Ну что, я опять!


Кстати, ДЕТИ ЕЛИ (это, если кто не знает, для меня вершина кулинарного успеха :)). О, и если подать в красивых вазочках или выложить из формы на тарелку (предаврительно формочки надо поместить на несколько минут в горячую воду), то на гостей впечатление произвести должно!
Шоколадная панна котта
На 4 порции (или 3, если очень щедро)
- 1 чашка жирных сливок; объем одной чашки - 237 мл. Жирность подойдет любая - но, естественно, чем жирнее, тем вкуснее, а чем менее жирно - тем дружественне для фигуры... вам решать.
- 1/2 чашки молока
- 1 1/4 ч. ложки желатина
- 1/4 чашки маскарпоне; если сыра нет, а десерт очень хочется, то можно заменить таким же количеством сливочного сыра ("Филадельфия") или сливок... творогом не заменять.
- 2 ст. ложки сахара, измеряем без горки
1/8 ч. ложки соли
4 унции (113 гр.) темного шоколада, порубить
Формочки (3 или 4) смазать маслом, если собираетесь панна котту выкладывать на тарелку. Если будете подавать в чашечках/формочках, то смазывать не нужно. Налить в чашку средних рамеров 1/4 чашки (~60 мл) сливок. Наверх высыпать желатин и дать постоять ок. 10 мин., чтобы желатин набух.


Тем временем в кастрюльке довести до кипения оставшиеся сливки, молоко, маскарпоне, сахар и соль. Сразу снять с огня и вмешать шоколад до образования гладкой массы. Чашку с набухшим желатином поставить на кастрюлю с кипящей водой (это водяная баня) и мешать, пока желатин не растворится (буквально несколько секунд).


Смешать желатиновую смесь с шоколадной, процедить через ситечко, разлить по формочкам. Дать остыть, затем переставить в холодильник как минимум на 3 часа или до застывания.


Желатин у нас выглядит так:

В конце всего процесса чашечки будут выглядеть так:

Все! Занятые мамочки, начинающие кулинарки, недружащие с духовкой и прочие читатели - надеюсь, сподвигнет :)).
Еще из серии "нефиг делать" у меня была клубника с сабайоном, а из серии "изысканный шоколадный десерт для гостей" - брауни "Капучино" .
|
</> |