Что вангуют хитрые McKinsey?
demkristo — 07.07.2017Знаете, кто такие McKinsey? Это самые изощренные, самые хитрые, самые…эрудированные менеджеры, все мышление которых заточено под одно: решение поставленной задачи оптимальным путем.
Если приходят McKinsey, остальные управленцы хватаются за голову и кричат “Караул”, потому как им приходится напрягать все свои скрытые резервы, чтобы работать наравне с сотрудниками этой…мафиозной, можно сказать структуры, способен не каждый.
Почему?
McKinsey & Co нанимает лучших выпускников лучших бизнес-школ, юридических и экономических факультетов, плюс ищет перспективных соискателей среди учёных и политиков. На поиск потенциальных сотрудников выделяются огромные ресурсы. На даже для таких кандидатов пройти собеседование и попасти в компанию – огромный труд.
Зато они – лучшие консультанты, которых с руками готовы оторвать в любой точке земного шара.
Учитывая все это, когда представитель McKinsey&Company , Доминик Бартон, на Седьмом Урбанистическом Форуме в Москве заявил, что уже в 2011 году 600 крупнейших агломераций планеты давали 50% мирового ВВП, а сейчас этот показатель увеличился до 65%, я поверил сразу.
Мы, конечно, все можем думать, что именно маленькие города и деревеньки кормят страны, но на самом деле, крупнейшие формирования в “пищевой цепочке” производства играют достаточно важную роль. Они не просто потребители товаров и благ.
Взять, например, Москву.
«Мы живем в эпоху беспрецедентного роста городов, которые станут драйверами развития экономики в целом», - сказал мэр Москвы Собянин.
Выступая, он особое внимание уделил тем моментам, которые уже сейчас позволяют Москве быть одной из важнейших деталей двигателя российской экономики
Рассказал, что на самом деле ,доля “нефтяной ренты” давно снизилась с с 18 до 3% к 2016 году. А, благодаря развитию производства, вклад Москвы в ВВП России составляет 26,3%, при том, что в столичной агломерации проживает лишь 13,6% населения России.
Кстати, Москва — самый крупный донор федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Бюджетные отчисления столицы выросли до 1 трлн рублей. До 56% взносов, собранных в Москве, идут на выплату пенсий по всей России. Каждый десятый россиянин получает пенсию за счет собранных взносов.
Не слабо, да?
Но что привлекает жителей именно к крупным городам?
Разумеется, в первую очередь это развитие технологий, которые могут коренным образом изменить жизнь и улучшить ее качество. Для 60% всей работы может быть автоматизировано. Исчезнут рабочие места, которые требуют преимущественно физической силы. Ускоряющееся старение населения приведет к необходимости развития высокотехнологичной медицинской помощи.
McKinsey&Company подсчитали: к 2030 году 60% населения земли будет жить в городах. Значительно увеличится численность среднего класса — его количество достигнет 2,4 млрд. Это потребует огромных вложений в инфраструктуру — до 3,7 трлн долларов США.
Сергей Собянин, в свою очередь, рассказал, что только в России в ближайшие годы 8-10 млн граждан переедут в агломерации, таким образом в крупных городах сосредоточится до 40% населения . Мы движемся к модели Канады и Австралии.
Единственное – и этот момент наш мэр отметил особо - важно не потерять ключевые точки развития от Калининграда до Дальнего Востока, сохранив там человеческий капитал.
Кстати, Доминик Бартон также призвал не забывать о роли лидеров в развитии агломерации. Качество жизни зависит от качества руководства, считает он.
И в этом вопросе я с ним полностью согласен. Много путешествуя по стране я вижу регионы, которые процветают и регионы, спад которых остановить уже сложно, при этом вливания в их экономику идут регулярные и “на равных”
На вопрос – почему так происходит? – ответ напрашивается сам собой. Руководство бывает разное!
А вы как считаете?
|
</> |