Новогодний холодец : мастер-класс

топ 100 блогов sntdpni30.12.2024 Новогодний холодец : мастер-класс

Холодец - это круто, я всегда варю холодец на НГ!
Делюсь с вами методикой приготовления охуенского холодца, малята :

Если что, я не очень люблю холодец-ассорти, поэтому делаю вкусняшку или из говядины, или из свиноты. Кроме того, добавление птицы в холодец я вообще считаю моветоном и никогда так не делаю, но, это, понятное дело - "на вкус и цвет..."

Так вот - сингл-холодечик из бычьих хвостов.
С моей т.з. этот вид холодца наименее трудоёмок в приготовлении и имеет ярко выраженный классический "мясной" вкус, особенно когда хвосты эти отрезаны от тушек невинно-убиенных бычков породы "блек ангус" фирм "Мираторг" или "Праймбиф".
Офигенный плюс в том, что в хвостах полно коллагена (так что холодец гарантированно застынет), и достаточно мяса - никаких "наполнителей" добавлять не нужно, что весьма упрощает процесс.

Исходники - 2 хвоста говяжьих фасованных-мороженых от "Праймбиф", куплены в "Ашане" :

Новогодний холодец : мастер-класс

, лук, перец, морковка, соль, и 6-7 часов вашего драгоценного времени.
Рассчитать выход готового продукта - легко : из 1,5 кг сырых хвостов получается почти 2 литра готового холодца.

Поехали!

С хвостов срезаю жир и аккуратно расчленяю их по межпозвонковым дискам. Не советую рубить хвосты - на финише замучаетесь выбирать мелкие косточки :

Новогодний холодец : мастер-класс

Складываю куски в кастрюлю так, как они лежат в тарелке, заливаю холодной водой, ставлю на плиту, мощность - максимум.
Дожидаюсь кипения, через 15 минут сливаю воду, снова заливаю холодной водой так, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 см выше кусков, снова довожу до кипения, и убавляю до минимума - чтобы только еле-еле побулькивало.
Первые 3 часа процесса жир снимаю через каждые полчаса, далее 1 раз в час. Напомню, что процесс занимает 6-7 часов.

Важно! Кипение должно быть на минимуме, а жир нужно снимать как можно чаще, ибо, чем выше температура и длительность процесса, тем бОльшее к-во жира подвергается гидролизу и распадается на всякую не опасную для здоровья, но совершенно лишнюю хрень, коя существенно портит вкус конечного продукта.

Общее к-во снятого жира около 200 граммов :

Новогодний холодец : мастер-класс

За час до финиша закидываю луковицу, морковку и черный перец-горошек.
Еще час, и всё, эта часть процесса завершена! Извлекаю и выкидываю луковицу и моркву, достаю шумовкой из отвара куски хвостов и выкладываю их в большую тарелку - чтобы быстрее остыло и можно было ковыряться в этой шняге руками.
Через 15 минут начинаю отделять мясо от костей, затем тщательно дербаню мясной нифель в почти гомогенную массу при помощи вилки :

Новогодний холодец : мастер-класс

Далее - развилка : если хочется повыёбываться, то придется аккуратно выложить мясной нифель ровным слоем на дно лотка и придавить его, а затем так же аккуратно залить его сверху прозрачным бульоном - чтобы была четкая граница-слоистость. Но, в нашей семье любят холодец стабильной структуры по всему его объёму, поэтому я не парюсь - просто вываливаю мясной нифель в бульон, и тут же его разбалтываю.

Довожу массу до кипения, выключаю нагрев, солю по вкусу, ВСЁ, готово, в кастрюле - 2 литра первоклассного полуфабриката, кой, на минуточку, гораздо вкуснее армянского хаша!
Тут же наливаю себе кружечку вкуснейшей субстанции, и жадно поедаю!

Переливаю горячий холодец в 2 лотка и отношу их на балкон - дело сделано, ура!

Долго? Что делать, холодец - это ПРОЦЕСС!

Зато смотрите, как охуенско :

Новогодний холодец : мастер-класс

Новогодний холодец : мастер-класс

Вкуснооооо! Язык отъешь, друзья, верьте мне! Попробуйте, не пожалеете!

Да, чуть не забыл : не вздумайте положить в говяжий холодец чеснок - этим вы безнадёжно испортите первоклассный продукт.

Голосом Брежнева : "С Новым Годом, дорогие товарисчи, ура!"

СЛАВА РОССИИ!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и ...
Жена тяжело больного соседа собирается продавать машину. Серебристый дастер 2013г.в., 2 литра, полный привод на механике, честный пробег 55ткм, московских соплей машина не видела, по кузову дефектов нет (вообще), состояние нового автомобиля. Продавать будет быстро и, думаю, недорого, ...
Сколько воздушных шариков нужно, чтобы изменить жизнь? Ну да, ну да, все смотрели мультфильм "Вверх!" - а если не смотрели, то смотрим в срочном порядке - он ведь так прекрасен. А мы сидели на свадьбе нашей подруги Станислы , очень хорошего человека ...
Чудо техники расположилось в одной из провинций Китая и способно поднимать туристов на высоту более 360 метров. Там путешественникам с вершин смотровой площадки открывается удивительный по красоте пейзаж скалистых гор. Для того чтобы восхититься живописным пейзажем, нужно всего лишь войти ...
Впервые сходила на митинг, не политический, Арх Надзора, в защиту московских ...