Нитрит натрия в колбасе и просто так

топ 100 блогов flavorchemist26.09.2011

Нитрит натрия в колбасе и просто так
1. Древнеримское название "колбаса" звучит как "botulus". От этого слова произошло слово "ботулизм". Что такое ботулизм, объяснять не надо? Процесс приготовления колбасы создает идеальные условия для развития вредной бактерии и выделения ею токсина - тепло, влажно и нет кислорода.


2. В Азии, а позже и в Средиземноморском регионе колбасы стали подвергать длительной ферментации, при этом за счет образования молочной кислоты развитие Clostridium botulinum сдерживается. Нитрит натрия (Е250), который сейчас есть почти во всех колбасах, надежно предотвращает развитие этой бактерии, а также многих других патогенов.
Нитрит натрия в колбасе и просто так

3. За прошедшие более полвека овощи, рыба и экологически чистые, без пищевых добавок, домашние заготовки (главным образом грибочки) стали причиной гораздо большего количества случаев ботулизма, чем говядина, свинина и курица и всякого рода промышленные мясные продукты.
Нитрит натрия в колбасе и просто так

4. Нитрит, вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный красный цвет.
Нитрит натрия в колбасе и просто так

5. Нитрит натрия может взаимодействовать с аминами (которые всегда образуются в небольшом количестве в мясе), образуя нитрозамины, которые весьма канцерогенны. Сам по себе нитрит натрия очень токсичен (4 г могут привести к смерти).
Нитрит натрия в колбасе и просто так

6. Добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает образование нитрозаминов в мясе. Сегодня вся колбаса делается с добавлением аскорбиновой (Е300) или изоаскорбиновой кислоты (эриторбат натрия Е316, он же изоаскорбат натрия).

7. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. При этом "максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети.". Обычно добавляют 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции. Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается.

8. 7,1 г на 100 кг колбасы - это содержание нитрита в ГОСТовской "Докторской". Это на 40% больше, чем сегодня допустимо по законодательству (без учета упомянутой в п.7 приписки о методике определения).
Нитрит натрия в колбасе и просто так

9. Тем, кто боится есть колбасу из-за того, что в ней содержатся нитриты, рекомендуется прекратить потреблять шпинат, салат- латук, капусту, цветную капусту и другие овощи. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита большее, чем власти разрешают добавлять в колбасу. В 1 кг шпината природа заложила столько нитрита, сколько хватит для изготовления 50 кг современной колбасы (или 35 кг той самой докторской).
Нитрит натрия в колбасе и просто так

10. Свекольный сок способствует снабжению тканей кислородом потому что в нем много...нитритов. Я не вру
Нитрит натрия в колбасе и просто так
11. В промышленности нитрит натрия широко применяется для синтеза диазокрасителей, в производстве взрывчатых веществ и еще много где. Это не мешает ему быть пищевой добавкой Е250, и говорит о важности данного вещества для промышленности.

12. Токсин ботулизма используют в косметологии для разглаживания мимических морщин.

13. Наберите в гугле "нитриты" и "колбаса", и вы прочитаете ужасные страшилки о том, как нас травят проклятые химики.

Вывод:
Нет ничего абсолютно полезного или абсолютно вредного. Если добавку допустили в пищу и установили для ее использования определенные нормы, то это неспроста.

ЗЫ. Для тех кто думает, что радость заболеть ботулизмом перевешивает возможные вредные эффекты нитрита, а читать википедию долго, можно читать здесь. Спасибо Нитрит натрия в колбасе и просто так [info]asena

Оставить комментарий

sid 26.01.2014 16:44
"Свекольный сок способствует снабжению тканей кислородом потому что в нем много...нитритов. Я не вру" как раз чушь полная..они сосудорасширяющим действием обладают..и помогают при стенокардии миокарду понижая давление в ушерб мозговым капилярам..которым как раз кислорода перестает хватать..и головная боль частое побочное явление для всех препаратов данной группы..амилнитрита нитроглицерина и т.п..чем же свекольный сок полезен так бетаином и витаминами..а нитраты и нитриты яд используемый лишь по причине что ботулизм а токсин в колбасе яд страшнее ну а растения с полей нитраты тянут ибо им они не вредны
Natalya Misharina 21.02.2014 00:54
да, только норма по нитритам(согласно госту) 0,005 %, тут слегка преврали
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Как действующий сотрудник СМИ констатирую: в последние лет 10-15 газетчики практически перестали интересоваться творчеством друг друга. Даже то, что пишут коллеги из родной газеты, почти не читают. Такое высокомерие постепенно и неизбежно (имхо) приводит к собственному снижению уровн ...
Есть у моей любимой Джейн Остин одна замечательная фраза... Вообще у нее их превеликое множество, дай мне волю, я бы ее сразу всеми шестью томами регулярно цитировала - мне кажется, это самый недооцененный писатель мировой истории. И дело не в том, что она - женщина, нет. А в том, что ...
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. ..... Забрёл на это местечко пешочком. С Ордынки. Из посольства одного хорошего государства. Где получил ...
Говорит мне однажды kuzulka : "поколение пепси, что ты хочешь? Мы пили коньяк (нет, мы, конечно, пили спирт, водку и виски, как повезет) и смотрели честную порнуху, а они выбирают пепси и пятьдесят оттенков плесени. Прошу заметить, я люблю свою дочь и уважаю ее выбор, но она ...
Вот та ситуация, которая сложилась здесь в Украине и там в России - как вы видите ее разрешение? Когда и как ситуация может быть нормализована? Только давайте так, по честному, если уж решились отвечать, тогда - если вы резидент России, пишите о России, если резидент Украины - об Украин ...