Ностальгия? Нет, ...просто, объективная оценка...

топ 100 блогов Сергей Зубаков — 19.04.2011

  Время..., оно,  как поток воды, вымывает из памяти имена, даты, казавшиеся раньше незабываемыми. Лица друзей и даже любимых людей в его струях становятся зыбкими, неясными - как во сне...

 Я совсем не стар, и все же..., из современного, относительно сытого, благополучия, мне хочется вспомнить тех людей, с которыми я жил в голодном может быть, но счастливом, и совсем недавнем, прошлом. Хочется вспомнить всех, с кем свела когда-то меня жизнь и, каюсь, - не могу... В памяти остались лица, события... и, почти не помню имен.

 Я, и мои ровесники, принадлежат тому поколению, что нынче принято называть потерянным. Почему? Да потому что с младенчества и до совершеннолетия жизнь его полностью принадлежала государству – т.е. никому.

Сложно сейчас объяснить всё это, а понять, наверное, было бы еще труднее, но так уж получалось, что улица заполняла тогда пробелы в нашем воспитании, оставленные обществом и родителями. Родителями – ввиду недостатка времени, обществом – ввиду недостатка денег у родителей… так и росли полушпаной, предоставленной самой себе, сомнительным друзьям и улице.

Вторая волна послевоенного поколения в отличие от первой – детей конца сороковых, которых кто-то очень метко назвал «цветами Победы», стала для людей неожиданной, и своего рода, не очень приятной нагрузкой к предыдущему - радостному и желанному приобретению родителей, по горло занятых в строительстве развитого социализма.

Поэтому-то, уже к 20 – 25 годам своего существования поколение 50-х годов в большинстве своем сбивалось с круга, уже отравленное «воспитанием» спившихся к этому времени отцов и дешевым, низкопробным «Вермутом» или «Солнцедаром». А некоторые ненадолго, но по нескольку раз кряду исчезали в лагерях и ЛТП, что, по сути, было одним и тем же.

Нет-нет, конечно - же, не все обязательно садились в тюрьму для того что бы выйти оттуда: одни – законченными циниками, другие - сентиментальными негодяями.

Были и другие, которые обходились и без этого предварительного этапа в своей жизни.

Обходя завалы из человеческих жизней и судеб, ловко лавируя в темных закоулках собственной совести, добились все - таки они своего места в, расписанной КПСС на годы вперед, жизни социалистического общества. Поблескивая зубами, комсомольскими значками и институтскими «ромбиками», прямые и острые как гвозди Маяковского, громогласно обличающие пороки других, осуществили - таки они желания своих начальствующих родителей, заняв многочисленные номенклатурные и партийные должности, меняя убеждения и привязанности, благополучно сохранив себя до того времени, когда тотальная демократия, почти разорив страну, сменила КПССовский тоталитаризм.

 Сохранились они и поныне – «правильные и несгибаемые»  бывшие солдаты  перестройки, апологеты «родниковых свадеб»…  предали, поочерёдно, не вылезая из «…комовских» кресел, взрастивший их социализм, горбачёвскую перестройку и даже бредовые идеи первой волны «дерьмократов» в пене  которой они поднялись к недоступной им ранее благодати  вседозволенности и неподсудности. Но, это так, эмоции - статья эта не про них, а просто попытка разобраться; все ли было так плохо, что стало необходимостью ломать устоявшуюся жизнь через колено. Все-таки, несмотря ни на что, жизнь тогда была гарантированно-предсказуемой, вещи – надежными,  детство - безопасным и счастливым.  Правда, где-то существовали «ЦеКовские» и «…комовские» ларьки и «Березки», «Артек» и «Орленок»…,  но, мы  то жили своей жизнью, занимая в обществе место, определенное  партией, невысокому нашему «сословию». И жизнь эта, надо сказать, не была серой  и безнадежной…, страшно далекой от элитных изысков – это да, но, по-своему, привлекательной и  интересной.

Эйнштейн когда-то сказал: «Все открытия делаются в детстве, а я в этом возрасте немного задержался…».  Не помню, сделал ли в детстве, какие- нибудь открытия великий физик, может и было что-то, но, наверняка, наша жизнь была интересней.

 Иногда мне хочется  рассказать о своём поколении  молодым людям, которым сейчас по десять-двенадцать лет, поведать, так сказать, сегодняшним пацанам  о своих открытиях в те далекие годы, о  другой жизни – интересной, полной приключений, страшных тайн, забавных, а иногда и опасных, ситуаций. Не знаю, как и у кого, но в моей жизни их было предостаточно.

Сейчас, когда жизнь изменилась кардинально и бесповоротно, нет-нет, да и взгрустнется по тому времени, когда первомайская демонстрация была праздником а не акцией.  Когда в парках устраивались танцы, а во дворах на агитплощадках показывали жителям близлежащих домов бесплатное кино и выступления местечковых талантов,  а  ночью -  у костра на пустыре, молодёжи можно было ничего не опасаясь, тихонько «дружить» под гитару. 

 Всё тогда казалось вечно надежным и незыблемым, и  все самое страшное было пока еще далеко впереди:  Афганистан, НЭП и путч, Чечня, бандитский беспредел, и сегодняшняя беспрецендентная ложь, льющаяся с экранов ТВ и других СМИ по различнейшим поводам - от глобальных проблем мировой экономики до стирального порошка.

Да, и ещё… мы тогда читали – много и жадно - запоем,  зачитывали до дыр Джека Лондона, Дюма, Конан Дойла, Фенимора Купера, Эжена Сю… Из рук в руки – не попадая на библиотечные полки, - передавались изветшавшие от бесчисленных прикосновений, томики Стругацких и Беляева, Майн Рида и Болеслава Пруса…   Не было тогда снисходительного, полупрезрительного отношения к книге, как это происходит сейчас – книгу боготворили. 

Такого сегодня нет... А как думаете вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правило, наверное, общее для всего. Важнее - образ, картинка того, кого или чего человек воспринимает. Всё - в представлении представляющего. Начиная с личной повседневности: если нравится человеку его жизнь - то и ладно. А можно и с миллиардами быть недовольным и жизнью, и собой (хотя ...
Сегодня вполне можно создать систему, которая будет полностью контролировать поведение людей на улицах. Наиболее смелые прогнозисты даже говорят, что искусственный интеллект будет ...
Люблю Юрия Стоянова. Когда узнала его лично - полюбила еще больше. Удивительной доброты и огромного сердца человек. Какой талантливый, уникальный актер! А вот Георгий Товстоногов не находил для него ролей. Двадцать лет Стоянов выходил на сцену БДТ со словами типа "Кушать подано". ...
"Наши любимцы!!! Меньшие братья...." Правила конкурса: 1. В первом комментарии к этому посту загрузить фото (Фото - одна штука; размер - не более 800 пкс по длинной стороне) и оригинальное название к ней!!!! 2. Там же дать ссылку на перепост или на пост, где вы упоминае ...
Пятница на дворе. Ну и как полaгается, в пятницу, мы обычно ходим в баню обедать в ресторан. Я вам сейчас не буду рассказывать о китайских пельменях... Хотя, об одном очень интересном виде пельменей я вам так и не рассказала... У китайцев и на десерт ...