Новости Культуры

Ну, во первых, российское фентези удовлетворительно оценивается на постсоветском пространстве. Это и Юрий Никитин, и Макс Фрай, и Ник Перумов, и Лукьяненко. Последних двух и первого читают на Западе, особенно в Северной Европе. Вообще, наше фентези выступает авангардом отечественной литературы, вызывая интерес к современной русской культуре за рубежом.
Из фантастики, конечно, Глуховской с его "Метро 2033" и Петухов с инопланетянами и тп. Первый известен на Западе, по его книге выпустили одноименную видеоигру, которая очень хорошо продалась.
Что касается реализма, то Захар Прилепин, Улицкая, Новиков. Все популярны заграницей и на постсоветском пространстве.
Детективы Акунина с удовольствием читают в Англии.
Ну, и, конечно, наши светочи, Сорокин и Пелевин. Пожалуй, двое лучших писателей современной России, очень широко известные на Западе и у в СНГ.
Видеоигры в последние лет 20 стали очень популярны и претендуют на то, чтобы считаться большим искусством в будущем. СНГ здесь на окраине, но все-таки не зря у нас программистов как грязи, и временами выходят годные проэкты: Ворлд оф Тэнкс, Анабиоз, Сайлент Шторм, Космические Рейнджеры, Ил 2 Штурмовик, Герои 5 одни из крупнейших игр. Украина в этом деле тоже не отстает: Метро, Сталкер, Казаки...
Что касается кино, то здесь намечается некоторое улучшение. Бекмамбетову доверяют снимать на Западе проэкты с огромными бюджетами, Балабанов и Михалков известны заграничной публике. Из последних годных фильмов наших режиссеров вспоминаются Брестская Крепость и Белый Тигр, выдвинутые на Оскар. Вообщем, по крайней мере, хуже Вост Европы не снимаем.
А что до щирых укров?) Как учпехи у вас?) Ну там кроме игродела? Собрали деньги на фильм о Крутах? бгггг
http://expert.ru/russian_reporter/2012/23/kak-prodat-rossiyu/
|
</> |