рейтинг блогов

Низкопоклонство перед Scopus

топ 100 блогов uborshizzza27.12.2018 Теги: Путин
Низкопоклонство перед Scopus http://juche-songun.ru/joomla/images/stories/2-1%20copy.jpg

В конце года люди обычно бывают благостные и несколько ошалелые. Они покупают и дарят подарки, сами получают подарки; встречаются со старыми друзьями с целью одарить их чем-нибудь риятным; отмечают Новый год на работе – кто в ресторан идет, кто еду в офис заказывает, а где-то, как раньше, свое приносят.
Люди украшают дом, покупают наряды и украшения, в которых будут встречать Новый год. Некоторые приобретают путевки в пансионаты и пр., кто-то готовится уехать за границу.
У кого-то хватает средств и здоровья только на праздничный стол.

Но все это требует средств.

Под конец года предприятия закрывали отчетность и давали премии по остаткам.
Многие на эту премию рассчитывали, и свои новогодние развлечения и подарки планировали, исходя из ее предполагаемого размера.

В советское время нам годовую премию не давали в принципе, а вот рабочим, например, давали. В 90-е и зарплату-то платили через пень-колоду.
А вот в нулевых и далее нам тоже стали давать годовую премию. Она была меньше зарплаты; в размере зарплаты; больше зарплаты; в несколько окладов.
То есть на премию стало возможно рассчитывать.
Такая история случилась не только с моим предприятием, но со всеми.

Но в этом году, похоже, ситуация изменилась. Я читала, что 65% работодателей не собираются платить работникам 13 зарплату.
Во многих местах премии стали увязывать с так называемыми эффективными контрактами. Это касается как годовой премии, так и квартальных премий, у кого они есть.

Наш эффективный контракт содержит балльную систему, за которую будут платить премию. Нужно набрать 60 баллов, чтобы получить 100% премии. 30 баллов можно получить за выполнение своих непосредственных обязанностей без замечаний, остальные 30 за какую-то ерунду типа «не портить оборудование», «чтобы не было жалоб».
Не знаю, смогу ли получить больше 60 баллов, но, скорее всего, смогу. Хотя разве не странно, что основная работа оценивается только в 20 баллов (а еще 10 баллов – это трудовая и исполнительская дисциплина)? Разве не основная работа – главное?

Но в некоторых местах, в частности, в вузах дела с премиями обстоят еще хуже. За основную работу – преподавание - там вовсе ничего не начисляется, за написание монографии, учебника, проведение конференций и участия в них – тоже.
Основные баллы идут за статьи в журналах базы «Скопус» (Scopus).

Система Scopus классифицирует науки по 24 разделам. Две трети индексируемых публикаций приходятся на физические и медицинские сферы. Решение о включении журналов в базу принимает специальная комиссия, в которую входят 20 ученых из разных отраслей и 10 библиотекарей. Ежегодно принимается решение о добавлении в систему новых изданий и исключении из нее тех, кто, по мнению комиссии, теряет авторитет. База Scopus относительно молода, появилась в 2004 г. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier. Они фактически монополизировали рынок научных публикаций в мире. Вместе со Scopus и другими связанными с ними структурами их общая доля в нем составляет 42%.

В этой базе – 24 тыс. журналов, но почти все они – зарубежные. Наших не так много. Например, если это психология, то «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Вестник МГУ» и еще кое-что. По некоторым направлениям журналов на русском вообще нет, а в иностранных журналах наша тематика неинтересна. Например, кто должен печатать статьи по отечественному медицинскому праву? У нас нет таких журналов, а за рубежом никому не нужно российское медицинское право. И еще журнал, в который вы послали статью, могут из «Скопуса» и убрать.
И таких нюансов миллион. Например, есть кафедра: для начисления премии требуют столько статей в «Скопусе», сколько на кафедре сотрудников. Если хоть на одну статью меньше, то никаких премий весь год не видать.

Но одно дело маленькая кафедра, где есть 5 профессоров и кафедра, где человек 20 и только 2 профессора. Как им опубликовать столько статей?
Тем более, что журналы из «Скопуса» держат статьи у себя от 1.5 до 3-х лет.

Мало того, чтобы опубликовать статью «Скописа» во многих журналах нужно заплатить 500 евро и еще отдать деньги их переводчику (примерно 15 тыс.), потому что чужих они не признают.

Зарубежные реферированные издания не берут напрямую деньги с авторов. Это официально запрещено. Но на стадии экспертизы и подготовки публикации от вас могут потребовать оплатить рецензирование, редактирование, использование в статье цветной печати и проч. и проч. И все это, заметьте, без гарантий, что ваша статья будет в конечном счете опубликована. При этом будьте готовы, что редакция скопусовского журнала запросит с вас за публикацию сумму в районе 100–200 долл., если ваш материал примут. А после этого вы еще полгода будете вести переписку с редакцией – объяснять мелочи и исправлять недочеты.

