“Nosferatu” (Носферату) (2024)


.
С трудом можно представить себе поклонника жанра ужасов, не читавшего «Дракулу» Брэма Стокера или, как минимум, не смотревшего хотя бы одну из экранизаций легендарного романа. По праву первого в истории литературного произведения, популяризовавшего феномен «вампиров», хотя – будем честны – читающегося сейчас, в 2025-м, с трудом и воспринимать который адекватно можно лишь в контексте времени. (Впрочем, тут впору бы вспомнить и таких классиков как Артур Мэйчен, автора бесспорно талантливого, одного из отцов «фэйри», без которого не было бы ни Лавкрафта, ни такого понятия как «магический реализм» - всякая проза конца 19-го и начала 20-го веков воспринимается совершенно по-другому, чем тогда, когда рукописи впервые вышли в свет). Имя Эггерса не просто так упомянуто в первом же абзаце: мало того что это одно из главных имён в мире современного хоррора, так еще и «Носферату» определённо самый амбициозный проект Роберта, работу над которым он начал в 2015 году.
.
Именно история об Орлоке должна была стать вторым по счёту фильмом Эггерса после «Ведьмы», но им в результате оказался «Маяк». А потом эпик о викингах, и лишь спустя почти 10 лет, - «Носферату». Перенос действия в Германию из привычной для Стокера Великобритании кажется странным лишь на первый взгляд, это явная отсылка не только к немецкому экспрессионизму в целом, но и к культовой «Симфонии ужасов» Фридриха Вильгельма Мурнау 1922 года. От романа – сюжет, который, кроме яркого, в чём-то неожиданного и невероятно символичного финала, повторяется чуть ли не постранично, от ленты-оригинала – почти театральные диалоги (тот, конечно, был немым – и этот мог бы!), плюс локации, хотя с этим вышел явный промах. Мужские клубы, сигары, виски – это про что угодно, только не про Германию начала-середины 19-го века. (Да и Висборг – не шведский ли Висбю?). Зато с готикой удалось по полной! Визуально, как и следовало ожидать, фильм почти идеален, более того, приставка «почти» кажется в данном случае лишней, а атмосфера выше всяческих похвал, причём здесь особенно хочется отметить сцены в Трансильвании (немного клюквенную их составляющую оставим за бортом).
.
Никакой романтики, никакой мелодрамы в духе трижды замечательного фильма Копполы, трижды виноватого в повальной романтизации вампиров в кино, мода на которую, кажется, изжила себя только пять-семь лет назад (ромфанта не касается). Орлок омерзителен, он монстр и только монстр, ни о какой любви между живыми и мёртвыми говорить не приходится: только власть, одержимость, рабство, похоть. Николас Холт из «Тепла наших тел» и «Людей Икс» неплох в роли Хуттера, дочь Джонни Деппа, Лили-Роуз, - в роли Элен, Билл Скарсгорд – в роли графа. А вот потрясающий Уиллем Дефо, сыгравший ван Хельс… простите, фон Франца, почему-то почти незаметен и неузнаваем. Тем не менее, кастинг хорош. Итак, с атмосферой полный порядок, с готичностью и актёрами тоже, следование оригиналу – удивительное. Зрелище получилось необычное, вроде бы «просто ужасы», но с претензией, вроде бы «авторское кино», но без излишнего, как в «Ведьме», «авторства». А более чем двухчасовой хронометраж совершенно не тяготит, если изначально быть готовым к предсказуемо фюнеральному темпу. Это не просто лучший фильм нелюбимого мною Эггерса, это феноменально хорошее кино. И, пожалуй, одна из лучших экранизаций «Дракулы» из всех на сегодняшний день снятых.
.
8,5/10
|
</> |