Новые горизонты


В СССР схема была особенно популярна, США там считались этаким средоточием зла. Для 1950 года картинка была не так и плоха, Европа лежала в руинах, США по случаю коллективного самоубийства основных конкурентов стали центром мировой экономики и т.д. Звание гегемона они себе заработали более-менее честно, насколько это вообще возможно.
Но 80 лет для политики огромный срок, реальность не могла не измениться, а картина продолжала сидеть в умах всё так же крепко. По каким законам живут эти картины, вообще чрезвычайно интересная тема. И только когда президент не самой могущественной в мире страны приезжает в США, заходит в Белый дом и под камеры обкладывает матом местное руководство, широкая общественность внезапно понимает, что с её мировоззрением не всё в порядке.
Суть дела в том, что во время большой войны ломать комедию становится намного сложнее, а большой войны в Европе с 1945 года не было. Когда миллионы людей погибают или становятся инвалидами, реальности проще найти выход на поверхность, и все исторические концепции лучше всего проверять именно в этот момент.
Наблюдаемая же реальность состоит в том, что США попробовали быстро прекратить войну на Украине, и у них не получилось. Внезапно выяснилось, что основных игроков на Западе больше чем один, поставки оружия на Украину отнюдь не остановились, принудительная мобилизация биологического материала идёт своим чередом, а призывы к миру в Европе всё так же жёстко подавляются. В общем,
Кум докушал огурец
И промолвил с мукою:
Оказался гегемон
Не гегемон, а тем, кем обозвали ув. вице-президента Джея Ди Вэнса.

|
</> |