Nouveau Salade Niçoise

топ 100 блогов lgabriel27.10.2024 Салат Нисуаз по-новому

Nouveau Salade Niçoise 22690A44-6809-45BD-9A58-301608B7FA0B_1_201_a.jpeg

По степени накала "войны" вокруг ниццкого салата ничем не отличаются от войн вокруг борща или, скажем, плова. Пуристы утверждают, что салат должен включать в себя лишь три ингредиента: трижды посоленные помидоры, анчоусы и оливковое масло. Допускаются также сваренное вкрутую яйцо и консервированный тунец. Все остальное строго запрещено; Огюст Эскофье предан пуристами анафеме, поскольку включил в салат молодую отварную картошку и стручковую фасоль - а ведь Эскофье даже и родился не в Ницце, а в 16 километрах от нее!
Правда, вне Ниццы салат обрел не только популярность, но и массу вариаций, а я осознала всю глубину своего падения, так как ни разу этот салат не готовила. За основу взяла вариант из книги "The Cook's Illustrated Cookbook", стр. 36, к которому добавила некоторые нюансы с их же страницы в интернете.

Соус винегрет:
¾ чашки оливкового масла холодного отжима
½ чашки лимонного сока
1 шалот
2 ст ложки мелко нарезанного базилика
1 ст ложка мелко нарезанного тимьяна
2 ч ложки мелко нарезанной душицы (орегано)
1 ч ложка дижонской горчицы
соль, перец

Собственно салат:
1 ¼ фунта мелкой картошки низкой крахмалистости *
2 6-унциевые банки консервированного в оливковом масле тунца **
15-20 помидорок-черри ***
8 унций стручковой фасоли ****
4 яйца *****
¼ чашки маслин (лучше всего из Ниццы, разумеется, но каламата тоже подходит)
2 ст ложки каперсов
1 фунт (2 головки) бостонского салата или салата Bibb (обошлась смесью салатных листьев)
соль, перец, пара ложек оливкового масла

Нюансы со страницы в интернете:
* картофель отваривается в крепко соленой воде (на 2 кварты воды идет ¼ чашки мелкой соли), затем расплющивается, обжаривается на оливковом масле и кладется в салат сразу со сковороды
** если не получается купить тунца в оливковом масле, лучше использовать консервы в воде, чем в другом масле
*** помидорки режутся пополам, сдабриваются солью и сахаром и отставляются в сторону (мацерирование)
**** при отваривании фасоли на 2 кварты воды идет ¼ чашки мелкой соли; при таком соотношении через 4 минуты на выходе получаются хрустящие и яркие стручки. И нет, они не пересолены.
***** яйца отвариваются не совсем чтобы вкрутую: надо, чтобы желток оставался слегка мягким, как бы мажущимся; кладутся в салат в теплом виде

Овощи/травы помыла, обсушила.
Смешала в миске масло, лимонный сок и горчицу.
Мелко нарезала шалот, базилик, тимьян и орегано, добавила в ту же миску, посолила, поперчила, перемешала. Отставила в сторону.
Срезала со стручков кончики. Вскипятила крепко соленую воду, опустила в нее стручки, варила 4 минуты, после чего немедленно переложила фасоль в холодную воду с большим количеством льда. Когда полностью остыло, откинула и обсушила. Смешала с ⅛ чашки винегрета.
Смесь листьев смешала с ¼ чашки винегрета, аккуратно выложила на большую плоскую тарелку.
Открыла банку с тунцом, слила масло, переложила рыбу в миску, слегка размяла вилкой и смешала с ¼ чашки винегрета. Выложила в центр салатной смеси.
Мацерированные помидорки положила с одной стороны от салата и тунца, готовые стручки с другой.
Открыла банку маслин, отобрала нужное мне количество.
Промыла каперсы под проточной водой, обсушила.
Яйца сварила до нужного мне состояния (на моей плите и в моей кастрюльке это занимает 4 минуты умеренного кипения с момента закипания и немедленного затем опускания в холодную воду с большим количеством льда). Как только смогла держать их в руках, очистила, разрезала пополам, положила на блюдо с салатом и сдобрила парой-тройкой столовых ложек винегрета.
Картофель помыла и приготовила в микроволновке; пока он не остыл, слегка раздавила плоской стороной ножа.
Сковороду смазала маслом и на умеренно-сильном огне обжарила картофель, посолив и поперчив в процессе. Выложила его в блюдо с салатом.
Художественно раскидала оливки и каперсы, полила центральную часть салата остатками винегрета и подала.

Вкусно и очень нарядно:) Винегрет надо отдельно написать, он мне понравился.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Позиция Беларуси по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменилась. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.   И кстати, такая позиция по ...
Безумие и стадный инстинкт российской элиты - под пошлую дудку косноязычного тиктокера готовы на всё. Даже лечь лицом в грязь. И как теперь студентам университетов объяснять, что для успеха в жизни нужно изучать науки, читать книги и понимать, что такое честь и ...
Сегодня свой 78-й день рождения отмечает Адриано Челентано — итальянский музыкант, киноактер, эстрадный певец, кинорежиссер, композитор, общественный деятель и телеведущий. В Италии за свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» (итал. На пружинах). Челентано является од ...
Набрела на несколько приятных российских фильмов. Один из них мини сериал "Таёжный детектив" (2021-2022). Два фильма по две серии. В небольшой таёжный городок Лесногорск прибывает подполковник МВД Алексей Ярцев, молодой, крутой, уверенный в себе. Местные встретили его ...
2 мая 1918 года Уильям Дюрант доказал, что в одну реку можно зайти дважды. Он, выгнанный за несколько лет до этого из General Motors, продал им Chevrolet Motor и стал вновь во главе GM. Стив Джобс своего времени. После изгнания, владея значительной частью акций GM, Дюрант продолжил ...