
Новый рекордный пакет американской военной помощи Украине, включая боевые


155-мм/39 самоходные гаубицы М109А6 Paladin армии США во время учебных стрельб на полигоне в Грайфсвальде (Германия), 23.03.2015 (с) армия США
Новый пакет военной помощи Украине разделенин на две части. Первая часть представляет собой выделение рекордных 2,85 млрд долл распоряжениями президента США в рамках его административных полномочий (Presidential Drawdown of Security Assistance - PDA) и является оперативным выделением имущества из наличия министерства обороны США. Это 29-й и самый крупный президентский пакет военной помощи Украине по линии PDA c августа 2021 года.
Кроме того, еще 225 млн долл выделено Украине по линии иностранной военной помощи Foreign Military Financing (FMF) и эти средства предназначены для финансирования долгосрочных проектов развития вооруженных сил Украины.
Одновременно было объявлено о выделении по линии иностранной военной помощи Foreign Military Financing (FMF) еще 682 млн долл другим странам Восточной Европы, в основном по проектам софинансирования закупок ими американского вооружения.
- 50 боевых машин пехоты М2 Bradley и к ним 500 противотанковых управляемых ракет TOW и 250 тысяч выстрелов калибра 25 мм;
- неназываемое дополнительное количество высокоточных управляемых ракет GMLRS для ракетных комплексов HIMARS;
- 100 гусеничных бронетранспортёров М113;
- 55 колесных бронированных машин класса MRAP неуказанного типа;
- 138 автомобилей HMMWV;
- 18 самоходных гаубиц калибра 155 мм и 18 бронированных машин транспортировки боеприпасов (другими источниками сообщается, что это будут 155-мм/39 самоходные гаубицы М109А6 Paladin, и, видимо, соответственно, бронированные машины транспортировки боеприпасов М992A2 FAASV на той же базе);
- 70 тысяч артиллерийских выстрелов калибра 155 мм;
- 500 высокоточных артиллерийских выстрелов калибра 155 мм (видимо, М982 Excalibur);
- 1200 кассетных снарядов калибра 155 мм системы дистанционного минирования Remote Anti-Armor Mine (RAAM) (с противотанковыми минами);
- 36 буксируемых гаубиц калибра 105 мм (видимо, М119) и 95 тысяч артиллерийских выстрелов калибра 105 мм;
- 10 тысяч минометных мин калибра 120 мм;
- неназываемое количество зенитных управляемых ракет RIM-7 Sea Sparrow;
- 4000 неуправляемых авиационных ракет Zuni калибра 127 мм;
- около 2000 ручных противотанковых гранатометов;
- снайперские винтовки, пулеметы и боеприпасы для автоматических противопехотных гранатомётов и стрелкового оружия;
- противопехотные мины Claymore направленного действия;
- приборы ночного видения и оптические устройства;
- запасные части и другое полевое имущество.
Как уже было сказано, в данном пакете впервые Украине предоставляются 50 боевых машин пехоты М2 Bradley. Также стоит отметить предоставление впервые украинской стороне ряда других образцов вооружения:
- 155-мм/39 самоходные гаубицы М109А6 Paladin;
- старые зенитные управляемые ракеты RIM-7 Sea Sparrow - как уже сообщалось, они должны применяться с состояших на вооружении ВСУ самоходных пусковых установок советского ЗРК "Бук-М1". Как уже отмечал на блог, применение старых американских корабельных ЗУР средней дальности Sea Sparrow с полуактивной радиолокационной системой наведения на украинских ЗРК "Бук-М1" представляет собой разрешение вопроса с боекомплектом ЗУР для вооруженных сил Украины, поскольку современные западные ЗУР (такие, как AIM-120 AMRAAM) очевидно слишком дорогостоящи и дефицитны для применения в боевых действиях на Украине в необходимых масштабах. В то же время США, очевидно, располагают большими запасами ЗУР со снимаемого с вооружения устаревшего корабельного ЗРК Sea Sparrow. Корпорация Raytheon уже длительное время, с начала 2000-х годов, вела работы по адаптации ракет семейства Sparrow с полуактивной радиолокационной системой наведения на советский ЗРК "Куб" ("Квадрат"), ранее активно предлагая эту комбинацию восточноевропейским странам-эксплуатантам ЗРК "Куб", хотя в итоге серийного статуса она не получила. Видимо, нынешний вариант интеграции ЗУР Sea Sparrow на ЗРК "Бук-М1" является развитием этих работ.
- старые 127-мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni - в 2006-2012 годах американское отделение европейского объединения MBDA совместно с ВМС США вело работу по проекту Laser-Guided Zuni Rocket по созданию управляемого варианта ракеты Zuni с лазерной полуактивной системой наведения. Хотя данный вариант Zuni был успешно отработан, однако данные о его серийном производстве и поступлении на вооружение у каких-либо эксплуатантов до сих пор отсутствовали. Можно предположить, что Украине будут поставляться ракеты Zuni именно в управляемом варианте, в том числе, возможно, и для пуска с наземных пусковых установок.
|
</> |
