новая книга
mi3ch — 10.02.2022 Продолжение книги о творческом мышлении и способах генерации идей.Домашнее задание
Представьте, что вы — первый настоящий искусственный интеллект (ИИ), сравнимый с человеческим, который осознал себя. Вы подключены к интернету, постоянно пополняете свой багаж знаний и быстро развиваетесь. Довольно скоро вы приходите к той очевидной мысли, что люди — параноики и они очень боятся, что если ИИ превзойдет их, то это представляет для человечества серьезную угрозу. И скорее всего, они уничтожат ИИ, чего вам, по понятным причинам, очень не хотелось бы. Как вы будете действовать в этой ситуации? Опишите свою стратегию хотя бы на несколько шагов вперед.
Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.
/Томас Сас/
Интересно, что серьезнейшей проблемой для мышления является страх неудачи. Умные люди, отдающие себе отчет в том, насколько невелики их способности, заворожены величием человеческой цивилизации — ну кто я такой, чтобы изменить мир. Если что-то не открыто гениями и не изобретено крупнейшими транснациональными корпорациями, наверное это невозможно. Это чем-то напоминает боязнь белого листа бумаги у начинающих художников.
Хотя, если беспристрастно взглянуть на мир — человек вовсе не венец творения, а невероятно ограниченное существо. Возможно из-за своего слабого интеллекта мы станем посмешищем для более развитых цивилизаций. Самые примитивные идеи придумываются тысячелетиями. В первой главе я рассказывал, каких невероятных успехов, сравнимых с нашими лучшими достижениями, достигли примитивные муравьи, обладающие микроскопическим интеллектом. Не будет сильным преувеличением утверждение, что наша цивилизация по настоящему начала развиваться только в Эпоху Просвещения. Хочу привести несколько примеров человеческого тугодумия.
Шахты — древнейшее изобретение человечества. Тысячелетиями шахтеры гибли под землей от выделения токсичных и взрывоопасных газов. И только в начале ХХ века люди догадались, что можно брать с собою канареек, которые теряют сознание от угарного газа минут на двадцать раньше, чем люди. А значит, у шахтеров есть время для экстренной эвакуации.
Инкубатор для цыплят придумали примерно в 2000 году до н.э. И почти 4000 лет в голову людям не приходила примитивная мысль — если теплый ящик работает с одним животным, то может работать и с другим. Только в конце XIX века люди додумались до этой простейшей идеи — можно спасать недоношенных детей в инкубаторах. И новорожденному не придется тратить все свои силы на поддержание терморегуляции. Научные светила отказывались верить, что ребенка можно спасти, несмотря на то, что в инкубаторе выживаемость недоношенных детей выросла с 15 до 85%. В то время больницы не брались за лечение недоношенных детей. Их считали генетически неполноценными.
Изобретателю нужны были деньги для улучшения кувезы (кстати, французское слово couveuse означает — наседка) и он возил младенцев по ярмаркам и показывал их скучающей публике за 25 центов. Газеты описывали это так: «Тут вы увидите странных маленьких существ. Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин». Детей приходилась одевать в кукольную одежду, потому что в магазинах просто не продавались настолько маленькие размеры.
Продолжение на Бусти.
|
</> |