Новосибирские медные истории. Первая половина XVIII века - Василий Татищев и

История промышленности Сибири, начавшаяся с Нерчинских и Колывано-Воскресенских заводов, едва насчитывает триста лет. Но за это не столь длительное время рост добычи медно-серебряных руд, объёмов плавки и чеканки особливой сибирской монеты сменился спадом горнометаллургического производства. Тем не менее деятельность Колывано-Воскресенских заводов во многом определяла образ жизни населения обширных территорий и оказала существенное влияние на формирование современного облика сибирских регионов, в том числе и Новосибирской области.
Сегодня же от старых чудских копий, демидовских и кабинетских рудников и заводов остались лишь легенды, архивные документы да небольшие коллекции музейных экспонатов. А многие прииски - открытые, но не востребованные в те далёкие годы - превратились в заброшенные ямы и штольни, которые безмолвно хранят память о бергалах и штейгерах, рудовозах и углежогах.
Колывано-Воскресенский горный округ включал в себя территории многих современных сибирских регионов. Алтайский край и Кузбасс хорошо помнят о своём рудном прошлом, Новосибирская же область только начинает заново открывать страницы собственной горнодобывающей приисковой истории.
Хорошо известно, что в середине 20-х годов XVIII века на юге Томского уезда Тобольской провинции Сибирской губернии (современная территория Алтайского края) были открыты по старым чудским копям первые медно-серебряные месторождения. Впоследствии Чагырский, Змеиногорский, Зыряновский рудники на долгие годы стали основной сырьевой базой Колывано-Воскресенских заводов.
Но мало известно, что в середине 30-х годов XVIII века тайный советник, главный командир Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев узнает о том, что медные руды есть и на речке Ик - притоке реки Бердь, протекающей на юго-востоке современной Новосибирской области.
Эти сведения были получены в результате ответов "от губернаторов, воевод и протчих званей градцких начальников" на вопросы анкеты, составленной Татищевым в 1734 году с целью подробного изучения Сибири
Хорошо известно, что в конце третьего десятилетия XVIII века заработал Колывано-Воскресенский медеплавильный завод Акинфия Демидова, а в середине 40-х годов запущен второй демидовский завод - Барнаульский. Однако с начала 50-х годов из-за истощения лесов начались поиски новых мест для строительства заводов, и только более чем через десятилетие после этого появились Павловский и Сузунский заводы.
Но мало известно, что в 1752 году прапорщиком геодезии Пименом Старцовым были определены три места постановки заводов на территории современной Новосибирской области: в устьях рек Бердь, Каракан и Чингис.
При этом Пимен Старцов хорошо знал описываемые им места. Годом ранее он провёл большое обследование поселений ведомства Берского острога, Белоярской, Малышевской слободы и "от слобод вниз по реке Обь" для того, чтобы понять, "где святые церкви вновь построить пристойно". В результате строительство церквей было назначено:
"на реке Обе в деревне Атамановой, где и жители желают во имя Святые Троицы";
"на речке Берде в деревне Легостаевой, где и жители желают во имя архистратига Михаила";
"в деревне Чынгиской, где и жители желают святого апостола Петра и Павла";
"по реке Обе в деревне Мерецкой где и жители желают во имя чудотворца Николая".
Обращает на себя внимание слово "вновь" в описании мест рудных признаков. Вероятно, Пимен Старцов знал об ответах на анкету Татищева, и/или имел более ранние известия об этих местах.
Не исключено, что выбор места постановки медеплавильного завода в устье Берди был сделан с учётом того, что "медной руды признаки" в среднем течение реки могли стать местами промышленной добычи. Тогда было бы достаточно просто организовать сплав руды по Берди до самого завода. Но история пошла немного другим путём...
Взято ОТСЮДА.