рейтинг блогов

Нормальных единороссов не бывает? Ошибаетесь!

топ 100 блогов v_fedotov31.07.2012

Такого дня рождения у меня еще не было :) Телефон звонит, не переставая (2 раза уже полностью разряжался), журналисты идут косяком, новые комменты в ЖЖ сыпятся каждую минуту. «Дождь» (прямой эфир), НТВ, радио «Свобода», РБК, Росбалт, PublicPost, Взгляд, New Times и многие другие СМИ, не говоря уж о пользователях социальных сетей и блогов — всем интересно пообщаться с единороссом, который (о, сенсация!) призвал не к жестокости, а к милосердию.

Конечно, внимание общества к твоим словам всегда лестно. Но вообще-то надо сказать, что такая ситуация ненормальна, и руководители нашей партии должны серьезно задуматься о том, какой у нее сложился имидж. Ведь, на самом деле, я не сказал ничего сверхестественного или хотя бы противоречащего идеологическим установкам «Единой России». Нигде в наших партийных документах не зафиксировано, что мы выступаем за введение в российское судопроизводство средневекового религиозного права, а борьба за соблюдение прав и свобод всех граждан России вне зависимости от вероисповедания неизменно упоминается в числе приоритетов ЕР во всех программных документах и заявлениях. Однако люди уже привыкли: единоросс обязательно должен высказываться в стиле «запрещать, не пущать, карать и сажать». Поэтому любая другая реакция воспринимается как нечто удивительное. Надеюсь, это еще можно как-то исправить — по крайней мере, я попытаюсь сделать все от меня зависящее и рассчитываю на поддержку тех однопартийцев, кто тоже понимает всю серьезность проблемы — но получится ли у нас, не знаю...

Теперь перехожу к конкретике. К сожалению, у меня нет никакой физической возможности ответить на все комментарии к моему «Открытому письму» (которых набралось уже больше тысячи), поэтому, чтобы расставить точки над i, я хотел бы ответить здесь на несколько наиболее популярных вопросов и претензий. Итак:

1. Как вас занесло в «Единую Россию»?

2,5 года назад я увидел газетное объявление об открытии проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Мне показалось, что мои навыки (профессионального менеджера и бизнесмена), было бы интересно применить в рамках этого проекта. Присоединившись к нему, через несколько месяцев я вступил и в партию — искренне веря, что таким образом смогу внести свой вклад в будущее развитие нашей страны.

Нормальных единороссов не бывает? Ошибаетесь! 83772. Что вы делаете в партии? Вы государственный чиновник?

Нет, я не чиновник, а предприниматель. Причем, что важно подчеркнуть, мой бизнес никак не связан с государством, и у меня никогда не было государственных контрактов. Т.е. членство в ЕР для меня не насущная необходимость, а общественная нагрузка, к которой я отношусь с такой же основательностью, как и к другим своим делам. Среди результатов, которыми я горжусь как глава исполкома районного отделения, в первую очередь, назову открытие на Васильевском острове «гайд-парка», где мы в условиях честной конкуренции дискутируем с представителями оппозиции.

3. Удовлетворены ли вы нынешним состоянием дел в партии?

Нет, не удовлетворен. Более того, мне кажется, что если статус-кво сохранится еще какое-то время, ее перспективы станут совсем безрадостными. Поэтому я предложил 10 мер для спасения «Единой России» и попытался принять участие в выборах нового главы ЦИК ЕР, к которым, увы, так и не был допущен.

4. Почему же тогда вы из нее не выходите?

Любой житель Санкт-Петербурга знает слова популярной песни футбольных фанатов: «никогда не лги, не предавай, и не будь иудой и свиньей». Пока я буду видеть хотя бы один шанс на спасение ЕР и изменение ее имиджа, я буду бороться. А если таких шансов уже не останется, пойду на дно вместе с ней. Но крысой, сбегающей с тонущего корабля, не стану и добровольно партию не покину.

5. Почему вы написал свой призыв к освобождению Pussy Riot в виде открытого письма ЖЖ, а не обратились с внутрипартийной запиской к Путину/Медведеву/другим руководителям партии?

Я убежден, что в том, что все внутрипартийные дискуссии в «Единой России» должны вестись открыто и публично, а не кулуарно и «под ковром». А современное информпространство устроено так, что о популярном посте в ЖЖ руководителям партии все равно доложат.

