Ну не все же рябчики и ананасы!
v_strannik — 24.09.2023 И даже не мясо и колбаса, тем более, что актуальная политическая повестка их не приветствует - скот, если верить гретанутым на всю голову, ведь убийца климата!Она нынче приветствует совсем другие продукты - в том числе ите, что были на столе у немцев во времена голодного средневековья, когда даже картошки еще не знали.
Тогда выращивали овощи, что теперь скорее на столе редкость.
А какие именно, мне рассказала дочь, когда ее классе этак в шестом в порядке приобщения к средневековой истории возили в один из местных феодальных замков - я как-то даже о нем писала
.
И там, на необъятных размеров средневековой кухне, где один очаг был размером с небольшую комнату - а труба над ним поднимается на многометровую высоту!,
с великанской утварью - чтобы пользоваться этой шинковкой и этими жерновами для размола зерна, нужна недюжинная сила!
дети под руководством сотрудника музея приготовили себе еду, которую чаще всего ели тогда и феодалы, и крестьяне - а это были еще "докартофельные" времена, народная кормилица картошка пришла в Германию куда позже
Правда, дочке не особо понравилось состряпанное ими рагу из овощей, в котором главным компонентом был вот этот незатейливый и порядком было забытый овощ - она до этого его не только не пробовала, но даже и не знала
Ну да, брюква, с которой во времена моего детства и юности я тоже как-то не сталкивалась - наверное, ее не особо выращивали и тем более не продавали.
Да и в Германии с ростом благосостояния и повсеместным внедрением картошки брюква была основательно забыта, и о ней вспоминали разве, как о еде в трудные времена.
Но в последнее время в связи с усиленной пропагандой вегетарианства и веганства о ней снова вспомнили - калорий в ней мало, а полезных веществ много, что важно и для худеющих, и для принципиальных противников мяса.
И теперь брюкву можно купить - правда, начиная с осени, это сезонный продукт, даже в обычном сетевом дискаунте Лидл, что я недавно и сделала в порядке приобщения как к средневековой кухне, так и к новейшим трендам в кулинарии.
Тем более, что брюква оказалась овощем не менее универсальным, чем картошка - чего только из нее не делают!
В первую очередь - айнтопф, то есть супчик "чтобы ложка стояла", как с мясом, так и без, причем лучше всего сочетаются с брюквой копчености из свинины, но можно брать и сосиски, и просто свиное мясо.
Кроме основного компонента - брюквы, которая в супе приобретает красивый ярко-желтый цвет, в такой айнтопф пойдут любые овощи, начиная от морковки и лука и кончая капустой и горохом.
И на гарнир брюква прекрасно идет - из нее можно сделать пюре, в которое при желании добавляют и сельдерей, и картошку, и другие хорошо разваривающиеся овощи
А можно - и поджарить в духовке на манер картошки-фри
А также запеканку или лазанью
Но я для начала решила сделать самое простое - рагу из брюквы с морковкой, сладким перцем, луком и зеленым горошком
И знаете, на вкус брюква очень неплоха - особенно, если она сочетается с мясом или колбасой-сосисками.
...А совсем недавно немецкие сетевые дискаунты ЛИДЛ и АЛЬДИ объявили, что теперь они не будут торговать овощами-фруктами, которые привозят на самолете из южных краев, и вообще, будут ориентироваться на сезонную продукцию, так что самое время осваивать местные овощи...
|
</> |