“Orang Ikan” (Остров чудовищ) (2025)


.
Первая: капитан отдал приказ уничтожить обоих, вторая: сделать этого он не успел, потому что корабль после атаки американского бомбардировщика за считанные секунды превратился в пылающие куски металла и пошёл ко дну.
.
На берегу безымянного острова живыми очнулись только двое, скованные друг с другом цепью. Американец и японец, заклятые враги, первым делом бросившиеся в бой – только вот Сайто пришлось выстрелить не в Бронсона, а во что-то совсем другое, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, скрывающееся в водах океана. Однако проблема не только в чудовище, для которого этот остров является родным. Проблема также и в том, что вскоре здесь высадится отряд соотечественников Сайто, чья единственная цель – уничтожить выживших.
.
На первый взгляд, это типичное buddy-movie, на второй – survival, где, разговаривая на разных языках и толком друг друга не понимая, двое должны спастись как от угрозы ожидаемой, привычной, понятной… Так и от чего-то доселе незнакомого, невиданного, беспощадного врага, политических пристрастий не имеющего, монстра, известного среди японцев под именем “orang ikan”.
.
Фильм, что интересно, не японский и не американский, а сингапурско-индонезийский, слава богу, не имеющий никакого отношения к типичным постановкам родом с Явы, которые буквально заполонили российские киноэкраны, да и трэкеры тоже. Чудовище лихо отламывает жертвам конечности, обладает острыми клыками, прекрасно ориентируется в темноте, вырывает сердца в качестве трофеев, кожа – склизкая как у иной жабы, нежно-зеленоватого цвета: странно, что в России фильму дали название, вынесенное в заголовок обзора, а не обозвали очередным «Хищником». Суть-то схожа (но не происхождение твари).
.
Снято – отлично! Пейзажи – фантастические, трюки на пять с плюсом, аналогично с операторской работой и саунд-дизайном: хоть сейчас выпускать «Остров» на большой экран, никто не заметит разницы в бюджете с «Ущельем» Дерриксона или «Добычей» Трахтенберга.
.
Чудовище появляется во всей своей красе минуте примерно на пятидесятой, и тут-то становится понятно, чем именно вдохновлялись его создатели: ну конечно, той самой «Чёрной лагуной»! Только сильно модифицированной (привет также “C.H.U.D.”у, «Гуманоидам из бездны» и внезапно «Чужим»). Плохо это или хорошо? Однозначно хорошо, в лучшем смысле слова олдскульно и в лучшем смысле слова не по-индонезийски. Зрелищный, полный экшена фильм, который как будто был снят в 80-х – но с техникой 2000-х. Вердикт: очень-очень.
.
7,5/10
|
</> |