
Норвегия — родина страусов


Очередной короткий пост из цикла «их нравы». Это юмор на самом деле, но основан на реальных событиях: мои наблюдения за соседями. Не один из страусов за время написания поста не пострадал :-))))
Тут у нас сына на день рождения одноклассника пригласили. У нас, между прочим, не пригласить — почти что законом запрещено. В школе мозги всем промыли, что приглашать всегда надо либо всех в классе, либо всех детей того же пола, что и именинник/именинница. Это хорошо, на самом деле, я одобрям. Помогает сдружить класс, и обычно хорошо работает. Все, конечно, почти всегда используют вторую модель «только девочки / только мальчики», а иначе очень накладно выходит, даже для норвежцев. Тем более они часто дни рождения во всяких детских центрах устраивают и всем вход оплачивают. Хотя даже не знаю, сколько такая модель проживёт, потому что уже начались разговоры о недопущении дискриминации по половому признаку.
Ну, короче, я отвлёкся. Так вот, сын пошёл на этот день рождения, а сосед-норвежец, который в 20 метрах живёт, кинул сообщение на мобильник, типа «задерживаюсь на работе, захватите моего тоже с собой, а жена потом заберёт». Ну без проблем, конечно, отвели обоих. У нас так часто делают, один родитель отводит всех детей, а другой приводит, чтобы всем колоннами в одно место не ходить и время не тратить. Или когда в какую-нибудь секцию много детей ходит, один родитель всех отвозит, скажем, на этой неделе, а другой на следующей. Всем удобно, и я решил, что как раз об этом и речь шла в этом случае. Я же в это время дома с маленькой дочкой сидел, а сына в семь нужно было забирать. В 19.30 смотрю, моего всё ещё дома нет. Позвонил ему на его шпионские часы (детские часы-телефон с функцией отслеживания), и говорю: «я вижу ты ещё на дне рождения, тебя ещё не забрали»? А он мне говорит, что его друг оказывается уже ушёл. Ну я начинаю посылать сообщения и названивать соседу, типа «вроде договорились, что твоя жена детей забирает?» Вижу, что сосед прочитал мои сообщения, но не отвечает. Я ему звоню — трубку не берёт. Сын, конечно, сам домой дошёл, там метров 300 всего до дома именинника. А соседа я с тех пор не видел, они куда-то уехали.
Ну я вот не понимаю, если я чего-то не понял из его сообщения, и он имел ввиду, что его жена только своего заберёт — без проблем, можешь так и сказать. Типа, мы друг друга недопоняли. Ну а зачем прятаться, и не отвечать, тем более рядом живёт?
Тут жена-испанка мне всё объяснила. Говорит, ты с норвежцами мало работаешь, у тебя почти все коллеги иностранцы. Для норвежцев это очень типично — как что — голову в песок, как страус, притворюсь вроде бы ничего и не произошло. Самое смешное — у них в испанском даже такое выражение есть, hacerse el sueco, "притворится шведом". Означает сделать вид, что ты к тому, что только что произошло, не имеешь никакого отношения, хотя все знают, что имеешь. А шведы и норвежцы — братья на век, не так ли? :-)))))
Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.