Новый фронт. ОПЕК объявил нефтяную войну США

топ 100 блогов vamoisej15.09.2023 Теги: Вудс
. Сегодня
Наиболее авторитетные прогнозы и аналитику по мировому рынку нефти до недавнего времени давали две крупнейшие организации: ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА). Примерно до середины 2010-х годов их оценки мирового рынка примерно совпадали и были достаточно объективными.
Тем не менее, по мере роста геополитической напряженности, распада однополярной системы мироустройства и формирования макрорегионов, оценки МЭА и ОПЕК стали всё больше не совпадать. И это неудивительно. Нефтяной фронт играет значимую роль в происходящих процессах. Биржевая система торговли нефтью до сих пор остается одним из столпов Бреттон-Вудской системы:
Бреттон-Вудская система трещит по швам. Сделка века расторгнута
Константин Двинский
27 марта
Однако англосаксы во второй половине 2010-х годов утратили контроль над мировым рынком нефти, лишившись рычага давления на ОПЕК. Ситуацию ещё больше ухудшил Байден со своей Демократической партией, окончательно рассорившись с Саудовской Аравией.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сбросило маски и начало использоваться глобалистами как информационно-идеологическое оружие. Впрочем, зная историю МЭА, это было ожидаемо:

АнтиОПЕК на службе глобалистов
Константин Двинский
28 октября 2022
Пару лет назад МЭА начало пропагандировать так называемую ">

"Подобные повествования только приводят к эффектному сбою глобальной энергетической системы. Это привело бы к энергетическому хаосу потенциально беспрецедентных масштабов с тяжелыми последствиями для экономик и миллиардов людей по всему миру", - заявил на днях генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс

Но в чем же смысл для англосаксов, ведь нефтедоллар, как написано выше, является столпом Бреттон-Вудской системы?

Важны не физические объемы торгуемой нефти, а денежные. Если Brent/WTI будет стоить условно 200$, а объемы количественных продаж будут вдвое меньше, то для долларовой ликвидности ничего не изменится.

При этом США, несмотря на все заявления по "защите" климата не собираются снижать инвестиции в добычу. Да, показательно от вложений отказываются крупнейшие компании вроде ExxonMobile, однако американская нефтяная отрасль устроена таким образом, что значительную часть добычи осуществляют небольшие частные компании, сдавая далее эту нефть трейдерам, которые уже поставляют её либо по США, либо на мировой рынок.

И эти частные компании не собираются сокращать добычу. Наоборот, они вкладывают в поддержание профицита добывающих мощностей.

В ОПЕК прекрасно осознают, что англосаксы реализуют план снижения влияния организации на мировой рынок нефти. Так называемая "зеленая повестка" преследует в том числе и эту цель. Отсюда мы имеем столь консолидированную позицию России и Саудовской Аравии по балансировке мирового предложения нефти. Отсюда же исходит вступление Саудовской Аравии и ОАЭ в БРИКС.

Сейчас задачей ОПЕК является нанесение удара по западной экономике через поддержание высоких цен на энергоносители и создание на рынке искусственного дефицита. Пока западные государства не перешли к добровольному сокращению потребления нефти и не продвинулись в "зеленой повестке" до определенного уровня, имеется окно возможностей для воздействия на экономику этих стран. Наиболее яркий и простой для понимания пример - через рост цен на энергоносители, что в случае Европы ведет к инфляции и к сокращению объемов промышленного производства.

Таким образом, пока Запад теряет геоэкономические ресурсы и отвлекается на решение возникших проблем, страны БРИКС поддерживают достаточный уровень энергетической безопасности и получают возможность догнать, а, в ряде случаев - увеличить отрыв от своих противников.

И ОПЕК с этой задачей великолепно справляется. Это отлично можно увидеть по 2023 году. В первом квартале на мировом рынке имелся профицит предложения нефти в 270 тыс б/с. Однако уже во втором квартале, благодаря резкому сокращению добычи ОПЕК на 570 тыс б/с (в среднем за квартал) на мировом рынке удалось вызвать небольшой дефицит в 80 тыс б/с.

Но на этом ОПЕК в сотрудничестве со странами, не входящими в альянс, не остановились. Достигнутые договоренности позволяют ожидать по итогам третьего квартала дефицит на мировом рынке в 1,6 млн б/с, а в четвертом квартале эта цифра вырастет ещё более чем в два раза до 3,3 млн б/с!

Уже сейчас мы видим эффект, который выражается в нефтяных котировках. Так, стоимость Brent за месяц выросла на 12,5% до 94$ за баррель. Предпосылок к снижению котировок нет, зато весьма вероятно пробитие отметки в 100$ за баррель.

Единственное, что может избавить мировой рынок от дефицита - рецессия в экономиках США и Европы. Тогда стоимость нефти пойдет вниз. Но именно этого (кризис в западных экономиках) ОПЕК и добивается, заодно решая и сугубо внутренние задачи стран-участниц альянса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роспуск сборной по футболу не нужен здравомыслящим людям. На носу Чемпионат мира по футболу - 2018. Сборная сформирована. Даже если они выступили плохо, надо дать им шанс выступить хорошо. Реабилитироваться. Поэтому я тоже создал петицию за сохранение нашей сборной по футболу . Слуцки ...
"Любовь и доброта никогда не пропадают даром. Они всегда меняют жизнь к лучшему. Они благословляют того, кто получает их и благословляют вас, дающего." Барбара де Анджелис ...
Перед вами постинг-заготовка, в котором уже можно показывать свои работы в рамках задумки "365 зарисовок" и обмениваться мнениями. Моя работа появится немного позже. * * * * * * * * * * * * * * * Здесь мы решили, что будем подбадривать друг друга ежедневно и ...
Михаил №1 (Михаил Кравченко): «Не приведет ли ваша жилищная программа к падению цен на недвижимость? Ведь тогда потеряют свои деньги инвесторы…» О, вот за кого я меньше всего волнуюсь!.. Я хотел бы, чтобы цены на квартиры упали благодаря ...
Шапур Великий поражает римских императоров-язычников Филиппа Араба, Валериана и Гордиана III. Скальный рельеф в Бишапуре. На первый взгляд, вряд ли в мире существует народ, переживший катастрофу, которая может сравниться с катастрофой, ...