Новая соцсеть «Яндекса», новые сказки дедушки Илона и центральное положение
fritzmorgen — 18.03.20191. «Яндекс» делает новый заход, пытаясь создать очередную социальную сеть. Сеть будет называться «Аура», при этом предполагается, что новых друзей участникам будут находить роботы. Так и представляю картину: «Дорогой пользователь Иванов, познакомься с Сидоровым, искусственный интеллект решил, что вы теперь друзья».
https://tjournal.ru/tech/90439-yandeks-nachal-testirovanie-socialnogo-servisa-aura-s-umnym-poiskom-druzey-i-soobshchestv-po-interesam
Я не уверен, что проект взлетит, — у крупных компаний, таких как «Яндекс» или, скажем, «Гугл», — почти всегда наблюдаются серьёзнейшие проблемы с интерфейсом, из-за которых пользоваться их соцсетями неудобно. Тем не менее было бы здорово, чтобы у «Яндекса» получилось. «Фейсбуку» и «Телеграму» определённо не хватает толкового конкурента.
2. Илон Маск, похоже, уже даже не пытается быть правдоподобным — на свежей презентации он заявил, что через 10 лет какая-нибудь «тесла» будет ездить по Марсу. Оно и понятно — все люди, которые дружили с реальностью, уже давно избавились от акций «Теслы». Паства креативного инженера состоит теперь только из безнадёжных фанатов, которым можно скармливать теперь самые удивительные обещания:
http://finfront.ru/2019/03/15/tesla-model-y-looks-like-model-3/
Когда дело дошло собственно до демонстрации Model Y, публика была явно разочарована — аплодисменты были очень скудные. Сходство с Model 3 было слишком очевидно:
«Я наложил изображение Model 3 на так называемую ‘Model Y’… Теперь объясните мне, какого чёрта здесь происходит!» — пишет возмущённый пользователь Твиттера.
…
Проблемы с сайтом сразу после презентации — ещё один показатель организационных сложностей в компании.
Падение цены на акции Tesla — финальный признак того, что хайп не получился. У компании серьёзные проблемы.
3. В комментариях к посту про Москву gaz_v_pol привёл интересную статистику :
https://fritzmorgen.livejournal.com/1530664.html?thread=664929576#t664929576
"Москва, где проживало 2% населения страны, в 1939–1940 годах получала около 40% мяса и яиц, более четверти всех фондов жиров, сыра, шерстяных тканей, 15% сахара, крупы, керосина, трикотажа. Москва и Ленинград «съедали» более половины всего рыночного фонда товаров страны".
Действительно, излишняя централизация была проблемой СССР. Сейчас проблема остаётся, однако выражена она не так ярко. Спасибо выстроенной после 1991 года торговой инфраструктуре, жителям регионов больше не нужно ехать в Москву, чтобы потребить там мясо или шерстяные ткани.
Я уже рассказывал недавно, последние 15 лет снижается и разница в зарплатах между регионами и Москвой. Забавно, что это сокращение разрыва стало одной из причин «болотных» событий 2011-2012 годов.
|
</> |