Новое российское кино и американцы

топ 100 блогов golos_ameriki27.09.2010

Новое российское кино и американцы
(Фото VOA: слева направо - режиссеры Татьяна Кеворкова, Михаил Железников, Татьяна Кеворкова, Константин Смирнов и Ирина Волкова)

На днях я побывала на показе фильмов молодых российских режиссеров Михаила Железникова, Татьяны Кеворковой, Константина Смирнова и Ирины Волковой. Не буду лукавить – на просмотр я шла с предубеждением, и только по одной причине – среди многих мною просмотренных современных российских лент, мне понравились лишь несколько.

Новое российское кино и американцы Новое российское кино и американцы
(Фото VOA: фильмы "Колян" и "Весна" режиссеров Константина Смирнова и Татьяны Кеворковой)

К тому же из этих четырех режиссеров я не слышала ни об одном… Поэтому мне было вдвойне приятно, что все четыре работы понравились не только мне и русскому зрителю, но также и зрителю американскому.

Я сидела в зале и следила не только за экраном, но и за реакцией публики. Мне казалось, что вокруг – люди, понимающие русский язык – настолько точно они реагировали на
события, происходившие на экране. Но, к моему большому удивлению, в зале было больше американцев, чем русских, правда, некоторые из них «выросли» на русском кино.

Например, одна из американок назвала работы молодых режиссеров – «глотком свежего воздуха», пояснив, что почти все русское кино, которое она до этого видела – пессимистично. И хотя ей очень нравятся и «Летят журавли», и «А зори здесь тихие», она считала, что русскому кино всегда не хватало «счастливого» – ну, или хотя бы оптимистичного – конца.

После просмотра другие американские зрители также по-доброму отзывались о только что увиденных фильмах. Для многих русское кино ассоциируется с европейским и с американским экспериментальным и арт-хаус кино – работами ткаих режиссеров, как Вуди Аллен и Федерико Феллини.

Представленные работы российских режиссеров представляли документальное и короткометражное кино: «Для домашнего просмотра» режиссера Михаила Железникова, «Весна» – Татьяны Кеворковой, «Колян» – Константина Смирнова, и «Чайки» режиссера Ирины Волковой.  Все четыре работы – о проблемах и удачах сегодняшнего дня.

Например, фильм «Колян» – о российской молодежи и о расизме по отношению к гастарбайтерам. Смирнов показывает взаимодействие конфликтов внешних и внутренних. Столкновение бездумного и жестокого с нежным и человеческим.

Работа Татьяны Кеворкова «Весна» – фильм, напротив, оптимистичный. Он рассказывает о любви трех женщин – дочери, матери и бабушки. Однако, как заметила сама Кеворкова, она не только хотела показать светлые чувства и романтику сегодняшнего времени, о которой все чаще стали забывать режиссеры, но также и реальность современной семьи, в которой все чаще – только один родитель.

Фильм «Чайки», где снялись довольно уже известные молодые актеры – Александр Яценко («Мне не больно») и Мария Шалаева («Русалочка»), – состоит из диалога современной молодой пары, отражающий современные ценности, морали и устои.

Мне же особенно понравился документальный фильм–коллаж «Для домашнего просмотра» режиссера Михаила Железникова. По словам Железникова, его фильм – про ностальгию по детству и юности, пришедшимся на советские годы. Любопытно, что фильм, в котором рассказывантся о пионерских линейках и студенческих митингах,  казалось бы, может быть понятен только тем, кто пережил эти «советские» времена. Однако американцы приняли фильм на «ура», многие даже «ностальгировали» по советским реалиям.

После показа я пообщалась с режиссерами и со зрителями. Подробности – в видео сюжете.

А что вы думаете о новом российском кино? Как вы думаете, почему американскому зрителю оказались близки российские фильмы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бессмысленно рассуждать о посланиях Путина которые он сегодня выдавал на пресс-конференции. Понимаете, - он живёт в нормальном, логично устроенном мире, но это не наш с вами мир. Мы живём в Зазеркалье. Он - Алиса, а мы кролики, шляпники, королевы и прочая мелочь россыпью. Бессмысленно гов ...
«Взгляд» опубликовал наглядную инфографику с опровержением мифов о Великой Отечественной войне: Очень большая заслуга в опровержении мифов о ВОВ в частности и мифов об СССР в целом лежит на постсоветских историках (Пыхалов, Дюков, Исаев и многие другие). Видно, что их работа на по ...
«Святые девяностые». Часть 1. 1991 «Святые девяностые». Часть 2. 1992. Осетино-ингушский конфликт «Святые девяностые». Часть 2. 1992. Осетино-ингушский конфликт. Вып 2 «Святые девяностые». Часть 3. 1992 «Святые девяностые». Часть 3. 1992. Вып.2 «Святые девяностые». Часть 3. ...
Цветная капуста очень хороша в сыром виде! Будучи как-то в гостях, я попробовала салат из сырой цветной капусты, и он мне очень понравился. Так что цветную капусту, действительно, лучше есть в натуральном, а не в вареном виде. Тогда в ней ...
То, что пережил этот человек, нужно экранизировать. Сценаристам даже не придется ничего выдумывать.  21 октября 1981 года, в Японском море на подходе к Владивостоку, в проливе Босфор Восточный  погибла подводная лодка «С-178». В нее врезалось рефрижераторное судно, которое ...