казнь заменяют на пожизненное лишение свободы. Через пять минут он [какой-то узник, не уточняется] повесился. Другой повесился через три дня — на трусах. Четвертый [на самом деле, конечно, третий] просто-напросто взял себе проколол сердце. А если бы расстреляли (так, честно), то избавили бы от всех этих мук, переживаний.

Я против смертной казни, ибо мне кажется, что это слишком легкое наказание. А мне бы не хотелось, чтобы террористы, устроившие кровавую мясорубку в «Крокусе», отделались легко.

В фильме «Законопослушный гражданин» человек приводит в исполнение собственный приговор убийце его жены и дочки. Он его не просто убивает, а медленно и изощренно уничтожает — буквально по сантиметру.

Я вовсе не призываю к публичным пыткам убийц и террористов. Но намекаю, что расстрел — вовсе не самое справедливое и адекватное возмездие за совершенное ими преступление. Скорее оно гуманное, так поступают, когда, например, усыпляют тяжело больных животных — чтоб не мучились.

Гораздо ужаснее — пожизненное заключение в максимально жестких условиях: без права на условно-досрочное освобождение, на переписку и свидания, без доступа к информации, в одиночных камерах размером чуть больше могилы.

И попробуйте возразить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу научиться обрабатывать фотографии. Научить фотографии практически невозможно, либо у тебя есть талант или чувство кадра или ты вечно будешь резать головы, ноги и руки. Этому не научишь. А вот правильно и красиво научить обрабатывать ...
Сегодня провел совещание по проблемам энергоснабжения астраханцев. Очень много обращений с жалобами на частое отключение электроэнергии. Несмотря на то, что администрация города не имеет отношение к частным организациям и влиять на них никак ...
Хватит быть эгоистами и употреблять всё вкусное втихомолку! Делитесь! Срочно нужны интересные френды, ведущие по-настоящему живые журналы, т.е. с личным подходом, байками из своего опыта (а не копипастой), оригинальными наблюдениями, и желательно ...
Похорон в братской могиле погибших во время Январского восстания рабочих в Мариинском парке . Прочитала о том, что Киев ожидает глобальное переименование улиц - http://www.e-news.in.ua/ in-ukraine/ 10691-kiev-ozhidaet-globaln oe-pereimenovanie-ulic-spi sok.html . Идеей фик ...
Вот и настало время познакомится поближе с нашими лохматыми братьями. Народу набралось немало, так что в данном случае нам придется вновь вернуться к традиции деления по половому признаку. Впрочем возможно это даже и неплохо. Больше оборотней хороших и разных! Но поскольку народ уже отобра ...