6. Согласовывали ли вы с кем-нибудь свое письмо?

Я много раз обсуждал суд над Пусси с различными однопартийцами, и практически все из них высказывались в том же духе, что и я: дескать, девушки были неправы и заслуживали какого-то наказания, но мариновать их бесконечно в тюрьме или, тем более, сажать на реальный срок — дикость. Однако если под «согласованием» имеется в виду получение санкции от начальства, то нет: ни к каким начальникам я не ходил и ни с кем свое выступление не обсуждал.

7. Не боитесь ли вы, что вас накажут за излишнюю инициативу?

Я не понимаю, за что меня могут наказать. Ни одной строчки Устава партии я не нарушил, с ее идеологией и программой также в противоречие не вступал. А право на выражение собственного мнения на злободневные темы (тем более высказываемого у себя в дневнике) есть у каждого единоросса. У нас все-таки не армия, и не монашеский орден, а политическое объединение самостоятельных активных людей.

8. Если вы высказываетесь за освобождение участниц Pussy Riot, значит, вы поддерживаете их деятельность?

С чего вы это взяли? Перечитайте первые два абзаца моего «Открытого письма». По-моему, я достаточно ясно говорю, что оцениваю их выходку в ХХС негативно. Не нравятся мне и другие акции этой группы, равно как и акции близкородственной ей группы «Война». Просто я не считаю, что все, кто мне не нравятся, или чья деятельность мне не близка, должны сидеть в тюрьме. Иначе слишком многих пришлось бы сажать :)

9. Я вам не верю, все это пиар.

В последнее время этот аргумент используется для характеристики любой публичной активности. Волонтеры едут в Крымск? Не иначе как попиариться хотят! Меценат жертвует деньги на благотворительность? Ясное дело, жаждет славы! Написал популярный пост в блоге? Хотел стать знаменитым! И так далее. Да, наверное, элементы пиара есть в каждом публичном выступлении — если человеку безразлична реакция окружающих, он вообще молчит — однако, уверяю вас в большинстве случаев это не является ни главной, ни даже существенной мотивацией.

10. Так зачем вы написали свое письмо? Какой реакции вы ждете?

Во-первых, меня не оставляет надежда, что мой призыв подхватят другие однопартийцы, и это сможет оказать определенное влияние на позицию суда. Ведь пока существует стереотип, что «партия власти» выступает за осуждение Пусси Райот, а оппозиция — за освобождение. В то время как на самом деле данный процесс не имеет никакого отношения к диллеме «власть-оппозиция», но лишь к справедливому правосудию для всех.

Впрочем, даже если этого не случится, люди хотя бы узнают, что среди единороссов встречаются люди с нормальными человеческими взглядами. И, может быть, это хотя бы немного уменьшит раскол нашего общества. Что уже станет огромным шагом вперед.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со своей второй женой, юристом Юлией Мешиной, Александр Абдулов познакомился в 2005 году. Актер обожал рыбалку, и однажды отправился с друзьями на Камчатку, где случайно и познакомился с Юлией. Пара поженилась в 2006 году, а в марте 2007-го у них родилась дочь Евгения. В начале ...
Пенсильванский сурок Фил увидел свою тень, причем он увидел ее посреди заваленных снегом восточных США. Надо сказать, что за 25 лет в США я еще не видет такого снегопада. Владельцы домов в Нью-Йорке в случае снегопада обязаны расчищать дорожки перед своими домами, но некоторые ...
Один из самых прибыльных бизнесов в России сегодня – шантаж строителей. Запомните. Но дорожка кривая и в кустах пахнёт плохо. Да и палками побить могут. Некоторых давно пора. Изобрази из себя эколога-активиста, борца с режимом, говори, что власть плохая, угрожай руководству области, п ...
- Слава, я тут сказала своему другу, с кем постепенно строю отношения (тот из другого города) что ходила в кино со старым приятелем. Тот почему-то обиделся и не выходил два дня на связь. - Окей, так ты это, сама-то позвонила бы, спросила в чем дело, почему он надулся. - Блин, хорошая ...
Мы его все-таки нашли! С третьей попытки мы все-таки нашли этот водопад! И Кнопка с нами ходила. Ну, как ходила. Вот так: почему бы и не походить в поход? Единственный раз, когда Кнопка ушла от меня больше, чем на 50 см. Пошла смотреть, на что это там все смотрят. Собак нацеплял ...