Нужна ли нам 20 статья конвенции ООН против коррупции?
fritzmorgen — 12.04.2013Коллеги, расскажите мне про эту богомерзкую двадцатую «антикоррупционную» статью, которую Россия якобы не ратифицировала. В чём там суть?
Оппозиционно настроенные господа регулярно рассказывают мне, что якобы есть некая волшебная «Конвенция ООН против коррупции». Самая важная статья в этой конвенции — статья 20, «незаконное обогащение». И эту статью якобы Россия не подписала, что свидетельствует о том, что в стране с коррупцией никто не борется:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Конвенция_ООН_против_коррупции
Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
В принципе, вполне очевидно, что оппозиционеры используют тут демагогический приём «Свиногогия»:
http://ruxpert.ru/Тексты:Свиногогия
Если внезапно каким-то образом вопрос со Статьёй 20 будет снят, оппозиционеры заявят, что с коррупцией не ведётся борьба, так как, скажем, чиновники не обязаны круглосуточно носить на голове видеокамеру и транслировать в интернет все свои действия. А если чиновников обяжут носить камеру, оппозиционеры потребуют от чиновников ходить в прозрачной одежде без карманов и жить в голых каменных бараках под жёстким контролем антикоррупционных надзирателей.
Проще говоря, не все антикоррупционные меры действенны и разумны — тащить себе в законодательство каждую гадость с улицы не стоит. Но тем не менее, давайте таки попытаемся разобраться с этой злополучной Статьёй 20.
Насколько мне удалось понять из нашей ВикиПедии — которой, впрочем, совершенно нельзя доверять в такого рода вопросах — конвенцию мы подписали целиком. Однако некоторые статьи, включая статью 20, мы не выполняем, так как у нас нет соответствующего законодательства. Мы не можем судить чиновников за «незаконное обогащение», так как у нас не прописана за это уголовная ответственность — равно как не прописана уголовная ответственность, например, за секс на рабочем месте или ношение неприятного выражения лица.
В 2011 году в Думу коммунист Сергей Обухов попытался собрать подписи за «ратификацию» статьи 20 ООН и внесим соответствующий законопроект:
http://kprf.ru/activity/anticorruption/114912.html
http://kprf.ru/activity/anticorruption/115225.html
Насколько я понял, успехом его начинание не увенчалось, так как для «ратификации» этой статьи нужно было готовить другой законопроект — предлагающий определения «незаконного обогащения» и конкретные механизмы выявления «незаконного обогащения». Подготовить такой законопроект ни коммунисты, ни какая-либо другая фракция — насколько я сумел понять — так и не собрались.
Подведу итог
Все источники по теме, которые мне удалось найти, откровенно ангажированы в антиправительственную сторону. Внятных объяснений сути происходящего мне найти так и не удалось. Наиболее вероятной мне пока кажется следующая версия.
Законопроект по Статье 20 ООН будет частично дублировать, а частично противоречить действующему законодательству, поэтому для его принятия нужно предварительно провести огромный объём бумажной работы. Эта работа ведётся, при этом смысла делать её наспех и вносить в законодательство путаницу нет, так как Статья 20 не является особо важной и сильно нам в борьбе с коррупцией не поможет.
Повторюсь — это всего лишь моя версия происходящего. Буду очень рад увидеть ваше мнение по теме, желательно, подкреплённое ссылками на исходные документы. На всякий случай напомню, что коррупция — это наша общая проблема, и я борьбу с коррупцией всячески поддерживаю… во всяком случае до того момента, когда она перестаёт быть борьбой с коррупцией и превращается в борьбу против России.
|
</> |