рейтинг блогов

Новые горячие точки на подходе

топ 100 блогов werewolf000115.07.2021
Новые горячие точки на подходе
Красным отмечены зоны контроля Талибана. В контролируемых талибами уездах начались расправы с военными и чиновниками режима.


Военные Ливана на этой неделе обратились к мировым державам с просьбой о гуманитарной помощи для солдат. В стране не прекращается катастрофический финансово-политический кризис, и сотрудникам вооруженных сил не хватает еды и лекарств, чтобы жить и работать, сообщил главнокомандующий Джозеф Аун.
Армия считается нейтральной силой в Ливане, военные фактически поддерживают порядок в балансирующем на грани гражданской войны государстве, где уже почти год нет правительства.
По сравнению с 2019 годом местная валюта потеряла уже 90% своей стоимости, фактически обесценив бюджет армии и зарплаты солдат.
Тем временем Евросоюз в субботних переговорах с президентом Ливана Мишелем Ауном (однофамильцем главы армии) призвал того прекратить чинить препятствия для формирования правительства, без которого международное сообщество не может наладить финансовую помощь на развитие страны.
В четверг Франция провела виртуальную донорскую конференцию, направленную на сбор средств для военных Ливана. В ней приняли участие порядка 20 стран, включая США, Россию, европейские и арабские государства.
Но вместо помощи с вооружением или тренировкой военных глава армии Ливана, как сообщает агентство Франс пресс, обратился к дружественным государствам с просьбой предоставить "очень конкретные вещи": молоко, муку, медикаменты, топливо и запчасти для военной техники общей стоимостью в несколько десятков тысяч евро.
Ливанская армия пользуется нейтральной репутацией и широкой поддержкой как среди всех 18 религиозных групп, присутствующих в стране, так и среди многочисленных политических фракций.
Западные государства также считают армию противовесом проиранской шиитской группировке "Хезболла", имеющей большое влияние в стране. США, ЕС, Великобритания и ряд других стран считают эту военизированную организацию полностью или частично террористической.
"Ливанская армия - это опора Ливана, которая не дает ситуации с безопасностью в стране ухудшиться, поэтому в наших непосредственных интересах помочь им с этой миссией", - сказал журналистам представитель вооруженных сил Франции.
Париж пошел на организацию донорской конференции после того, как в марте генерал Джозеф Аун заявил миру, что ливанские солдаты "страдают и голодают также, как и остальные жители страны".
"Хребет страны"
Генерал также выступил с открытой критикой политических лидеров Ливана, которые почти год не могут сформировать кабинет. Предыдущий премьер-министр, Хасан Диаб, ушел в отставку в августе 2020 вместе со своим правительством после того, как большую часть Бейрута разрушил гигантский взрыв, обнаживший уровень коррупции в стране.
"Куда мы движемся? Что вы планируете делать?", - спросил бездействующих политических лидеров генерал Аун. Во вторник он заявил, что вынужден обращаться за помощью к дружественным государствам Запада и "готов пойти на край света для того, чтобы армия смогла оставаться на ногах".
"Как может солдат содержать семью на зарплату, не превышающую 90 долларов?", - сказал он в видеообращении, опубликованном в "Твиттере" армии.
"Если с ним не бороться, экономический и финансовый кризис неизбежно приведет к разрушению государственных институтов, включая вооруженные силы, хребет страны", - добавил генерал Аун.
После мощного взрыва селитры, прогремевшего в порту Бейрута в 2020 году и убившего почти 200 человек, и без того тяжелая экономическая ситуация в стране серьезно усугубилась.
Тогда ответственность за выход Ливана из экономического и политического кризиса взяла на себя Франция, которая имеет тесные связи со своей бывшей ближневосточной колонией.
Главный спонсор армии Ливана - США, недавно пообещавшие увеличить финансирование армии страны с 105 до 120 миллионов долларов в год.
Однако из-за огромной инфляции и неблагоприятного обменного курса ценность этих денег стремительно падает, поэтому генерал Аун призвал международное сообщество обеспечить военных именно конкретными предметами гуманитарной помощи.
Всемирный банк недавно подчеркнул, что Ливан переживает настолько острый и затяжной экономический спад, что его скоро можно будет назвать одним из трех самых серьезных кризисов, обрушившихся на экономики стран мира с середины XIX века.
В результате мощного взрыва селитры в порту Бейрута в августе прошлого года погибли более 100 человек, несколько кварталов города полностью разрушены
По оценкам банка, в 2020 году ВВП страны рухнул на 20,3%, предварительно сократившись на 6,7 процентов в 2019 году. Прогнозы на нынешний год предвещают дальнейшее падение на 9,5 процентов в этом году.
Обесценивание ливанского фунта привело к взлету инфляции, среднее значение которой достигло 84 процентов в прошлом году, - говорится в докладе международной организации.
Более половины населения страны живет за чертой бедности, а резкое падение покупательной способности местной валюты больно ударило по большинству рабочих и служащих. Все больше семей остаются без доступа к базовым услугам, включая здравоохранение.
Обычный солдат ливанской армии получает порядка 1,25 миллионов ливанских фунтов в месяц. Это 800 долларов в месяц по официальному обменному курсу, но только 80 долларов по теневому курсу. Около трех тысяч военнослужащих из-за этого покинули армию к началу этого года. Сейчас в ее рядах чуть менее 81 тысячи военных, по данным ближневосточного отделения Центра Карнеги

