Ну за молодых!

После распада СССР государственный праздник всё равно сохранился. Разве что, по указу Ельцина его перенесли на постоянную дату — 27 июня. Связан такой выбор был с тем, что в конце первого летнего месяца у студентов обычно завершается сессия, и они уходят на летние каникулы. Если число выпадало на будни, все мероприятия устраивали в ближайшие к нему выходные. Заодно в президентском распоряжении 1993 года прописывалось, как отмечать этот день на государственном уровне: «…организовать проведение встреч, концертов, выставок, выступлений молодёжных творческих коллективов и других акций, посвящённых празднованию Дня молодёжи». А в 2023 году праздник вновь поменял дату — теперь ему отдали последнюю субботу июня. О переносе на выходной попросили сами студенты на встрече с президентом.
Сегодняшний праздник — наш, т.е. российский, а есть ещё Международный день молодёжи, который учредила ООН в 1999 году (его отмечают 12 августа), есть Всемирный день молодёжи (он приходится на 10 ноября).
Ещё интересно, что разные институты относят к молодёжи людей разного возраста. Например, ООН считает молодыми людей от 15 до 24 лет. С точки зрения права в России молодёжь — это люди от 14 до 35 лет. Самый оптимистичный взгляд у Всемирной организации здравоохранения: по её классификации к молодым относят людей 25–44 лет.
Эх, даже по самой оптимистичной шкале я никак под молодёжь не подпадаю. Ну и ладно, значит продолжу отмечать свой законный Международный день защиты детей, что был 1 июня :)))

Глеб Савинов «Университетская набережная», 1959 год
|
</> |