Новости медицины

На той неделе был в онкологии больницы Святого Луки. Богадельня жуткая. При том, что врачи делают больше того, что могут. Ремонт там скоро будет, за стенкой идёт уже. Ради интереса зашел в свежеотремонтированную урологию. Убого. Месяц назад попал в Елизаветинскую. Там по сравнению с Лукой - космос. Качественная не дешевая отделка, оборудование и даже двери автоматические. Бюджеты у них разные? Или спонсоры?
Акт второй. Государственный.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова (на фото) сообщила, что в трети российских медицинских учреждений нет водопровода и канализации, в более чем 40 процентах — центрального отопления. 33 процента рентгеновских аппаратов в клиниках работают уже больше десяти лет и нуждаются в замене. Это же касается каждого четвертого аппарата УЗИ и более половины оборудования для лабораторной диагностики.
Она отметила, что сейчас за обеспечение оборудованием дороже 100 тысяч рублей отвечают регионы, потому что тарифы ОМС покрывают лишь текущие расходы: зарплату, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, технику не дороже ста тысяч.
По ее словам, из-за этого за 2016 год износ основных фондов (т.е. зданий и оборудования!) в образовании составил 47,9 процентов, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 56 процентов. Последние три года коэффициент обновления лишь снижается, как и доля инвестиций в эти области. «Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», — заключила Голикова.
Т.е. государство перекладывает заботу о здоровье народа с себя даже не на фонд ОМС, а на "бизнес". Которому до этого дела нет от слова совсем!
Акт третий. Провинциальный. Пермь.
Врач-реаниматолог МСЧ №9 Перми написал губернатору Пермского края открытое письмо про положение дел в больнице. Кирилл Дедюкин утверждает, что главврач учреждения не обеспечивает персонал медикаментами, оборудованием и расходными материалами. До этого Евгений Камкин возглавлял пермскую станцию «Скорой помощи», но был уволен приказом министра здравоохранения Пермского края Янины Калиной.
Среди проблем автор письма отмечает отток кадров. Специалисты уходят в связи с неуважительным отношением и низкими зарплатами. Из оперблока хирургии уволилось шесть операционных медсестер, из отделения реанимации — 10 медсестер, из отделения неврологии уволилось пять врачей, из рентгенологии — два высококлассных врача-специалиста. По его словам, под руководством Камкина больница вышла в лидеры среди учреждений по числу жалоб и судебных исков, а в 2017 году поставлен «рекорд» материнской смертности!
Единственный нужный ремонт проводился в экстренной хирургии.Деньги на ремонты выделялись из ОМС. Ссылается на слова главы ТФОМС ПК Татьяны Мельниковой врач, которая подтвердила, что главврачи не могут тратить деньги ОМС на капремонты, разработку проектно-сметной документации.
Также врач сообщил, что в реанимации 11 аппаратов искусственного дыхания на 12 коек и одному пациенту аппарата не достаётся. По словам врача, должно быть 14 аппаратов на 12 коек (два аппарата — резерв). Семь аппаратов ИВЛ — неисправны. По словам Дедюкина, аппараты ИВЛ ломаются во время вентиляции пациентов. Главному врачу были написаны десятки рапортов, но они остались без должной реакции.
Письмо:


Оригинальный текст письма здесь
Т.е. главврачем больницы назначен дискредитировавший себя руководитель, который не только халатно относится к своим обящянностям, но и срвершает должностные преступления. Письмо советую прочесть. Это - ад.
Акт четвертый. Опять провинциальный. Челябинский.

Председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих (на фото) в интервью КП заявила, что демографическая яма случилась в Челябинске в 1997 году. В тот год в Челябинской области появилось на свет всего 25 тыс малышей. А пик был в 1950 году. Тогда на свет появилось 62 150 ребятишек. В тот год умерло 14 тыс 128 человек.
Демографичский ужас в том, что в годы войны самым тяжелым по потерям стал 1944 год. Тогда в тыловой Челябинской области скончалось 35 тыс. 800 человек. Люди умирали от недоедания, лишений, болезней, тяжелого труда. 90-е стали самыми тяжелыми для региона с точки зрения потерь. Так, в 1994 году в Челябинской области умерло 45 тысяч человек. Больше, чем в 1944 году.
Любителям Алкаша и современных пподолжателей его дела следует знать, что он убил людей больше, чем немецкие фашисты!
Акт пятый. Снова государственный.

Федеральные СМИ обвинили министра здравоохранения Веронику Скворцову в сокрытии от президента реального размера зарплат брянских врачей. 8 марта глава государства в рамках визита в Брянск посетил новый перинатальный центр. Президент поинтересовался у сотрудниц учреждения о размере их зарплат. Однако они в шутку ответили, что «получки ещё не было».
Позже, во время беседы с врачами президент заявил, что средняя зарпалата медработников к 2018 году должна составлять 200% от средней по региону. «У нас в 2018 году уровень зарплаты у врачей должен быть 200 процентов от средних доходов по соответствующему региону, а у младшего и среднего персонала 100 процентов», — сказал Путин. При этом, по данным Брянскстата, средняя зарплата медработников в 2016 году составила около 19 тысяч рублей, а средняя по региону – 22,6 тысяч рублей. Следовательно, средняя зарплата брянских медиков к 2018 году должна вырасти до 44 тысяч рублей.
«Общая газета» ставит под сомнение такой сценарий. Издание считает, что президент сделал подобный прогноз на основе недостоверных данных, которые предоставил ему Минздрав. А сами врачи размер своих зарплат называть отказались. «Понятно, что все цифры президенту готовят – что дали, то и сказал. Интересно, кто дал Владимиру Путину инфу о зарплатах врачей в Брянске – уж не глава ли Минздрава госпожа Скворцова, которую в упор не замечали местные медики, словно наперед зная – кому есть вера, кому веры нет?» – сообщается в публикации «В Брянске есть высокооплачиваемые врачи – но их никто не видел».
В материале при этом уточняется, что Вероника Скворцова могла предоставить Путину данные о зарплатах врачей «высшего звена», которые в Брянске на данный момент получают больше, чем в среднем по региону. При этом зарплата рядовых врачей с учетом доплат составляет около 17 тысяч рублей (есть примеры, где медики получают гораздо меньше), пишет «Общая газета». Дальнейшее развитие событий авторы материалы прогнозируют так: пост зарплат «на бумаге» будет продолжаться за счёт оптимизации медиков. Чем меньше станет врачей, тем меньше потребуется денег на выплату им заработной платы. «Вероника Скворцова показывает пример оптимизации: мол, в небольшой больнице у главврача девять замов – большую часть сократить. За счет сокращения такой обузы – увеличить зарплаты оставшимся врачам.
А глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль приводит другой пример оптимизации: сокращая медработников и закрывая больницы, чтобы за счет такой «оптимизации» обеспечить рост зарплат медиков, министерство здравоохранения на бумаге убивает сразу двух зайцев: и выполняет программу оптимизации и повышает зарплаты медикам. И эти бумажные отчеты потом ложатся на стол президенту и озвучиваются им на различных официальных мероприятиях, вроде вышеупомянутого визита ВВП в Брянске. Как назвать подобные отчетности? Одним коротким словом – подстава! Подстава президента РФ» — резюмирует «Общая газета».
Для сравнения скан зарплатой ведомости провинциального врача:

У кого&то есть еще сомнения, что деятельность правительства основана на лжи и показухе?
|
</> |