Новосибирск - город контрастов
mormyshka — 10.09.2024 Я не тревел-блогер. То фотоаппарат забуду взять, то настроения нет делать снимки. Поэтому чисто зафиксировать.Улетали ночью. Добраться многодетной семьёй с вещами на месяц путешествия из Новой Москвы до Шереметьево на общественном транспорте - квест пройден.
Прилетели рано утром. Лететь (относительно) недалеко, но разница во времени уже сказывается. Т.е. это по Москве рано утром, а у местных уже не рано утром.
Какие-то знаменитые новосибирские лётчики в Толмачёво.
Тут без вариантов, такси. Утро нераннее, пробки. Из окна справа виден местный новый стадион и кусочек местного сабвея, ведущего к нему.
Слева по ходу движения виден ТОТ САМЫЙ новый недостроенный мост. Пока ехали, таксист со сплющенным носом, конечно же, успел нам рассказать, что они тут в Новосибирске так плохо живут из-за москвичей. Душка.
В день приезда, немного очухавшись (и уже ближе к вечеру) пошли прогуляться на набережную Оби. Обь красивая и широкая. На фото видны пять из шести городских мостов.
В соседней с нами квартире жил древний кельт.
Новосибирск был построен в не предназначенном вообще для города месте. Просто тут удобнее всего было перекинуть через большую реку мост. Кстати, место выбрал ТОТ САМЫЙ Гарин-Михайловский, в перерывах между экспериментами с цветной светописью. По бокам моста к берегу спускались чудовищного размера овраги, промытые мелкими речушками. Первые городские районы теснились по берегам этих оврагов. Но потом пришла советская власть и, как водится, принялась наводить порядок. По особой технологии овраги в течение пары десятилетий были замыты и разровнены. Теперь на их месте построены широкие дороги и новые жилые районы.
Немного городских достопримечательностей. Вот, например, памятник первому городскому светофору.
До сих пор считающийся знаменитым дом ("стоквартирный") советской партноменклатуры. Моё поколение, наверное, последнее, кто помнит о том, что такое "партноменклатура". У моего отца ещё перестроечная песня была под названием "Номенклатурный человек".
Поразившая нас живописностью своего фасада местная картинная галерея.
Некоторые картинки оттуда.
Комиксы.
Местные святые очень суровы.
Дедушка Ленин, в коллекцию З.Прилепина советских художников, рисующих на христианские темы.
Ещё одна достопримечательность из старых времён - "Дом с часами". Ну, дом и дом. Однако, объект культурного наследия народов России регионального значения. Интересная деталь из вражеской википедии для господ антисоветчиков: в 2016 году во время ремонта здания были обнаружены комнаты в подвале с подземным ходом, стены которого были покрыты выбоинами от пуль, предположительно это были «расстрельные камеры» НКВД. Быстрым поиском других подтверждений этой городской легенды не нашёл. Зато нашёл леденящую душу историю про призрак мальчика, которого родители, не имевшие денег купить будильник, выгоняли в стылое сибирское утро посмотреть на часы на этом доме - не пора ли уже идти на работу. Так он до сих пор и ходит.
Тут же, через дорогу, мы пообедали на террасе абсурдно дорогого кафе, где наглые воробьи воровали у нас еду из тарелок, а потом ещё сверху и срали на нас.
Это я не мог не сфотографировать.
Новосибирский Академический Молодежный театр Глобус (бывший ТЮЗ). Театр парусом справа, а глобус слева - это кафешка какая-то, кажется. Мы практикуем во время наших поездок по Родине ходить по провинциальным театрам, но летом все театры на гастролях, так что не сложилось.
Новосибирск производит странное впечатление, как будто половина города отстроена высотками современной архитектуры за последние 10-15 лет, а раньше за пределами центра, если не считать заводских и железнодорожных районов, была сплошная одноэтажная бревенчатая сибирская хтонь. И до сих пор в промежутках между небоскрёбами хтонь пытается удержаться корнями за приобский гранит. Несмотря на равнинный характер ландшафта Новосибирской области, под небольшим слоем почвы там скрывается вулканическая гранитная плита. Поэтому нефти в Новосибирске нет, но есть трудности со строительством метро.
В каждом посещенном нами городе мы заходили в местный кравеведческий музей. В костюме шамана меня привлекли нашитые на спину куколки. Мне представилось, что это как на самолетах звезды рисуют, по количеству сбитых врагов, так и тут, по количеству выздоровевших (как мухи!) пациентов... Но потом нам пояснили, что это "духи помощники". Дикари, плакать хочется.
Также нам передали привет из прошлого.
Ленин всегда живой. За моим правым плечом грандиозное здание Новосибирского театра оперы и балета.
Заехали мы с экскурсией и в Академгородок. Там нам показали много всякого, например, памятник белой мыши, ткущей неправильную ДНК. В этот момент мимо проехала цистерна, парящая жидким азотом, но я её сфотографировать побоялся. Серых мышей, после проведения над ними бесчеловечных экспериментов, скармливают хищным животным (лисам?), а вот белых мышей почётно кремируют.
В Новосибирске одомашнили лису. Она добрая, и мех у неё гуще, чем у дикой. Но в лес её всё равно нельзя отпускать - убежит.
Ещё недавно Россия была мировым лидером по производству графеновых нанотрубок, но феномен бочки варенья и корзины печенья никто не отменял.
Тем не менее, в Академгородке продолжают совершаться трудовые подвиги интенсивной интеллектуальной работы.
Местная предвыборная агитация.
Академгородок я себе представлял чуть по-другому, более романтично. Возможно, он недавно и был другой, а сейчас постепенно превращается в обычный город. Советское прошлое хиреет и бледнеет, капиталистическое настоящее неотвратимо наступает.
Из хорошего: был изучен новосибирский рельсовый транспорт, метро и электричка. Удовольствие получено.
Новосибирск город большой и сложный. В день отъезда, когда такси транспортировало нас на жд вокзал, оказалось, что большую часть центра мы так и не отгуляли. Придётся вернуться, причём я хочу это сделать зимой, чтобы заценить зимний вайб города.
Однако, из всех мест из августовского вояжа Новосибирск у меня стоит на предпоследнем месте. Возможно, виноват таксист, вёзший нас из аэропорта.
|
</> |