То есть, вы тратите 50 тыс., чтобы, возможно, получить 50 тыс. премии, но если ваш коллега не опубликовался в журнале «Скопуса», то ваши денежки были истрачены зря. Спасает то, что такие статьи обычно пишутся в соавторстве, и платят несколько человек.

Кстати, ВАК теперь требует (в действие будет введено в следующем году) обязательную статью из «Скопуса» для защиты кандидатской. Что самое приятное, так это то, что ждать публикации нужно 2 года в среднем, а защита на носу, и если не защититься сейчас, то аспирантский срок истечет, и больше защититься будет нельзя.
И это еще не все: в некоторых местах увольняют тех, кто за год не опубликовал ни одной статьи из списка «Скопус».
Вам не кажется, что это какой-то бред?

Разве преподаватели не должны в первую очередь учить, а не публиковать статьи?

С чего все это взялось? Ведь еще недавно люди жили не тужили, и ни о каком «Скопусе» не слышали.

20 декабря 2012 г. принята государственная программа «Развитие науки и технологий». Один из целевых индикаторов — число публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в «Скопусе». Так число российских статей еще в «Скопусе» – вообще является главным индикатором развития нашей науки, сформулированным Владимиром Путиным в своих инаугурационных майских указах 2012 года.
То есть, вся эта история со «Скопусом» связана с какими-то давними словами Путина о повышении публикационной активности и ее фиксации именно на международном уровне.
Но разве Путин говорил, что нужно увольнять тех, у кого не будет в году таких статей? Например, тех, кто преподает физкультуру (и от них требуют!).

Все это напомнило мне один рассказ про молодую Екатерину II. Как-то она разозлилась на одного придворного и сказала, что их него надо сделать чучело. Он, конечно, расстроился, но никак не ожидал, что в е от него отвернутся и начнут смотреть, как на живого покойника. Домашние плакали, но уже начинали при нем делить имущество. По пятам за ним ходил человек, который хотел снять с него мерки для изготовления будущего чучела. Придворный вначале возмущался, а потом смирился. Что же, чучело, так чучело. Царице же сказали, чтобы она не гневалась – чучело вот-вот будет готово. Екатерина спросила их, не сошли ли они все с ума, но впервые тогда почувствовала, что значит быть российской самодержецей – ей можно всё.

Вот и здесь: Путин сказал, что нужно увеличить публикационную активность – и начали увеличивать.
Но, извините, а разве Путин не говорил, что нельзя воровать и пр.? Почему же не слушаются? Или он этого не говорил?

Теперь вопрос о том, почему все это так развернулось именно сейчас. С одной стороны, страна - большая и неповоротливая – пока до всех дойдет. Так положения об эффективных контрактах было принято в 2007 году, а до нас, например, дошло только сейчас.
С другой стороны, по-видимому, готовятся к большому экономическому кризису и ужимают расходы. А кого ужать? Не олигархов же. Нельзя же запретить вывозить деньги за рубеж – лучше в очередной раз прошерстить бюджетников. Пусть работают уже не за двоих, а за четверых, нахлебники чертовы.

Вот в ноябре этого года Путин проводил заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Там Путин опять подтвердил, что одним из ключевых показателей эффективности научной работы является количество научных публикаций в ведущих изданиях и индекс цитирования. Он, правда, признал, что возможно, это не самый объективный показатель, но другого-то, мол, нет. Вот предложите что-нибудь другое, тогда и поменяем.
То есть, «Скопус» - это надолго.

Но почему в некоторых местах именно «Скопус» становится единственным показателем? Так проще для администратора – легче считать. Зачем себе голову морочить множеством позиций.
Есть ты в этом году в «Скопусе» - живи, нет – извини.
Очевидно, что государство приняло решение еще больше сократить число вузов и НИИ, количество ученых и преподавателей в целом. И не важно, что один препод может одновременно вести уже три группы студентов – зато он есть в «Скопусе».

Никогда не было такого низкопоклонства перед Западом, как сегодня. Это уже не низкий поклон, это – не знаю, даже как назвать – нет такого определения в нашем языке.

Большинство российских вузов уже довели учебную (фактически чисто аудиторную) нагрузку ППС до 900 часов для всех, включая профессуру. А это в 4−5 раз превышает учебную нагрузку европейского профессора. У последнего есть время на научную работу, у российского — нет.

Вопрос о качестве преподавания при этом не стоит. Знаете, как оно оценивается? По среднему баллу, который преподаватель ставит студентам на экзамене. У хорошего преподавателя он равен пяти, а кто смеет ставить двоечникам четверки может паковать свои вещички – он – неэффективный преподаватель.
Логично же, а?

