Новые трюки для старой собаки

Я сегодня провела 3,5 экскурсии в Демонстрационном центре ЦАГИ!!!!

И еще во вторник ничто не предвещало, а в среду выяснилось, что больше некому.
Я раз 20 конечно же слышала, как эту экскурсию ведет наш штатный чтец-декламатор, но он всегда поражал меня обилием технических терминов и блестящим знанием основ аэро- и гидродинамики, так что я тоскливо думала — куда мне, гуманитарию?
И вообще, я написала и уже даже обкатала прекрасную экскурсию по городу, там минимум аэродинамики, а про всё красивое — приезжайте к нам в Жуковский.
А тут выяснилось, что надо. И я взяла 20 страниц чужого текста и поплелась учить и бубнить.
А потом стало как-то ясно, что учить этот чужой текст мне просто не надо! У меня будет своя экскурсия, на которой я рассказываю про сферического коня в вакууме (и все ржут!) и как Менделеев летал на воздушном шаре, и какие-то вещи, которые мне понятны, милы и близки, и я про них рассказываю, размахивая руками. И мне даже сумели объяснить мгновенно, почему же все-таки взлетает самолет (до этого я Бернулли успешно игнорировала) — буквально на пальцах.
И первая группа сегодня, семья из 3-х человек выходила со словами «Это было офигительно!», а вторая группа — большая, экскурсионная, мне хлопала в конце, а такое бывает не часто, я знаю. И пусть я объясняла им, как работает реактивный двигатель на примере капитана Врунгеля и шампанского — ведь это работает!
Я знаю конечно, что это так удачно все сложилось, и если бы кто-то спросил что-то реально по делу, я бы зарыдала и убежала, но в итоге за вчерашний день я даже выучила, что такое реданная схема двигателя. А про плитки Бурана я знаю давно :)
Самое главное — я была уверена после ковида и вообще, что выучить что-то новое и большое я не смогу больше никогда, а оказывается могу!
И это прекрасно. Правда, подозреваю, говорить я завтра смогу только шепотом. Потому что у нас штатно три экскурсии в день, но в 17.00 в центр вошли мужики и сказали — да мы тут ваши командировочные. Вы нам хоть расскажите, кто такой этот ваш Жуковский — не могла же я их оставить без Жуковского!
А на фото шпаргалка. Я конечно скоро выучу побольше, а пока я утром разложила такие вот кусочки. Это про то, что несмотря на бронь, на фронт ушли 1286 сотрудников ЦАГИ, и 174 из них не вернулись, погибли. Но за годы войны смогли героически достроить реактивну. аэродинамическую трубу Т-106 и началась эра реактивных самолётов. Полетели!