НОВЫЕ ДИКАРИ

топ 100 блогов domestic_lynx05.07.2020

Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось. 

Мысль Райнерта пришла на память не в связи с экономикой, а с делом малым и домашним. Дочка, уезжая на неделю, попросила позаниматься английским с её учеником – она, как многие, подрабатывает репетиторством, благо, желающих хватает. Теперь почти у каждого школьника — репетиторы, английский — самый ходовой предмет. 

Пришёл мальчонка девяти лет, симпатичный, вежливый, из хорошей семьи.В нашем посёлке они на даче, а вообще-то живут в Москве.  Через пять минут выяснилось, что он… не умеет писать. Нет, не по-английски, Бог с ним, с английском, а в принципе не умеет - нет навыка письма. Ручку держит криво, буквы наползают друг на друга, пишет каждую, словно впервые. А ведь отучился два года! Притом, в приличной московской школе на Юго-Западе. Загадка! 

Отгадка проста: сегодня дети почти не пишут. Ведь раньше, в глухие совковые времена, как было? Перепишите текст, вставьте пропущенные буквы, подчеркните окончания (или ещё что-то). Теперь есть такой дар прогресса, как «рабочая тетрадь»: там всё напечатано, дело ученика – вставить буквы. Или соединить что-нибудь стрелочками. Так и по русскому, и по английскому. Работа идёт быстрее, а толку - чуть. Про чистописание – и речи нет. Это по-своему логично: раз писать не так уж важно, то писать красиво – неважно вдвойне. По-английски их вообще учат писать … печатными буквами. Как дикарей, которым барские причуды и все эти загогулины  ни к чему. Фамилию напишет – и ладно. Как и положено малограмотному – печатными буквами. 

Какая разница? Большая. Не знаю, надо ли признавать графологию наукой, но мой преподаватель криминалистики говорил, что по почерку можно многое узнать о человеке, и приёмы показывал. Так вот все, кто анализирует почерки, считают, что писание отдельными буквами – это показатель малой связности мышления.    

Не вносит ли современная манера письма свой вклад в клиповость мышления и фрагментарность сознания многих молодых людей? Так во всём мире? Может быть. Не зря, думаю, американские специалисты по коммуникациям  утверждают, что телезритель ныне не может отслеживать развёртывание какой-то мысли дольше трёх минут. 

Ещё недавно, почти вчера, умение писать было базой всякого образования. Учить писать - умели. Моя бабушка-учительница получала класс из сорока гавриков, не знающих даже букв, а вскоре они читали и писали. Сегодня вокруг образования гигантская возня: курсы подготовки к школе, репетиторы – и нуль результата. Исчез культурный навык – письмо. Каллиграфия. И практика обучения пропала. 

А вот народы с иной письменностью культивируют каллиграфию. Как-то была в посольстве Ирана на мероприятии, посвящённом … каллиграфии. Была выставка дивных картин, составленных из арабской вязи, вручались грамоты русским студентам, посещавшим кружок каллиграфии при посольстве и преуспевшим в этом. Так же поступают китайцы. Они постоянно проводят конкурсы каллиграфии. Письменность – одежда языка; уважение к каллиграфии – уважение к своей культуре. 

Не менее важно, что письмо – не абы какое, а красивое и даже затейливое -  разрабатывает мелкую моторику, тренирует руку, а через неё – мышление. Не упражняется рука – стопорится мозг. 

В Германии узнала об эксперименте: детей не учат писать, а сразу сажают за клавиатуру. Уверена: их мышление будет одномерно и тривиально. Впрочем, может,  хозяевам мира это и надо? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"24 апреля 2016 года в 11.53 водитель автобуса Форд Транзит, 1986 г.р., двигаясь по а/д Ялта - Алушта - Симферополь, перед началом движения и осуществляя маневр (разворот налево) в неположенном месте, не предоставил преимущество в движении мотоциклу Кавасаки Z750, под управлением гр. Генна ...
Тук - тук - тук. - Здравствуйте. Можно? - спросил упитанный котик, заглядывая в кабинет. В кабинете сидела маленькая кошечка в белом халате и медицинском колпаке с красным крестом. ...
Переполох с заявлением пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что президент США надеется на возвращение Крыма в состав Украины, стал как бы продолжением эпопеи со снятием "пророссийского" советника Трампа Майкла Флинна с должности. Однако стоит ли на самом деле ...
Здесь относительно тепло, тихо и солнечно. Я очень давно такого удовольствия от Ниццы не получала ...
Геннадий Смирнов ( smirnoff_98 ) выложил в ЖЖ очередной эпизод своего поэтического видеоцикла. На сей раз героем стал В.И. Ленин: В предшествующих эпизодах участвовали дива Плавалагуна и Л.И. Брежнев . ...