НОВАТ

Тем более он самый большой в России, с огромным куполом, средняя толщина которого, если брать относительные пропорции, тоньше скорлупы куриного яйца. )))
Ну вот на прошедших выходных мы и сходили, на балет "Щелкунчик". Снимать в процессе представления нельзя и я вполне поддерживаю это ограничение: сзади сидящим зрителям не очень приятно, когда вы отсвечиваете им в лицо экраном своего смартфона. Поэтому здесь будут только фотографии зала.
Театр построен в 1941 году и безусловно является достижением советской архитектуры. Несмотря на время своего происхождения сделан достаточно продуманно и удобно для зрителя. Большие вестибюль и фойе позволяют зрителям комфортно ожидать начала постановки или прогуливаться во время антракта.
В фойе множество диванчиков и столиков, рядом буфет, так что есть место не только где присесть, но и перекусить.
Есть лишь один небольшой недостаток - несколько скучновато. Фотографий бы что ли побольше повесили, как например в Ленсовете в Питере. Здесь тоже есть, но их мало и они старые.
Занавес. Перед началом спектакля.

Оркестр.

Акустика на мой не искушенный вкус очень хорошая, по сравнению с Домом ученых, даже не смотря на отсутствие электронных помощников. Или они есть, просто я их не разглядел?
Зрительный зал.

Партер, мы же сидели чуть выше, в высоком партере, на 11 ряду. Специально выбирали, что бы впереди сидящие не мешали. В общем, неплохое место. Также видимо, неплохо (но и не очень хорошо) сидеть в амфитеатре. Все ложи, кроме центральной, были свободны, видимо, туда билеты, по крайней мере на этот балет, не продавали.
Было много детей, что не удивительно. Удивило другое: детям по просьбе давали специальные подушки, что бы они могли сесть повыше и хорошо видеть сцену.
То же самое, только захватил еще люстру и часть потолка.

В общем, на потолке роспись с советской символикой: звезды, серпы и молоты. Невзрачно как-то. Понятно почему так было в СССР, не понятно, почему осталось так и после реконструкции. Размер зала заставляет сравнивать театр с каким-нибудь царским дворцом, но вот росписи на потолке, к сожалению, сильно в театре проигрывают. А жаль.
Украшения в стенах по верху зала.

Все же в советское время не было такого ханжества, как сейчас. А то всё чью-нибудь веру статуи да оскорбят. Прям удивительно, что не убрали.
Вид на зрительный зал с амфитеатра.

Конечно, заметно, что зрительный зал уже старый, в первую очередь по полу. Очень качественный, но все же кое-где время уже берет свое. Зал очень удобный, удобные кресла и, поразительно, кресла разных рядов смещены относительно друг друга. Так что зритель с заднего ряда смотрит не в затылок, а между впереди сидящими, что позволяет все же видеть сцену, а не прически соседей. Странно, что такое простое решение редко встречается в зрительных залах.
Поклоны.

Не стал зумировать, понадеялся на технику и она, как назло, подвела, выбрав неверную экспозицию, так что пересвет.
Билет в высокий партер стоил 3500 р., и это скорее всего не второй, а видимо, третий состав. Сужу по тому, что даже такой неискушенный зритель, как я, заметил серьезные разсинхроны в парных танцах солистов.
Был и еще один забавный разсинхрон, точнее, джиттер. Ныне даже классические театры используют современные технологии для разных эффектов. Здесь для создания новогоднего настроения использовался полупрозрачный занавес, на который с проектора показывалось видео с падающими хлопьями снега. Очень красиво, но только в первые несколько секунд снежинки и хлопья снега регулярно замирали на мгновение, что несколько портило впечатление. Видимо, у видеопроцессора не хватает производительности. Мне кажется, для театра такого уровня это совершенно недопустимо.
Приятно поразило богатство декораций. Реально, всё сделано очень круто, и очень красиво. Правда, ёлка во сне Мари (или Маши?) больше похожа на огромную гору, сплошь поросшую деревьями, но в сказочном сне всякие странности случаются.
Что касается самого балета... С одной стороны, мне даже понравилось, что за всё время со сцены не было произнесено ни одного слова. А то иногда сценаристы/режиссеры такого навкладывают в уста персонажей... Но с другой стороны было несколько скучновато.
Конечно, как и все наверное, я когда-то в глубоком детстве читал Щелкунчика и он меня совершенно не впечатлил. Поэтому я мало что помнил об исходной сказке, но тем интереснее было по хореографии попытаться восстановить сюжет.
Поразили мыши, которые были больше похожи на жирных свиней. Впрочем, Мари легко от них спаслась, забравшись в кресло и отбиваясь от наиболее наглых особей подушкой. Еще у мышей была какая-то принцесса, не знаю, откуда она взялась, вроде в исходной сказке её не было?
Потом была битва свиномышей с солдатиками. Свиномыши в несколько заходов шли клином на солдатиков, те отстреливались пушками, но одолеть друг друга не могли. Ситуацию, как обычно, спасла женщина. Мари взяла да и кинула
Потом еще было романтическое продолжение сна, но его я оставлю без комментариев.
В общем, балет - это зрелище для любителей танца и музыки.
По поводу размера зала - он огромен и этим производит впечатление. Но у размера есть и обратная сторона - если вы не в первых рядах партера, то значит вы далеко от сцены. И поэтому не очень хорошо видите нюансы декораций, одежды актеров и выражения их лиц.
А там на самом деле есть на что посмотреть. Конечно, с высокого партера хорошо видно движения танца, но детали, в которых может скрываться еще много чего интересного, оттуда не разглядеть. Хоть я даже и с 11 ряда заметил богатство декораций, но, видимо, много чего еще просто не увидел. Сужу по фото с других балетов. Так что, возможно, любителям этого искусства все же имеет смысл смотреть в сторону первых рядов партера.
|
</> |