Новый театр. Розовое платье

Мне очень нравится бывать в Новом театре на Мясницкой улице, потому что располагается он в очень красивом особняке. Интерьеры этого особняка сразу настраивают на лиричный лад. В этот раз в афише театра выбор пал на спектакль «Розовое платье», режиссер-постановщик - Эдуард Бояков. Поставлен он по пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском».

Честно говоря, и читая пьесу, и после просмотра нескольких постановок «Трех сестер» в памяти не отложилось то самое розовое платье с зеленым поясом, о котором ведут речь чеховские герои.
Наталия Ивановна входит; она в розовом платье, с зеленым поясом.
Ольга. Полно, у нас всё свои. (Вполголоса испуганно.) На вас зеленый пояс! Милая, это не хорошо!
Наташа. Разве есть примета?
Ольга. Нет, просто не идет... и как-то странно...
Наташа (плачущим голосом). Да? Но ведь это не зеленый, а скорее матовый.
Ирина Линдт в спектакле Эдуарда Боякова прекрасна и гармонична в роли Наташи, которая пришла в дом Прозоровых — жена Андрея и невестка сестер – Ольги, Маши и Ирины. История Трех сестер открывается под новым углом и их жизнь в Перми открывается совсем по другому.

Спектакль делится на две части.
Первая часть иммерсивная — зрителей делят на несколько групп (привычные браслеты разных цветов), затем нас разными путями нас ведут по направлению зрительного зала. При этом герои постановки напоминают сюжет пьесы Чехова, рассказывают про персонажей и немного про автора.
Вторая часть — уже сама пьеса про Наташу. Её глазами мы видим других героев пьесы и Наташа не смотрится той мещанкой, какой обычно она кажется в постановках. Она живет здесь и сейчас, на контрасте с сёстрами, которые все ждут «завтра», чтобы что-то изменилось — «Да мало ли дел, когда живешь, а не страдаешь о несбыточном».

По сути это моноспектакль, где Ирина Линдт предстаёт и юной девушкой, и взрослой женщиной. У остальных актеров роли практически без слов — это было необычно.
Постановка красивая — красивые костюмы (и то самое Розовое платье тоже), обстановка особняка. Декораций в спектакле практически нет, в основном сцены создаются при помощи видеопроекций. А еще тут катаются на коньках!

|
</> |