Норвежские скрепы
sigmund_rod — 19.01.2023Помните в советское время жители постоянно привлекались к общественно-полезному труду за бесплатно? Тогда это всё преподносилось как завоевание социалистической системы. Потом в 90-х я обо всём этом быстро забыл, тем более в тех странах, где я жил (типа Испании и Франции), субботники были явно не в почёте. Всё изменилось когда я приехал в Норвегию.
Исторически субботник («dugnad» по-норвежски) — это была работа крестьян сообща, форма деревенской взаимопомощи. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Кстати, «субботник» — это «коммунистическое» слово, в стырые времена в России использовалось слово «толока».
Сейчас же дугнад — это совместно выполняемая неоплачиваемая работа, имеющая важное значение для общества или отдельного человека. И, между прочим, не всегда добровольная. Дугнады обычно проводятся в местном сообществе (например, генеральная уборка в жилищном товариществе, строительство сарая, лодочного причала, набережной или детской площадки), в качестве помощи по соседству в различных ситуациях, но иногда также на региональном или национальном уровне. Например — «Википедия» может считаться «дугнадом».
Так вот, в Норвегии субботники устраиваются по любому поводу и без повода. В детском саду, куда ходит моя дочка, мы обязаны (и это не добровольно) отработать 8 часов в год на пользу детского сада. У них это в условиях приёма в детский сад прописано. Обычно это убрать территорию, чего-то там покрасить, починить детскую площадку и т д. В горнолыжном клубе моего сына я «обязан» активно участвовать в организации соревнований. Например, на выбор, я могу приготовить булочки, пироги, кофе и т д для продажи участникам (типа как сбор денег), либо простоять на морозе на горе целый день выполняя работу помощника, или что-то ещё. Или вас могут назначить обслуживать снежные машины. Пару лет назад, я так чуть дуба не дал, простояв на морозе несколько часов, организовывая лыжников. А в нашем жилищном товариществе мы два раза в год должны выйти и отработать на чистке территории, или чем-нибудь похожем. В школе у сына постоянно нас заставляют тоже организовывать что-то, готовить что-то или печь тортики, которые потом продаются в местной кафешке.
И один из самых серьёзных дугнадов — это блошиные рынки, которые устраивают норвежцы. Там обычно родители участников школьного оркестра собирают деньги на инструменты, поездки, и т д. Здесь я в деталях писал об этом.
Ну то есть не даром Норвегию называют социалистической страной :-)))
И должен вам сказать, что большинство норвежцев горячо приветствует такую форму работы. Это как бы норвежские скрепы. Тем не менее, хотя большинство и участвует в дугнадах, немалое количество тунеядцев откашивает под любыми предлогами. Или просто выходят на 10 мин, чтобы их увидели, и исчезают. И обычно это таким людям сходит с рук. Точно как при социализме :-)))
Как вам такие скрепы? Вы одобряете такую форму труда? Участвуете в субботниках?
Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!