Иначе, как бредом все происходящее с наукой и вузами в нашей стране не назовешь, но никаких изменений к лучшему не просматривается. А ведь нам всем придется ходить к врачам, выученным по таким правилам, кто-то попадет к молодым судьям и др. Вы последствия себе представляете?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:01

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. Путин попросил регионы провести мониторинг стандартов поддержки волонтеров  Аргументы и факты
  2. Путин провел встречу с губернаторами  Газета.Ru
  3. Путин поручил снять устаревшие ограничения на работу волонтеров в социальных учреждениях  ТАСС
  4. Путин предложил создавать волонтерские центры в регионах  Вести.Ru
  5. Путин призвал снять излишние барьеры для волонтеров в социальной сфере  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин исполнил мечту мальчика, который хотел пожать ему руку  РИА Новости
  2. Путин исполнит желание десятилетнего Коли  Lenta
  3. Путин встретился с мальчиком, который мечтал пожать президенту руку  Интерфакс
  4. Пятая мечта: Путин пожал руку тяжелобольному мальчику  Вести.Ru
  5. Путин встретился с тяжелобольным мальчиком и исполнил его мечту  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Info: взлеты и падения Владимира Путина  inoСМИ.Ru

Чешская "Инфо" подводит итоги года Путина. На первый взгляд, год был успешным для него, говорит издание: экономика России хоть медленно, ...

Архив записей в блогах:
День Победы! Этих слов ждали четыре года! С Великой ПОБЕДОЙ НАС ВСЕХ! Они шли на смерть, но шли не умирать, а защитить НАС, ныне живущих! Вечная благодарность Воинам-Победителям в этой страшной войне! Вообще, День Победы для меня - это воистину особенный день, потому что я еще помню сво ...
Вышли трое с утреца непохмеленные с лица.   Как сами? Все живы? ...
Доброго времени! Начну с главного - у меня есть сестра, она младше на 7 лет, и это мой самый близкий человек! Сейчас мне 28, ей 21. неделю назад мы разругались в пух и прах! дошло даже до драки, причем она ударила первой, пока я отвернулась. Вообще она жила у нас ( а я живу с ...
Хочется спросить: ну что ребята, которые кричали "Крым наш", вы довольны? Вчера вывесили списки участников программы помощи молодым семьям в городе Тюмень, где значится всего 81 семья, которая получила право на субсидию. Для сравнения, в прошлом году в списке было 1364 семьи. Продолжить х ...
Ребята, а что вы пьете дома? Живу в западном Ришоне. Качество воды из крана ужасное. Запах, вкус, осадок...Чай невозможно пить! Звонила 106, они сделали проверки, сказали, что все отлично. Долгое время пользовались Мэй Эден. Но место, нужное для их бутылей, и их вес заставили искать а ...
  • SIZAKRILII : Кому шо а дядьке Ебламору все Путин на уме https://t.co/hSigt6ACEw

  • sotodanet : RT @IA_REGNUM: Путин посоветовал новому главе Хакасии «показать свою состоятельность» https://t.co/ygA2u9XQaS #Regnum #Новости https://t.co…

  • PassingMove : RT @Ukraine_Twi: Путин поблагодарил демократа Пашиняна за позорное голосование в ООН против резолюции, осуждающей людоедские репрессии в ан…

  • nikcname : RT @pvarbanova: По руския Първи канал говорят или за война, или за Путин. Не подозирах, че в такава степен промиват мозъците на руснаците.

  • Nata4468 : RT @QbbB9vaSTG5E84f: ЛИДЕР ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАРТИИ «ЛИГА СЕВЕРА»: «ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО У НАС БЫЛ СВОЙ ПУТИН…» https://t.co/ernVumqfqc

  • orko1961 : Единственный за 30 лет стратегический проект развития России с треском развалился. Путин самому себе боится признат… https://t.co/pqehHvWWls

  • varvara_777 : @SvobodaRadio НЕРУКОПОЖАТНЫЙ ПУТИН

  • Lwyl3eu78TRwWDa : @prof_preobr Россия вывела коррупцию на скорость 20 махов- Путин.

  • nightsu : RT @snob_project: Недавно писательница Татьяна Толстая написала пост в ФБ о том, что Путин не мешает ей кушать оливье. Но чем же тогда плох…

  • wlfff14 : RT @AnatolyVlasov87: Владимир Путин объявил о появлении нового оружия. Первый полк боевых гиперзвуковых комплексов "Авангард" поступит в РВ…

  • woods_el_ : RT @13Hellis_13: Снова сорван обмен пленными. Запомните, Тимошенко и Медведчук НЕ ЯВЛЯЮТСЯ будущими спасителями наших ребят. Они - прямая п…