Ночные мысли.

топ 100 блогов new_rabochy01.04.2023

Я много лет смотрю ресурс, где выкладывают видео ДТП. Десятки в день. Раньше еще любил смотреть ролики СтопХам.

Иногда читаю обсуждения, они там часто бурные, с детальным разбором. Но никогда в них не участвую. Знаете почему?

Ночные мысли.

Дело в том, что споры сводятся к тому, кто нарушил правила. Но у меня почему-то в голове вертится совсем другая мысль: в каком говеном мире мы живем. Нет, не в том смысле, что законы физики несправедливы или что надо запретить машины, нет. Говно – в головах. Точнее так: у нас оно вместо морали. Наше общество аморально. Тотально. Потому что оно бесчеловечно и антигуманно.

Поясню.

Какой диагноз ставят комментаторы? Нарушил скоростной режим – это наиболее распространенная причина ДТП. Ехал на запрещающий сигнал светофора. Совершал обгон с нарушением кучи всяких условий. Переходил дорогу в неположенном месте. В конце концов - был невнимателен.

И вот я спрашиваю: если из года в год каждый день тысячи людей нарушают и невнимательны, если это приводит каждый день к гибели десятков и к инвалидности сотен людей, если у нас десятки тысяч сидят по делам о ДТП, то … товарищ Опиат называет это «налогом за прогресс». А я называю это бесчеловечным и антигуманным лицемерием.

Ночные мысли.

Ведь очевидно, что мы не роботы. Мы разные, с разными физическими возможностями, разной реакцией, разным характером, разным настроением. Мы устаем и не высыпаемся. Мы ругаемся друг с другом и приходим в неадекватное состояние. Мы склонны совершать непредсказуемые, а иногда и алогичные поступки. Иногда даже немотивированные. Наконец, в нас просто много агрессии – такой уж мы вид.

И вот все это, всю эту человеческую сущность общество лицемерно пытается ограничить брошюркой с ПДД. И еще дорожными знаками. Поэтому я и говорю о бесчеловечности и антигуманности.

Можно раздать сотне шимпанзянов автоматы и мачете, запустить их в спортзал, сказать: «Возлюбите друг друга!», закрыть дверь и посмотреть, что будет. А можно превратить свой мир в головоломку из взлетно-посадочных полос, рассадить облезлых шимпанзянов по автомобилям, чья мощность и скорость не соразмерны психике шимпанзяна, но в то же время теребят его доминантность и усиливают агрессию. Да, и конечно, сказать: «Не превышай и соблюдай!» Не превышай, хотя можешь, и соблюдай, хотя правила противоречат твоим инстинктам. Правила велят тормозить в своей полосе, а инстинкт приказывает: «Рули на встречку!» Привет фуроводам. И еще нужно щедрой рукой рассыпать знаки с яркой желтой каймой, чтобы перегрузить ограниченное внимание и нестабильную психику шимпанзяна.

Да, если Вы со мной не согласны и полагаете, что все под контролем, то задумайтесь над смыслом юридического термина «источник повышенной опасности».

Ночные мысли.

Понимаете мою логику? Моральное общество не должно быть лицемерным. Оно должно понимать само себя и учитывать свои биологические и психические особенности. Вместо аморального опиатовского «налога на прогресс» оно должно спросить себя: «Так ли велика сила брошюрки ПДД, чтобы изменить природу шимпанзяна?» И, получив, предсказуемый ответ, общество должно задать следующий вопрос: «Если обязательное подчинение брошюрке и вообще словам противоречит природе шимпанзяна, то что на самом деле нужно сделать, чтобы шимпанзяны перестали друг друга убивать, калечить и сажать при помощи источников повышенной опасности, которые доступны практически каждому совершеннолетнему?»

Если на самом деле признать жизнь шимпанзяна высшей ценностью (это следует из нашей конституции, ха-ха!), то нужно свести к минимуму его возможность вредить себе. И нет, это не Сталин с гулагом и не запрет машин.

Ночные мысли.

В некоторых тоталитарных и отсталых странах принята программа Vision zero. Я не буду вдаваться в детали, они замороченные, и вообще дело не в самой это программе. Дело в принципе: мы хотим сделать так, чтобы на наших улицах не гибли люди. Никто. Даже те, кто устал, не выспался и не внимателен. Даже те, кто купил права. Даже маленькие дети, которые еще не могут прочитать ПДД. Даже дальтоники и пьяные. И знаете, у них как-то получается. Зиро – не зиро, но количество ДТП уменьшается кратно.

Для тех, кому лень гуглить: концепция возлагает ответственность за дорожную безопасность в первую очередь на проектировщиков и строителей. Они обязаны учитывать человеческий фактор на этапе строительства, минимизировав вероятность ДТП.

Приятный бонус: город из трехмерной (!) головоломки шоссе с полями парковок превращается в улицы, где люди живут, а не перемещаются перебежками от укрытия к укрытию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честное слово, говоря о будущем России, сейчас все смотрят не туда и не на то. Анализируют цифры, визуализируют тренды, выстраивают прогнозы. Одни говорят, впереди #катастрофа . Другие уверяют: ништяк, прорвёмся. Но всё это — мимо, мимо… Зреть в корень надо. Ведь #экономика — это ...
Случайно случилось свидание. На мамбе написал мужчина с ником Роланд, в анкете было указано имя Лев. Когда мы встретились, он представился как Роман.  Роланд, он же Лев, он же Роман. Конспирация : ) Естественно, женат. Дело было так: он предложил встретиться где-нибудь, поо ...
Историк Сергей Махов о причинах, некоторых событиях и итогах Крымской войны. Для интересующихся темой, особых открытий конечно нет, но изложено живо и интересно. Таймкоды: 00:00 - Точка отсчёта 02:54 - Чем интересна Крымская война 04:20 - Чего мы не знаем о Крымской войне 08:31 - ...
Дело было сегодня не Невском проспекте. Кажется Лексус, поворачивающий направо из крайнего левого рядя подрезал меня (я ехал в среднем). Еле успел затормозить. Будьте осторожны и взаимовежливы. ...
На столе свеча горит, воском оплывает. Алый камешек блестит - словно намекает. Ювелир его берет маленьким пинцетом, Полюбуется, вздохнет и споет фальцетом " Ах, стонет сизый голубок! " Век осьмнадцатый истек. Экая-то жалость! Хорошо хоть, клиентура старая осталась! Скоро-скоро Новый год - ...