"Так и до веры в бога можно докатиться" - из одного письма в "Пионерку"

Вы будете смеяться, но в моей памяти есть пара строк из любимой «Пионерской правды», которые я до их пор помню. Я очень любила рубрику с письмами. Я думаю, в большинство газет письма писали сами сотрудники редакций. Но вот насчет «Пионерки» сомневаюсь: уж больно все это было близко к тому, о чем я и сама думала...

Это было письмо о том, что многие ребята плюют через плечо при виде черных котов, стучат по дереву, чтоб не сглазить и... вызывают Голубую Даму... Или Черную Даму? Не помню. Так вот, перечислив все суеверия школьников, автор письма восклицает «Так и д веры в бога можно докатиться!».
И вот редакция отвечает, мол, нет! Суеверия и вера в бога это, мол, разное. Как же это взрывало мой юный мозг! Как это разное? Ну как разное?!
Для нас, выросших в СССР, воспитанных на рассказах о детстве дедушки Ленина, было два мира. Один материалистический, видимый и осязаемый. За его пределами в кучу было свалено все остальное — черти, ангелы, верховные божества разных конфессий, античные боги, шаманы, священники и старик Хоттабыч.
И тут,пишут, что мол, нет, нет ребята! Конечно, стучать по дереву,чтоб не сглазить, это не по-пионерски — лучше старушку через улицу перевели. Но и не страшно. Стучание по дереву,мол, не приводит в на исповедь.
Ошибались, ошибались сотрудники дорогой редакции из любимой «Пионерки»! Нас — приводило. Потому что для нас полярность выглядела совсем по-другому: волшебство и божество вместе противостояли материализму.
|
</> |