Вопросы апартеида

Хотя небольшое конструктивное предложение в конце поста говорило лишь о том, что гражданам страны А можно было бы предоставлять разные права, в зависимости от того, являются ли они коренными жителями А или же приезжими мигрантами, сугубо добровольно (!) и сознательно выбравшими свою участь. Ни про русских, ни про евреев, ни про расы в предложении речи не идёт.
Сирены сиренами, но давайте всё же трезво, без фантазий про нашествие толп нанотехнологических роботов рассмотрим варианты близкого будущего в условиях быстрого демографического распада Белого мира. Это базисный набор, возможны и какие-то комбинации между ними.
Вариант 1. Продолжаем политику открытых дверей, подстёгиваем экономический рост всё новыми и новыми дозами мигрантов. Наслаждаемся созерцанием процентов роста ВВП, гордимся страной. В силу суровых и безжалостных законов таблицы умножения через обозримое число лет получаем прекрасную Россию будущего, носящую гордое имя Русистан и населённую по большей части, скажем, бывшими пакистанцами.
На вкус и цвет товарищей нет, кому-то может и понравиться, почему нет. Лишь бы люди в Русистане жили хорошие. Лично я предпочёл бы проголосовать против. Кроме прочего, не очень понятно, как гарантировать, что люди окажутся действительно хорошие.
Вариант 2. Двери закрываем, больше ничего не делаем. Через ещё более обозримое число лет в силу всё той же таблицы умножения получаем страну с сильно постаревшим и немощным населением и быстро увядающей экономикой, неспособной это население нормально обслуживать. Страна проигрывает все возможные противостояния с бодрыми и энергично развивающимися соседями, оказываясь в зоне очевидного риска. Вариант сильно на любителя, хотя кривая может и вывезти, социальные прогнозы дело такое.
Вариант 3. Сотворяем демографическое чудо и получаем нормально развивающуюся экономику, опирающуюся на собственные трудовые ресурсы. Вариант, имхо, наилучший, но надо сначала дождаться чуда. Как мышам стать ёжиками, не вполне ясно. Все мыслимые способы требуют от населения серьёзных затрат и жертв, а эффект могут дать далеко не сразу.
Вариант 4 (формальный апартеид). О котором шла речь в предыдущем посте: строим общество, в котором разные уровни граждан будут иметь разные права. Вектор развития страны определяется коренным населением, мигранты обеспечивать рост экономики, получая взамен уровень жизни повыше, чем в родных краях. При несогласии с местными порядками убывают обратно, навсегда сохраняя в сердце воспоминания о заснеженных просторах России.
Вариант 5 (неформальный апартеид). То же самое, что вариант 4, но вся система работает сугубо неформально. Коренное население ведёт себя как колония англичан в Индии XIX века, чётко отделяя самих себя от пришлых народных масс, но при этом энергично рекламируя общество всеобщего межнационального равенства, в котором те имеют честь проживать.
Ничего не забыл?
P.S. Как нетрудно заметить, проблема волнует не одних граждан России, крупный разлом на многих последних выборах идёт именно по вопросу о том, какой из вариантов 1-3 выбрать. Что в США, что в Германии. Вариант 4, как мы все

|
</> |