рейтинг блогов

Нужна ли нам 20 статья конвенции ООН против коррупции?

топ 100 блогов fritzmorgen12.04.2013 Нужна ли нам 20 статья конвенции ООН против коррупции?

Коллеги, расскажите мне про эту богомерзкую двадцатую «антикоррупционную» статью, которую Россия якобы не ратифицировала. В чём там суть?

Оппозиционно настроенные господа регулярно рассказывают мне, что якобы есть некая волшебная «Конвенция ООН против коррупции». Самая важная статья в этой конвенции — статья 20, «незаконное обогащение». И эту статью якобы Россия не подписала, что свидетельствует о том, что в стране с коррупцией никто не борется:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Конвенция_ООН_против_коррупции

Статья 20. Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

В принципе, вполне очевидно, что оппозиционеры используют тут демагогический приём «Свиногогия»:

http://ruxpert.ru/Тексты:Свиногогия

Если внезапно каким-то образом вопрос со Статьёй 20 будет снят, оппозиционеры заявят, что с коррупцией не ведётся борьба, так как, скажем, чиновники не обязаны круглосуточно носить на голове видеокамеру и транслировать в интернет все свои действия. А если чиновников обяжут носить камеру, оппозиционеры потребуют от чиновников ходить в прозрачной одежде без карманов и жить в голых каменных бараках под жёстким контролем антикоррупционных надзирателей.

Проще говоря, не все антикоррупционные меры действенны и разумны — тащить себе в законодательство каждую гадость с улицы не стоит. Но тем не менее, давайте таки попытаемся разобраться с этой злополучной Статьёй 20.

Насколько мне удалось понять из нашей ВикиПедии — которой, впрочем, совершенно нельзя доверять в такого рода вопросах — конвенцию мы подписали целиком. Однако некоторые статьи, включая статью 20, мы не выполняем, так как у нас нет соответствующего законодательства. Мы не можем судить чиновников за «незаконное обогащение», так как у нас не прописана за это уголовная ответственность — равно как не прописана уголовная ответственность, например, за секс на рабочем месте или ношение неприятного выражения лица.

В 2011 году в Думу коммунист Сергей Обухов попытался собрать подписи за «ратификацию» статьи 20 ООН и внесим соответствующий законопроект:

http://kprf.ru/activity/anticorruption/114912.html
http://kprf.ru/activity/anticorruption/115225.html

Насколько я понял, успехом его начинание не увенчалось, так как для «ратификации» этой статьи нужно было готовить другой законопроект — предлагающий определения «незаконного обогащения» и конкретные механизмы выявления «незаконного обогащения». Подготовить такой законопроект ни коммунисты, ни какая-либо другая фракция — насколько я сумел понять — так и не собрались.

Подведу итог

Все источники по теме, которые мне удалось найти, откровенно ангажированы в антиправительственную сторону. Внятных объяснений сути происходящего мне найти так и не удалось. Наиболее вероятной мне пока кажется следующая версия.

Законопроект по Статье 20 ООН будет частично дублировать, а частично противоречить действующему законодательству, поэтому для его принятия нужно предварительно провести огромный объём бумажной работы. Эта работа ведётся, при этом смысла делать её наспех и вносить в законодательство путаницу нет, так как Статья 20 не является особо важной и сильно нам в борьбе с коррупцией не поможет.

Повторюсь — это всего лишь моя версия происходящего. Буду очень рад увидеть ваше мнение по теме, желательно, подкреплённое ссылками на исходные документы. На всякий случай напомню, что коррупция — это наша общая проблема, и я борьбу с коррупцией всячески поддерживаю… во всяком случае до того момента, когда она перестаёт быть борьбой с коррупцией и превращается в борьбу против России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Aqvamarine вывесила фотку ...
Кто не верит в Деда Мороза? А мне дед Мороз под елку навалил кучу подарки! А ...
Читали книгу «Необыкновенные приключения Карика и Вали» советского писателя Яна Ларри? Художественное произведение было написано в далеком 1937 году, и повествует нам о фантастических путешествиях детей в микромире. насекомых. Спустя пол века, была снята экранизация. Так вот, было бы ...
Товарищи московские и подмосковские, никто случайно не хочет пойти на мюзикл "Анна Каренина" 24 февраля в 14:00? Просто остались билеты. Бельэтаж 5 ряд 4-8 места, по 2400₽. Жалко будет, если ...
Интересный феномен,на который мало кто обращал внимания. После убийства Сталина, подготовка к уничтожению СССР заключалась и в том, что не стало популярных писателей, которые бы продвигали в массу государственническую и коммунистическую идеологию. Литераторы остались двух направлений. ...