Приключения китайцев в Израиле

Я вам сейчас не буду рассказывать о китайских пельменях... Хотя, об одном очень интересном виде пельменей я вам так и не рассказала... У китайцев и на десерт бывают пельмени. Сладкие, горячие, плавающие в кокосовом молоке. А в качестве начинки у них шоколад или фруктовое пюре. Очень вкусно. Но сейчас не об этом. Пельмени были в прошлый раз. А в этот был абсолютно экзотический ресторан. Вы не поверите, НЕ АЗИАТСКИЙ! Мы даже попытались вспомнить, когда в последний раз были в не азиатском ресторане... так и не вспомнили.
Так вот, ресторан был израильский. Настоящий! С баром овощей, где сам себе выбираешь овощи, посыпаешь брынзой из козьего молока, выжимаешь тудой ломтик лимона, поливаешь оливковым маслом из высокой бутылочки с узким носиком, ну или просто выбираешь себе готовый соус, скажем гранатовый. Где сам себе берёшь НАСТОЯЩИЙ (а не местную каку) хумус, размазываешь его по тарелке, в центр добавляешь тхины, капаешь оливкового масла, берёшь вкуснейшую питу и радуешься жизни. Где срезают свежайшую шварму прямо с вертела. Где при тебе жарят мясо на гриле. Где подают вкусный фалафель. Где много салатов, холодных и горячих закусок, овощных блюд и другой вкуснятины... Вот оно, еврейское счастье!
Но, к сожалению, моё счастье было недолгим. Облом наступил сразу после того, как я набрала полную тарелку еды и села за стол, вся в предвкушении...
Пару минут я сидела и тупо смотрела на натюрморт из овощей, риса и швармы (мясо, порезанное на длинные кусочки) и никак не могла врубиться, как это всё теперь есть... То, что хумус "вытирают" питой - я помнила очень хорошо. Но вот как едят рис, мясо и овощи... Палочек-то не подали! Через какое-то время увидела, что люди вокруг едят вилками и до меня дошло, что израильтяне ведь действительно палочки не используют! Да, неудобно. Да, палочки к такому меню просто просятся. Но я выдержала это испытание. Правда, на сладком у меня лопнуло терпение и я оставила бесполезные попытки отковырнуть кусочек штруделя чайной ложечкой. Плюнула и варварски съела штрудель руками.
- А почему зелёный чай не принесли? - в какой-то момент поинтересовался один из сотрудников.
- Это тебе не китайцы, - с грустью в голосе ответил другой.
Да, напитки подают только холодные, со льдом. Что менее полезно для пищеварения, чем простой человеческий зелёный чай. Но и это мы стерпели, ведь так принято в Израиле. Зато еда та самая. Тот самый вкус
А ещё мы захватили с собой единственного канадца в отделе. Тот, когда услыхал, куда мы едем - сразу вызвался приобщиться к прекрасному. Не знаю, то ли потому, что израильскую кухню уважает, то ли китайская достала, то ли компания была классная...
Итого: шварма была, как в Израиле, фалафель - даже вкуснее, шашлыки просто таяли во рту, израильские салатики, питы, багеты... Прям, как в Израиле побывали. Единственное, что было не совсем так - есть можно сколько хочешь и обслуживают тебя вежливо, по-английски. Не, я не наезжаю, я же любя...
Ресторан называется "Шум шум", что в переводе означает "Чеснок чеснок" или "Никакого чеснока". Находится на Бейвью, чуть севернее Стилз. Уже планируем следующий поход.
|
</> |