­
­

Новый старый быт

топ 100 блогов vedmed196915.08.2019 Вот интересно, на что рассчитывают вот такие провокаторы, всерьёз говорящие о том, что собственность порочна, и жильём должен владеть кооператив? По мне, так именно кооператив - устаревшая форма коллективной собственности, порождающая склоки и раздоры (посмотрите на коллективные сады или как они теперь там зовутся, посмотрите на ГСК). Феерично

Квартира и авто перестали быть мерилом успеха. Современная молодёжь — «поколение арендаторов» или «поколение Uber». Эксперты обсудили, нужно ли строить новые дома в Челябинске.

«Если кто-то хочет арендовать жильё, значит, кто-то должен его построить — такая философия, — отмечает генеральный директор ООО «Консалт-Строй» Екатерина Цветкова. — Современная молодёжь получила широкий доступ к миру, у них (и у нас тоже) есть возможность ездить, смотреть, что такое комфортная среда, как организована застройка, как развивается территория, какими функциями она наполнена. Для нас, застройщиков, это проверка на прочность».

По её мнению, со временем человек всё равно хочет где-то осесть, и задача строителей сделать так, чтобы выбрали именно их дома.

«То место, которое выберет человек нового поколения, должно соответствовать повышенным требованиям. В этом смысле здорово, когда среда заставляет тебя расти и развиваться дальше», — добавила Екатерина Цветкова.

Эксперт отмечает, что в Челябинске пока нет предпосылок к появлению так называемых коливингов — аналог коворкинга, только с проживанием, где, в отличие от коммуналок, жители объединяются по интересам. Они больше популярны в странах с дорогим жильём.

Как отметил руководитель отдела маркетинга и рекламы строительной компании «Легион» Сергей Григорьев, челябинский рынок недвижимости подойдёт к новому поколению лет через 10-15.

«Никто не ожидал, что «уберизация» произойдёт так быстро. Uber и каршеринг дошли до нас через пару-тройку лет. Жильё в этом плане более закостенелая среда. В перспективе 10-15 лет мы физически подойдём поколению Uber, которые заказывают «Яндекс-еду». Но об этом надо думать», — считает Сергей Григорьев.

Он также добавил, что в Москве большинство офисов работают в коворкингах и, возможно скоро дойдёт до коливингов. При этом, проблема молодёжи не в то, что у них нет возможности заработать — они этого не хотят.

«Я была на семинаре Галины Хованской (председатель комитета Госдумы по жилищной политике. — Прим. ред.). Она сказала, что мы «заигрались в собственность». Нужно развивать другие сегменты. Жилье должно находиться не в собственности у гражданина, а в собственности у кооператива. В старой России не было понятия собственности в многоквартирных домах», — добавила начальник отдела жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Брайловская.

Она отметила, что в Челябинске растёт число юрлиц, сдающих жильё. В 2017 г. их было только два, в 2018 г. — уже 6.

Сколько стоит всю жизнь снимать квартиру в Челябинске? Аналитики сравнили стоимость пожизненной аренды жилья с размером переплаты по ипотечному кредиту. Если условный квартирант проживёт около 50 лет, на аренду жилья уйдут почти 6,5 млн руб. в нынешних ценах. Однокомнатная квартира в Челябинске стоит около 1,5 млн руб. Если каждый месяц платить банку те же 11 тыс. по ставке 10,3%, то ипотеку можно погасить уже через 30 лет.


Да уж, всё к тому идёт, что привычный всем типаж "одинокая пенсионерка в хрущёвке" скоро поменяется на "одинокая пенсионерка на вокзале" (которая слушала вот таких болтунов и верила, что владеть собственностью накладно и немодно, и "весь мир так живёт!").

Ну уж нет, Галина Хованская, идите в пень с вашим коливингом - лично я в коммуналке пожил и с удовольствием еще в собственность поиграю. Пусть теоретики нам пример покажут сначала :) Вот та же Лариса Николаевна Брайловская, 1960 года рождения, поработавшая в том числе в КЖСИ при агаповских. Увы, я не нашёл декларации о доходах в интернетах, но уверен, что даме, всю жизнь занимавшейся жилищным вопросом, есть что предложить кооперативу :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно вот. Информация для размышления о ГМО . Читая интервью г-на Александрова возникает вполлне понятный (психологический) вопрос. Утверждая, что все компании против ГМО спонсируются производителями продукции без ГМО в рамках недобросовестной конкуренции, не выступает ли г-н ...
   Низкий поклон всем, кто решился прийти проводить в последний путь Алексея Н. Именно эти люди сегодня дарят России шанс. Каждый из них помогает, каждому из тех, кто побоялся прийти, хоть на секундочку вырвать себя из липких лап страха. И конечно они сделали это за тех, кто ...
Не, я все понимаю, маленький городок, провынцея и все такое, но выходить на выгул собаки в домашнем халате с пугавками - это, по-моему, перебор. И не сильно старая дама-то еще, лет пятьдесят, не больше. Собака такая большая, красивая, холеная, лоснящаяся... и рядом это. Только бигудёв ...
Обсуждение (и осуждение) войны в газе идет в оон по накатанной колее. Выждав какое-то время -- справедливости ради, большее, чем обычно, из-за беспрецендентных зверств хамаса, вызвавших войну, -- оон на уровне совбеза уже пытается затребовать окончание действий и спасение хамаса. Конечно, ...
На улице редкостная хмурь. И снег. А у нас тут ещё и ветер. Не то, что я, даже детей не отправишь. Посему готовлю целыми днями, аж список написал, что показать, если бы не известные всем обстоятельства... Ну ладно. Сегодня решено думать только о ...