"Новый год, порядки новые

топ 100 блогов vedmed196913.12.2014 ...колючей проволокой наш лагерь обнесён". :) Вот уже снова встречаю у своих корреспондентов тезис о необходимости как можно скорее перенести следственный изолятор № 1 куда-нибудь с улицы Российской подальше, желательно за город. Мотивируется это исключительными неудобствами для окрестных жителей - мол, жулики бунтуют периодически, плюс музыка доносится с территории, да и вообще место нехорошее.

фото 036_.jpg

Дорогие друзья! Никто изолятор никуда не перенесёт по ряду причин, первая и главная из которых - нет денег, вторая причина - НЕТ ДЕНЕГ, а третья - НЕТ ДЕНЕГ. Да и делаются такие вещи не с кондачка, а процесс долгий и мучительный. Мне лично известен только один пример - питерские "Кресты", да и то, там пока не закончено ничего:

"...Летом 2006 года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Проект переноса знаменитой тюрьмы включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания «Крестов» перепрофилирует его под гостиницу или развлекательный комплекс. Однако потенциальным инвесторам не были даны соответствующие гарантии относительно эксплуатации нынешнего здания СИЗО.

«Кресты» не только тюремный изолятор, но и памятник культуры, и для того чтобы превратить обветшавшее учреждение в отель или развлекательный центр, необходима внутренняя перепланировка здания, а по закону это запрещено.

Поэтому правительство Петербурга решило выставить участок на Арсенальной набережной, где располагаются «Кресты», на торги (ориентировочная цена объекта от 80 до 120 млн евро). Но это произойдёт уже после возведения нового изолятора и перевода туда всех заключённых.

В августе 2007 года определён подрядчик строительства — ОАО «Генеральная строительная корпорация». Срок переезда в новый тюремный комплекс: 2015 год. Стоимость возведения нового изолятора в Колпино, площадью 35 гектаров, рассчитанный на пребывание 4 тыс. человек: 13,5 млрд руб. Деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007—2016 годы)». Опыт переселения Крестов будет использован для вывода из центра Москвы обитателей «Бутырки» и «Матросской Тишины»[1]. Власти Петербурга определились с участком, где будет построен новый следственный изолятор на 4.000 человек, под названием«Кресты-2». В настоящее время он строится в г. Колпино на территории в 35 гектаров рядом с Колпинским кладбищем. По состоянию на сентябрь 2013 года, возведено 2 восьмиэтажных здания в форме крестов и вспомогательные постройки[2]. Подведены все необходимые коммуникации, завершается утепление и облицовка фасадов корпусов для лиц заключенных под стражу[2]. По периметру территория окружена монолитным бетонным забором высотой 5 метров. Планируется построить суперсовременный комплекс со спортивными залами и медпунктами. Помимо этого появятся два жилых дома для сотрудников СИЗО (примерно в 5 километрах от «Крестов-2») и банно-прачечный комбинат. На каждого заключенного придётся не менее 7[2] квадратных метров. По предварительным данным, строительство нового СИЗО обойдётся федеральному бюджету в 4,3 млрд рублей. Ожидается, что строительство будет завершено в 2015 году и примет первых подследственных в 2016-м[3] (при условии стабильного финансирования)"


Это Питер, там дорогущая земля везде, да и то с инвесторами беда. А что у нас предлагается взамен? Гостиницу? Это такой тонкий юмор, да :)

Причина вторая (ну или четвёртая :)) заслуживает отдельного рассмотрения. СИЗО - это вам не исправительная колония и не изолятор временного содержания, это огромный комбинат по переработке и перевалке человеков - ежедневно приходят новые подследственные (сейчас не помню территорию, которую обслуживает изолятор, но вроде многие районы области тоже к нему относятся), ежегодно люди идут по этапу, вывозятся на следственные действия и в суды или домой отправляются, десятки (или даже сотни) следователей и адвокатов навещают своих клиентов. А теперь берём всё это и переносим в Аргаяш, потому что жители Сосновского района будут недовольны якобы (на самом деле они только порадуются, что появились новые рабочие места :))

Ну и опять-таки, мне непонятно, почему предлагаются полумеры? Через "Меридиан" находится третий следственный изолятор, куда больших размеров - его куда выводить станем? А еще в городе есть несколько колоний, одна вообще заборами соприкасается с первым изолятором, их под землю укроем?

Как и все темы, за которые хватается интернет-общественность, вопрос по следственному изолятору - не плод длительных раздумий и глубокого анализа, а просто эмоциональная реакция на раздражители. Вряд ли кто-то понимает, во сколько это всё обойдётся, это как с переносом заводов за город, ага. Давайте вынесем всё, что мешает, куда-то неизвестно куда, вот тогда точно заживём. Военные училища уже вынесли, это мы видели - ничего хорошего из этого не вышло.

Но тем не менее, проблема имеется - изолятор неплохо бы разгрузить. Я бы построил еще один, где-нибудь в Шаголе, чтоб весь Северок и ЧМЗ прикрывал, плюс Сосновский район. :)


Вести из параллельного мира, из Фейсбука то есть. Уважаемый Новый год, порядки новые aap_ekb у себя там тоже говорит про ЭТО. Ну, дискуссия в самом разгаре. Решил скриншотик подколоть - очень мне про недвижимость мысль понравилась :)

Новый год, порядки новые 111.png

Да, я, конечно, мыслитель еще тот, с автотракторным образованием, тем не менее полагаю важным рассматривать проблему комплексно, а не по готовым лекалам, непонятно где произведённым.

PS. Жаль, что Александр уклонился от дискуссии, а так хотелось поговорить :)

Новый год, порядки новые 222.png

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сотрудники считают, что они достаточно хорошо знают английский, чтобы писать служебные записки, не обращаясь к переводчикам. Тема служебной записки: "Purchase of electrical ...
на днях у меня появилась мысль, что современная русская литература бывает всего трёх типов. Гигантская часть - это "ностальгическая проза": писатели плывут "по волнам своей памяти", вспоминают детство - и тут уж у кого на что детство пришлось: сорокалетние упоённо пишут про перестроечные г ...
Обвинения в адрес Led Zeppelin рассматривает суд в Калифорнии. Истцы утверждают, что вступление к одной из наиболее известных композиций британского коллектива было украдено у американской группы Spirit из композиции "Taurus". Известно, что "Taurus" была написана в 1967 году, в 1968 Led ...
Услышал хлопóк под окном и крики. Выглянул, а там... поднимается медленно в гору... столб огня. Горит чья-то машина, и раздаются хлопки. Приехали пожарники и начали тушить водой со стороны бензобака. Погасили и машина стоит голенькая. ...
Вчера снова сломал свой стол, а отремонтировать не смог, шурупов длинных в доме не оказалось. Теперь придется идти в гараж, тогда и отремонтирую. А пока клава на коленях, очень неудобно писать, мышка на верхней крышке, тоже мало удовольствия ...