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Более 34 миллионов человек во всем мире находятся на грани острой нехватки продовольствия, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной продовольственной программы (WFP).

"Йемен, Южный Судан и Северная Нигерия возглавляют список из 20 стран и сталкиваются с катастрофическим уровнем острого голода. Некоторые семьи в районах Южного Судана и Йемена уже испытывают голод или находятся под угрозой голодной смерти", - говорится в отчете.
Хотя большинство пострадавших стран находятся в Африке, в докладе говорится, что голод будет резко расти в большинстве регионов мира. В список ООН уже попали Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Венесуэла, Ливан, Сирия и Афганистан.
"Мы видим, как на наших глазах разворачивается катастрофа. Голод, вызванный конфликтом и подпитываемый климатическими потрясениями и пандемией COVID - 19, стучится в двери миллионов семей", - сказал Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы. Также он сообщил, что для борьбы с голодом необходимо увеличить поставки гуманитарной помощи, предоставить регионам засухоустойчивые семена, восстановить водозаборные сооружения и внедрить схему оплаты труда наличными.

В ЮАР идут массовые беспорядки. Погибли уже 75 человек.
Как сообщает РЕН ТВ, этой ночью тысячи протестующих разгромили торговый центр.
Остановить толпу не смогли ни служба безопасности, ни прибывшая на подмогу армия. На улицах развернулись настоящие боевые действия.
Задержаны почти полторы тысячи человек. Власти намерены ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Рост стоимости продовольствия при одновременном схлопывании туризма уже в самое ближайшее время приведет к новым войнам и восстаниям по типу Арабской весны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я давно чувствую побуждение написать слова благодарности своим френдам. Наверное, вы не догадываетесь насколько я рад, что мой журнал читает столько интересных и умных людей. Я приятно удивлен, что посты, в которых поднимаются серьезные ...
Рагуля себе обрезанную пиратку ставит? Мне 10-ка предлагает мову в настройках котлуется тут: ...
Вот такая эпическая картина наблюдается на военной базе в Таджи, Ирак. Там скопилась целая куча "Абрамсов", которая требует ремонта. ВОзможно, в этом и кроется смысл движухи вокруг Т-90 итд. Гуглокарта того же места, но это еще старый вариант ...
Привет участникам соционического клуба и интересующимся! Сегодня хотелось бы предложить к обсуждению признаки Рейнина и их наполнение (с примерами). На предыдущей встречи клуба участники коснулись этой темы, так что многим будет интересно, я думаю. Итак, Признаки Рейнина (далее ПР) ...
Этого кота подобрали на улице небезразличные люди. Какие-то гады прострелили его насквозь из лука. Котейке невероятно повезло: стрела не задела ни одного жизненно важного органа, лишь слегка повредив печень. После двух перенесенных операций котик находится на реабилитации. ...