­
­

но белль

топ 100 блогов mi3ch05.10.2017 но белль

Из статьи в The Atlantic об абсурдности Нобелевской премии

Справедливость Нобелевского комитета – очень спорный вопрос. Так, 3 октября были объявлены лауреаты премии по физике. Ими стали американские ученые Райнер Вайс, Кип Торн и Барри Бэриш за исследование гравитационных волн. Все трое – руководители проекта LIGO, лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории в США. Но критики утверждают, что сам принцип награждения неверен. Он поддерживает идею «гениев-одиночек», перенесенную на науку формулу философа Томаса Карлайла о том, что «мировая история – это биографии великих людей». Однако к современной науке она неприменима. Как правило, это коллективная работа. В проекте LIGO участвовали более тысячи человек. А работа об исследовании бозона Хиггса насчитывала более 5 тысяч авторов.

Нобелевская премия не всегда достается лучшим и даже достаточно компетентным ученым. Классический пример – история датского микробиолога Йоханнеса Фибигера. В 1927 году ему вручили Нобелевскую премию за то, что он установил влияние паразитических червей на развитие рака. На церемонии его исследования (заражение такими червями крыс) назвали «величайшим вкладом в экспериментальную медицину современности». Хотя позднее его выводы не подтвердились – оказалось, что у крыс не развивался рак, а опухоли в их организмах были вызваны недостатком витамина A.

Уже с момента существования премии соавторы открытий часто оставались в тени. Первым лауреатом в области медицины стал немецкий врач Эмиль фон Беринг – за открытие сыворотки против дифтерии. Но участвовавший в ее разработке японский бактериолог Китасато Сибасабуро (известный также как один из первооткрывателей возбудителя чумы) награды не получил.

В 1952 году лауреатом стал американский микробиолог Зельман Ваксман – за открытие антибиотика стрептомицина. В действительности автором открытия стал его аспирант Альберт Шац, однако такого же признания он не получил (Ваксман даже не упомянул его в своей нобелевской речи).

Не менее драматичной стала история с премией 2008 года по химии. Ее получили трое ученых из США и Японии за открытие зеленого флуоресцентного белка, используемого в качестве маркера в исследованиях клеток. Без награды остался один из соавторов – американский биолог Дуглас Прэшер, который исследовал ДНК белка в начале 1990-х годов, но позднее прекратил проект из-за нехватки средств (у него закончился грант) и поделился результатами работы с коллегами. Те получили награды, а Прэшер оставил науку, став водителем автобуса.

Другой предмет критики – гендерный аспект. Абсолютное большинство лауреатов составляют белые мужчины. Женщины получили лишь 12 из 214 премий по медицине, 4 из 175 – по химии, лишь 2 из 204 – по физике. Последнюю премию по физике женщина получила более пятидесяти лет назад (тогда комитет наградил Марию Гепперт-Майер за исследование атомного ядра). При этом кандидаток достаточно. Премию пророчили, например, американской исследовательнице Вере Рубин, получившей доказательства существования темной материи. «Существование темной материи радикально изменило наши представления о вселенной, – отмечала астроном из Вашингтонского университета Эмили Левек. – Альфред Нобель написал в завещании, что премии заслуживает самое важное открытие в области физики. Если темная материя не подходит под описание, не знаю, что вообще подходит».

Физик из Австрии Лиза Майтнер участвовала в исследованиях по расщеплению ядра. В 1945 году ее коллега Отто Ган получил за это Нобелевскую премию, но ее собственные заслуги отмечены не были. Хотя Майтнер номинировали на премию 48 раз.

Нобелевская премия создает серьезные проблемы, когда ее лауреаты увлекаются лженауками. Уильям Брэдфорд Шокли получил Нобелевскую премию за плоскостной биполярный транзистор, а потом увлекся идеями евгеники и начал публичную кампанию против «вырождения» американской нации. Утверждал, что люди с низким IQ (в основном афроамериканцы) должны быть стерилизованы.

Кэри Муллис – лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года, увлекся астрологией. Выразил несогласие с научными наблюдениями об изменении климата, истощении озонового слоя и связью между вирусом ВИЧ и СПИДом, объясняя это заговором между экологами, правительствами и учеными, которые, по его мнению, такими методами пытаются продвинуть свои карьеры и заработать деньги.

Джеймс Дьюи Уотсон – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. Первый человек, чей геном полностью расшифрован. Уотсон утверждал, что глупость — это болезнь, и что 10 % «самых глупых» людей надо лечить.

но белль но белль но белль но белль

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут был пост про секс с бывшими . Бывших я не воспринимаю как мужчин в сексуальном плане. Но так получилось, что с бывшим мужем ( вторым) у меня был регулярный секс в течение восьми месяцев после развода. Он был алкоголиком, а в последнее три года чаще был пьяным, чем трезвым. ...
Когда-то, на каком-то то-ли съезде, то-ли пленуме, когда литовцы в очередной раз чего-то требовали, Горбачёв ответил:"Нельзя стать большим католиком, чем Папа Римский и большим литовцем, чем литовец". И отказал. К чему это я? Да. Я про Тель Авив. Хороший город, спору нет. Но мне инода ...
Можно по разному относиться к Герту Вандену Босше, но в квалификации и профессионализме ему не откажешь. Ведущие СМИ из него пытались создать маргинала и всячески притесняли и ...
     Россия – северная страна и, поэтому, уникальная в своем роде. Во-первых, потому, что и сравнивать-то ее не с кем, а во-вторых – это ,по некоторым причинам, просто невозможно.       Если вы посмотрите на статью издержек ...
Ура, отпуск! Следующую неделю я могу не думать о работе. Эта неделя выдалась очень насыщенной в рабочем плане, все как с цепи сорвались )) Решила записать, что я хочу успеть сделать: - выбрать узор и пряжу для осеннего оранжевого свитера. Хочу что-нибудь не слишком простое, возможно, ...