Новый город пожирает старый

Заметила такую банальную штуку. В любом старом городе чем дальше от центра тем современнее среда и тем меньше в ней сюрпризов. Ну да, не Америку открыла. И всё-таки. Я вот о чем.. Есть у меня одно чудесное открытие, в прошлом году открытое... Просто надо было срезать дорогу. Заглянула в карты, поняла что переулками быстрее дойду. И пошла... Увиденное меня сильно впечатлило. Села изучать историю этого участка. Изумилась — что ни здание, то история.
А самое интересное, что двадцать лет мимо хожу и понятия не имела, сколько всего буквально вот за этим рядом домов! Когда-то там были очень оживленные улицы, а теперь только тишина и редкие экскурсии... И весь центр такой. Кстати, не только в Москве, в Ереване тоже так, просто он маленький.
Так вот хожу теперь иногда по этим улочкам с масками Ар деко на фасадах, с фрагментами построек XVIII века, со зданиями, которые помнят много-много великих имен из школьных учебников.
А сейчас ничего. Машина и та проедет раз в сутки. Всего в ста метрах шумит город, люди ходят по делам, мчатся машины, застревают в пробках, кипит жизнь. Сто метров с одной и метров двести с другой стороны. И все эти люди знать не знают о чудесном переулке. Переул-ках — такое ведь по всему городу. Жизнь ушла из них.
В Ереване первый такой опыт открытия сокрытого случился со мной лет в шестнадцать. Шла я по улице Абовяна и вдруг заметила на здании крохотную-крохотную табличку «Церковь Катогикэ». Ничего себе... а где церковь-то? Зашла во двор... ничего. Нашла я ее только во второй приход. Она оказалась за запертыми воротами дворика Института языка. Чтобы разглядеть мне пришлось искать щели в воротах. Теперь там институт снесли, к исторической церковке приделали пышный новодел. Все видно. А еще в том дворе я обнаружила... фонтан. Довольно большой. Видно что когда-то это был не двор, а вполне себе бульвар. Причем фонтан не старый — такие строили в шестидесятые и семидесятые.
Так вот, любой город строится, ширится. И когда он ширится на новом месте то таких переулков не найти. Все пространство организовано с нуля. Да, обычно на месте стертой с лица земли деревни. Так максимум найдешь родник, если его в трубу не упрятали, церкви еще имеют больше шансов на сохранность.
А в центре жизнь,которая кипела в каком-то отдельном месте медленно перетекает на сто метров вбок. Только вот почему она утекает настолько бесследно?
|
</> |