Новую машину покупать или эту доламывать?

топ 100 блогов sestra_milo01.03.2019 Сорока на хвосте принесла, что в мае нам на работе меняют телефоны, а это значит, что скоро мне придется выбирать себе новый телефон из предложенного в списке (обычно выбор не очень большой), а Милка унаследует мой старый шестой айфон. А это значит, что прошло три года с 2016 года, когда наше семейство в полном составе обзавелось новыми телефонами, а старшие члены семьи еще и новыми машинами. А это значит, что Вовке в этом году на работе поменяют лизинговую машину - старую на новую. Везет же некоторым, которым на работе меняют машины, а не то что мне, всего лишь телефон. А это значит, что Вовка стал периодически доставать меня вопросом - не собираюсь ли я сдать свою "старую" трехлетнюю машину туда, где ее купила, а взамен взять там же такую же, но новую Шкоду Ситиго?

И я начала думать. С одной стороны, очень заманчиво снова получить новую машину, раз в год обновлять страховку и не думать о тестах, поломках и прочих неприятностях и возрастных болезнях неизбежно стареющего средства передвижения. А с другой стороны, чтобы купить эту машину, я взяла две ссуды, и одну из них я все еще выплачиваю. Интересно, сколько денег я потеряю, если проезжу на этой машине всего три года, и сдам ее агентству, которое тоже должно навариться при продаже и заработать на разнице цен? И я пошла на сайт "вторая рука", где нашла точно такую же машинку с похожим пробегом, за которую просили 38 тысяч. У этой машины пробег 28 тысяч, у меня пока 23, но к лету еще немного набежит. А по мехирону моя машина сейчас стоит... всего 36 тысяч.

Это что же получается? Я же купила эту машину за 66 тысяч, и за три года она потеряла в цене тридцать тысяч?! Половину цены! Десять тысяч в год!! И чтобы купить новую машину, мне нужно будет взять новую ссуду, плюс выплатить остаток по старой ссуде (тысяч двадцать) или рефинансировать ее. Итого пятьдесят тысяч (30+20), которые мне нужно будет выложить за удовольствие ездить на новой машине. И на которые мне с удовольствием оформят новую ссуду, естественно, с процентами.

А ведь многие люди покупают с рук машины-трехлетки. Такие же машины, от которой скоро избавляется мой муж, например. Я тоже сначала думала про машину-трехлетку. Мы ее не купили, потому что ничего не понимали в машинах, и было очень страшно покупать машину с рук. А вдруг она вся внутри гнилая-побитая, сверху покрасили и втюхивают? А в новой машине есть одно неоспоримое достоинство - до тебя на ней точно никто не ездил, и аварий у нее точно никаких не было, можно даже не проверять и покупать с закрытыми глазами.

И я стала смотреть, сколько стоят машины постарше, те же Шкоды Ситиго. Машина 2015 года стоила всего лишь 32 тысячи. Всего четыре тысячи разницы супротив десяти!

Машина 2014 года стоила 26.900
Машина 2013 года стоила 25.400
Машина 2012 года - 21.400

А до 2012 года эту модель еще не выпускали, так что я не могла проследить дальнейшее снижение цены. Но и этого мне хватило, чтобы сделать выводы. За последующие три года моя машина упадет в цене всего на 10 тысяч. То есть, если я проезжу на ней еще три года, то сэкономлю еще 20 тысяч. А так как езжу я на ней очень мало, всего 9 тысяч в год, то вряд ли за этот срок смогу ее заездить так, чтобы ей потребовался дорогостоящий ремонт. Через шесть лет пробег на ней будет всего 54 километра. Чтобы довести ее до солидного пробега тысяч в сто, мне понадобится лет десять. А мой муж достигает его всего за три года.

А куда мы денем шестилетнюю машину? - спросит меня мой муж. - Одно дело, когда твою машину, не торгуясь, забирает у тебя агенство, и совсем другое дело, когда тебе приходится продавать ее самому на диком рынке. Рынок забит подержанными машинами, которые никому не нужны, потому что нормальные люди в машинах не разбираются и покупать их боятся. И что мы тогда будем делать с этой машиной?

Ну. во-первых, у меня всегда остается опция ездить на ней до победного конца, пока она не развалится, как это произошло с моим мотоциклом. А во-вторых, через некоторое количество лет я могу ее даже не продавать! Я просто отдам ее Руслану в качестве первой машины, и пусть себе ездит, а я себе новую куплю! А если Руслан не сможет или не захочет ее забирать, то лет через десять я смогу ее всучить даже Милке! Правда, я ловко придумала?

Не хочу новую машину покупать, не-хо-чу!!!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первый вопрос иностранных журналистов: у вас везде кризис, почему же нет протестов? Ответ россиянина прост: сегодня гораздо важнее заниматься привычным делом - адаптироваться к неблагоприятным изменениям, правильно выбрать индивидуальную и групповую стратегию выживания - а выступать против ...
До чего же смешно выглядят аналитеги, рассуждающие о возможности полномасштабной войны между территорией под названием Украина и государством (пока еще) Российская Федерация.  Я уже неоднократно говорил, что войны прошлого, когда миллионные армии сходились друг с другом на широком ...
Это ненормально, говорю вам! На старости лет я превращаюсь во что-то ужасное! Years ...
Как-то закрутился и забыл сообщить, что я устроился на новую работу. С 1 апреля. Вот тут я нынче тружусь. С нового года работал дома, но почувствовал, что закисаю, надо встряхнуться. И не прогадал с выбором, здесь жизнь как внутри марокаса, трясут ...
Вопрос довольно нетрадиционный, просто потому что, как правило, Президенты существуют в рамках протокола и их действия строго в нем оговорены. Тем не менее жизнь приносит нам нетрадиционные ситуации, которые и заставляют задуматься о подобных ...