Ночная работа

Отставной подполковник милиции Григорьев, по его словам, в 1938-1939 гг. был лейтенантом, зам. редактора газеты «На страже революции» политуправления милиции Калининской области. А редактором той газеты был тогда капитан Калинин.
Так вот, Калинин, вспоминает Григорьев, задумал написать очерк о коменданте УНКВД Рубанове (который уверял, что был в "гражданскую" войну адъютантом Буденного). Но Рубанов пришел в редакцию пьяным, на упреки Калинина отвечал, что он ночью "работал", т. е. расстреливал, и при этом им выдавалось спиртное... Тогда Калинин стал стыдить Рубанова уже за расстрелы, на что тот ответил, что выполняет приказы. Но Калинину все это очень не понравилось и никакого очерка о Рубанове он писать не стал.
"Большой террор" то ли продолжается еще, то ли недавно закончился, а капитан милиции (на службе, при подчиненных) "кроет" палача и писать о нем в газете отказывается (хотя Рубанов наверняка знал, зачем его в редакцию пригласили)... И ничего.
Сам свидетель Григорьев никаких расстрелов не видел, поляков - тоже, а лишь один раз слышал слова пьяного коменданта (а не мог ли тот спьяну бахвалиться небылицами, или так оправдываться за то, что нажрался на службе?). Более того, в 1940-м Григорьев там уже не служил! А когда служил (1938-39 гг.), то, как он сообщает, на первом этаже здания находились милиция, а также трибунал и прокурор войск НКВД. Управление госбезопасности занимало 2-й и 3-й этажи, и для входа туда требовался особый пропуск (т. е. Григорьев там и не бывал никогда, видимо).
Тем не менее, Григорьев заявил, что расстрелом поляков занимались работники комендатуры во главе с Рубановым (хотя остальных комендатурских он даже фамилий не знал). С чего Г. это взял, он не сообщил (и следователи его не расспросили "почему-то"?). И противоречит это известным показаниям экс-начальника УНКВД Токарева, что расстрелами поляков занималась-де прибывшая из Москвы "бригада" во главе с Блохиным (хотя она и привлекла в помощь нескольких сотрудников УНКВД).
Аллин еще смакует то, что в приказе Берии о награждении "за выполнение спецзаданий" есть и Рубанов. Типа, это список награжденных за расстрелы поляков. Доказательств, естественно, "не требуется".
|
</> |