Новости суверенной исторической науки.
nicoljaus — 20.01.2025 На днях промелькнула новость: "На Кубани историка будут судить за оскорбление памяти участников ВОВ" Как выяснилось, оскорбление было следующего толка: "используя принадлежащий ему персональный компьютер с личной электронной почты направил в редакцию одного из сетевых изданий научно-практического журнала статью «Воскрешая советские мифы. Великая Отечественная война»[https://t.me/proc_23/18160]. По версии прокуратуры историк Карпенко считал маршала Жукова "неэффективным командующим". Статья, надо особо отметить, была написана еще в вегетарианском 2021 году, то есть задолго до того как стало можно говорить только про неэффективность командующих армии Лаоса. В августе 2023 (после того, как следаки возбудились), статья была из журнала стыдливо отозвана:Дата ретракции: 07.08.2023
Причина ретракции: Ошибки в публикации
Дополнительная информация о причинах ретракции:
Ретракция оформлена по решению редколлегии. Причина: обнаружение в работе серьезных ошибок и неправильная интерпретация результатов, что ставит под сомнение научную ценность указанной статьи.
Впрочем, найти текст на наших Карибах не составляет труда.
Если пройтись по статье, она вполне травоядна по меркам 2021 года. Встречаются обороты типа "не идет речь о преуменьшении значения подвига советского народа", "Получается не советский народ своим героизмом и кровью внесли наибольший вклад, а Жуков. Что это, если не умаление значения подвига советского народа?!". Основной упор сделан на книге некоего ветерана, но в общем-то она только предлог упомянуть самоизобретенную Карпенко концепцию "дрессированной истории". С конечным выводом Карпенко трудно не согласиться: "Образ и память о войне компенсирует комплекс национальной неполноценности современной России, легитимизирует внешний и внутренний политический курс путинского режима, направленный на реабилитацию «имперскости», идеологию «осажденной крепости», борьбу с «врагами народа»".
Но чтобы прийти к этому выводу, не надо быть семи пядей во лбу, а в остальном статья слабенькая, имеется масса ссылок на Борюсика Соколова (и напрямую и опосредованно, через некоего физика Хайтуна), поэтому идут фантастичные числа по потерям, например. Однако же, кого еще мы видим в рядах авторов, вскормивших своей грудью сего аспида! "А. Исаев отмечает: «То есть даже в «тепличных условиях» заблаговременного перехода к обороне у советского командования были серьезные ошибки в угадывании направлений ударов немецких войск»" Надеюсь, Карпенко не станет запираться и на суде сразу укажет на главаря заговора историков (сарказм). В общем, слабая статья школьного учителя ни разу не повод для возбуждения уголовных дел. Тем паче, что в 2023 году siloviks Краснодарского края было чем заняться. Например, бандой героя СВО Кеворкьяна.
|
</> |